Дикари выходят на охоту

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
2 2713 28 Ноя 2019

«Дикари» – так называют этих собак на севере Новгородской области, это название коротко и емко. На мой взгляд, оно отлично их характеризует, поэтому я тоже буду их так называть. У нас, в Беларуси, не сложилось особого названия для этой категории животных, их называют или «бездомными собаками», или, по-канцелярски, «безнадзорными животными».

Если не ошибаюсь, отношения жителя нашей страны с безнадзорным животными регламентирует два документа:

1. Положение о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных, утвержденному постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 29 декабря 2001 года.

2. Указ Президента РБ от 21 марта 2018 г. № 112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства». В последнем декларируется право охотников отстреливать безнадзорных и беспородных собак и кошек, которые находятся в охотничьих угодьях.

Волк или собака?

Происхождение собаки ученому люду неизвестно. Все написанное как в толстых научных книжках, так и в школьных учебниках – не более чем гипотезы. То, что собаки произошли от волка, верно, но не совсем. Во всяком случае если и от волка, утверждают ученые, то не от того серого волка, который живет в наших лесах, а скорее от его индийского «брата». Или от волка с Ближнего Востока. Но вместе с тем ученые еще не договорились – серый волк (Canis lupus), распространенный по всем материкам, кроме Антарктиды, – это один вид со множеством подвидов или же несколько видов? Так или иначе, биологическая наука продолжает развиваться, а вместе с ней развивается и систематика животных. Пока собака с биологической точки зрения считается подвидом волка, как там будет дальше – посмотрим.

Итак, собака от 9 до 40 тысяч лет находится рядом с человеком. Такой разброс во времени происходит по той причине, что существует официальный «академический» временной отрезок в 9 тысяч лет совместного существования – в учебниках до сих пор фигурирует эта «девятка». Однако исследования последнего десятилетия довольно сильно отодвигают эту границу, теперь ученые говорят о 30 и даже о 35 тысячах лет. Подробнее об этих исследованиях можно почитать, например, здесь.

Согласно современным биологическим знаниям, собака была одомашнена сразу в нескольких областях человеческого ареала, и очень может быть, что одомашненных псовых было несколько видов. Как вы поняли, в этом вопросе никакой конкретики.

2011-03-07_6995.JPG

Жизнь парии

Что самое интересное, естественный образ жизни домашней собаки – это не внутри человеческого жилища в количестве одной-двух особей, а в составе стаи и в некотором удалении от человеческого жилья. Именно так собаки жили веками – стаей отдыхали, стаей трапезничали, той же стаей сопровождали человека на охоте или отгоняли от человеческого жилья непрошеных гостей. Кроме того, в голодное время человек периодически «прореживал» эту стаю, попросту поедая собак. Такие отношения человека и собаки принято называть «симбиотическими». Симбиоз – это взаимовыгодное существование разных биологических видов. Какую же выгоду собака получала от человека? Ту же, что и сейчас: объедки с барского стола и – отчасти – защиту и уют.

В совершенно неизменном виде – как и тысячи лет назад – живут сейчас полудомашние собаки-парии в тропических районах Азии, Африки и Южной Америки. Именно эти «исконные» собаки изучены куда более подробно, чем наши отечественные дикари.

Но то, что известно о наших безнадзорных собаках, тоже очень интересно. Для начала, пожалуй, развею один из самых главных мифов, касающийся дикарей, который гласит о том, что ряды бездомных собак пополняются за счет домашних, которых выгнали из дому.

Это совсем не так. Ряды бездомных собак пополняются в первую очередь за счет щенков, которых рожают бездомные же собаки. А те в свою очередь тоже были рождены на улице. Однако внимательный читатель может оппонировать, что, дескать, в приютах и местах временного содержания безнадзорных животных находится немало породистых собак. Так и есть. Те породистые или просто домашние собаки, которые оказываются на улице, чаще всего и попадают ловцам. Как же они оказываются на улицах? Разными путями, среди них я выделю три:

1.       Увязываются за собачьими «свадьбами».

2.       Пугаются чего-либо или кого-то, убегают и теряются.

3.       Просто теряются на охоте или во время загородных прогулок по незнакомой местности.

Остальные причины: «выгнали», «украли» и так далее – тоже случаются, но их количество незначительно. Московские этологи, много лет занимавшиеся наблюдением за местными дикарями, утверждают, что судьба всех домашних собак, оказавшихся на улице, коротка, незавидна и однообразна. Они обычно гибнут под колесами автомобиля, от клыков своих диких собратьев или находят успокоение в клетках «пунктов временного содержания» – оттого их там немалый процент. Однако в стаях истинных бродяжек нередко можно увидеть собак, явно напоминающих породистых. Это не что иное, как поколение, родившееся с помощью домашних собак, которые на время вырвались из-под человеческого присмотра, чтобы поучаствовать в собачьем празднике размножения и зачатия.

Но и бродяга бродяге рознь. Московский этолог Александр Тупикин делит дикарей на несколько категорий. И если к этим категориям приглядеться внимательнее, то можно заметить, что они характеризуют разную степень одичания собак – от наименьшей к наибольшей.

2012-03-03_5_0272.JPG

Гаражные и складские

Начнем с так называемых гаражных стай. Это всем известные собаки, которые «столбят» определенную территорию и живут на ней, поддерживаемые и подкармливаемые сторожами, рабочими, поварами, бухгалтерами и так далее. Это может быть территория гаражей, складов, какой-то промышленный объект или свалка. Здесь мы видим настоящее проявление многовекового симбиоза человека и собаки, о котором я упоминал в самом начале. Человеку большая польза от собак в том, что на этот участок земли гарантированно не будет допущен никакой чужак, так как охраняют эти собаки свою территорию отлично. А собаки в свою очередь получают гарантированную пайку, поддержку и заботу человека и, следовательно, – отлично размножаются. Что интересно, суки «гаражных» собак всегда приносят помет в доступности человека. Поэтому у щенков в отношении людей происходит процесс так называемого импринтинга – запечатлевания. Такие щенки, если и дичатся людей, то в меру, обычно четко различая своих и чужих.

Некоторые «гаражные стаи» превращаются в «подъездные стаи» и обживают территорию вокруг жилого дома или между несколькими жилыми домами. Что интересно, они прекрасно знают всех жителей этих домов, не только людей, но и домашних собак и даже котов и вполне дружелюбны с ними. Но чужакам здесь лучше не появляться.

Агрессивны ли гаражные стаи? Да. И очень. Представляют ли они опасность для людей? Представляют, но лишь тогда, когда человек (а еще опаснее, когда это человек с собакой) забредает на их территорию.

Бродяги

Это могут быть как стаи, так и двойки, и одиночные псы. Они не привязаны ни к каким объектам, а целыми днями бродят в поисках пищи и впечатлений. Как правило, они довольно дружелюбно относятся к людям, но сторонятся их. Могут совершать дерзкие бандитские нападения на прохожих, которые кажутся им беззащитными, чаще всего цель этих нападений заключается в завладении содержимым сумок. Интересно, что эти собаки точно знают, что содержимое полного пакета вываливается на землю в результате одного ловкого укуса. Агрессия у бродяжек чаще всего показная, и они мгновенно ретируются, если встречаются с серьезным сопротивлением. Однако есть и у этих собак место, которое они будут защищать ото всех. Это обычно небольшой укромный угол, где они отдыхают – днем или ночью.

2012-03-08_9_0681.jpg

Настоящие дикие собаки

Как сообщает А. Тупикин, псов, относящихся к этой категории, совсем немного. Но они присутствуют даже в центре такого мегаполиса, как Москва. Сразу скажу, что в Минске я таких собак не встречал, но это вовсе не означает, что их у нас нет, тем более, что часто они ведут ночной образ жизни.

Дикие собаки характеризуются нелюдимостью, а также тем, что они полностью игнорируют другие типы дикарей, не участвуя даже в собачьих свадьбах. Следует сказать, что время собачьих свадеб – это период всеобщего «перемирия» и разрушения устоявшихся иерархических отношений, в это время центром внимания становятся течные суки.

А истинно дикие собаки, в отличие от всех остальных бродяжек, живут парами и выводят щенков в совершенно недоступных местах, в отличие от тех же «гаражных» псов.

Часть «истинно диких» собак перебирается на постоянное жительство на природу – в лес, поле – у кого что есть. И тут они превращаются уже в настоящих диких зверей, составляя конкуренцию волкам. Впрочем, в отличие от последних, они могут подходить очень близко к жилью и гораздо чаще своих серых собратьев разбойничают, утаскивая мелкую живность – от курицы до овцы. Могут ли быть такие собаки опасны для человека? Вряд ли. А вот для охотничьих собак – вполне. Мне лишь однажды удалось встретиться со стаей диких собак в лесу под Раковом, я думаю, они бы не показались на глаза, если бы не мой пес породы дратхаар. А для моей собаки существовала реальная опасность, когда появилась эта стая из 5–8 голов. Мне даже пришлось дважды выстрелить в сторону дикарей.

Все вышесказанное относилось в основном к городам. В сельской местности дела обстоят несколько иначе. Местные собаки имеют очень сложную социальную структуру, нередко сбиваясь в стаи лишь на время. Дело в том, что в некоторых местностях у сельских жителей есть привычка спускать собак с цепи на ночь. Обычно такие собаки возвращаются, однако иногда пополняют стаи истинных дикарей.

О питании дикарей следует сказать особо. Можно подумать, что основную часть питания бесхозных собак составляет то, что им даст человек, или то, что они отыщут на улице. Для гаражных псов, впрочем, так оно и есть, они накрепко привязаны в пищевом плане к своим благодетелям-людям. Многие собаки виртуозно выклянчивают еду, в ход здесь идут и взгляд больших глаз, как у кота из мультфильма «Шрек», и симуляция болезни (например, внезапная хромота). Также замечено, что те собаки, что специализируются на выклянчивании, действуют всегда в одиночку – лишь наевшись, они вновь присоединяются к своей группе.

Что касается остальных категорий псов – бродяжек и истинно диких, то значительную часть их меню составляет продукция охоты. Причем крысы и голуби здесь играют второстепенную роль. Основной трофей – это кошки. Такие же бесхозные кошки, как и они сами, а также полевки. Кто бы мог подумать, оказывается, полевок в городе очень много, живут они на газонах и в лесопарковых зонах. А что касается рассказов о том, что собаки не едят кошатину, то это байки. По наблюдениям этолога, на которого я неоднократно ссылался, есть стаи бродячих собак, которые специализируются именно в охоте на бездомных кошек, а как собаки пожирают кошачье мясо, мне доводилось видеть лично.

2016-05-14-7 3498.jpg

Что с ними делать?

И тут мы подошли к главному вопросу: что делать с этими порой незаметными, а порой и очень беспокойными бродягами?

Большинство ученых склонны считать, что любое прореживание популяции дикарей в конечном итоге ведет к омоложению и более быстрым темпам размножения этой популяции. Относительно того, что делать с этими беспокойными соседями, существует множество всяких разных мнений – от совсем мягких до совершенно радикальных. Я не буду оглашать их все, это займет слишком много места, хочу лишь подвергнуть критике самый гуманный способ, который вовсю пропагандируется «зелеными» всех стран. Заключается он в отлове дикарей, стерилизации их, чипировании и возвращении их в те же места, где они были отловлены.

Итак, давайте порассуждаем: зачем вообще убирают собак с улиц наших городов? Да по простой причине: они могут быть опасными. Тогда второй вопрос: влияет как-то на характер собак стерилизация? Большинство кинологов сходятся на мысли, что не влияет. То есть выходит, мы изымаем собак с улиц, подлечиваем их, стерилизуем, а потом вновь возвращаем на улицы? Но характер-то и зубы у них остались прежними. Да, размножаться они не будут, но живут собаки достаточно долго, чтобы даже в бесплодном состоянии натворить массу неприятных вещей.

Мне часто приходилось слышать о возвращении на места отлова обработанных и стерилизованных собак, однако видеть таких собак – возвращенных – пришлось только однажды. И это была не европейская столица. Это был райцентр в Тульской области. Точнее, маленький городок Ефремов, где я был аккурат в конце прошлой весны. Я обратил внимание на нескольких ленивых и очень толстых дворняг, что возлегали у местного магазина «Пятерочка». У собак в ушах красовались желтые клипсы. Спросил у торговок овощами и фруктами, что за собаки такие.

– А это наши – муниципальные, – пояснили торговки, – подкармливать их можно, обижать нельзя.

Скажу я вам откровенно, эти туловища больше всего смахивали на личинок какого-то огромного насекомого, а не на собак. Они лежали прямо среди асфальта, вывалив свои счастливые языки. Собаки эти никого не боялись и по-видимому были счастливы тем же немудреным счастьем, что лежавшие неподалеку пьяные люди.

О спасенных и спасателях

Все началось не с собак, а с нас – с людей. Для человеческого существа характерно такое чувство как эмпатия. То есть сострадание. Благодаря эмпатии мы во многом и выжили как вид, и по земле расселились, и даже прогрессом этим землю-матушку осквернили, как считают многие жизнелюбы и зоозащитники.

Видя страдание другого существа, человек стремится ему помочь. Причем эти «страдания» могут быть таковыми только с точки зрения человека.

«Собака грязная, ей плохо, ее нужно отмыть!» – думает человек. «Ошибаешься, я в норме, а воняет каким-то непотребством именно от тебя», – считает собака.

«Собака голодная, ее нужно покормить!» – думает человек. А собака не голодная, она просто выбирает, что получше, и отлично умеет клянчить. Скажем, моя «глубоко породистая» собака, которую я долго искал и нашел в другой стране, с удовольствием съест кусок черного хлеба, если я ее угощу. А попробуйте-ка дать такой же кусок «дикарю», да он им в вас плюнет.

«Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом», – с надрывом цитирует человек английскую поговорку. Только интересно, спрашивал ли кто-нибудь мнение собаки на этот счет? Вы действительно думаете, что вон та разноцветная веселая банда, расположившаяся у теплового коллектора, мечтает о будке и цепи или вольере приюта?

Самая главная ошибка добрых людей заключается в том, что на собаку они экстраполируют свое понятие о благополучии. Вот, скажем, жила-была собака-пария. Куролесила она со стаей таких же парий где-нибудь в условном Могилеве. И тут ее ловят – уж не знаю, кто там ее ловит, – обрабатывают какой-то вонючей гадостью против паразитов, колют массу каких-то уколов, засовывают что-то в анус, отрезают тестикулы, берут в дом и разрешают залезать на диван. И вот люди, которые это делают, всерьез полагают, что теперь наша условная собака из условного Могилева стала счастливой?!

2012-03-11_1i_4452.jpg

Еще проще выразилась эксперт-кинолог международной категории Ирина Азен в нашей недавней беседе: «Прикинь, сидит счастливая, сытая дворняга где-нибудь в Сочи. Она сама себе хозяйка. Но тут появляются добрые люди, которые пытаются ее изловить и спасти. От кого?»

Зачастую добрые люди считают, что проявлять заботу о собаке, это значит сделать так, чтобы снять с нее по возможности максимум проблем: теперь ей не нужно заботиться о добыче еды и о поиске крова. Теперь она занята тем, что развлекается и возводит собственное сигнальное биологическое поле. Впрочем, наш добрый человек склонен рассматривать это как варварский погром в жилище, и даже в собачьих метках он почему-то видит не «пограничные столбы», а всего-навсего лужи мочи и кучи экскрементов.

Как поясняет уже много раз цитируемый здесь Александр Тупикин, если собаке дать высокий уровень новизны и низкий уровень контроля – начинаются разрушения, а если высокий уровень контроля при низком уровне новизны – начинается апатия.

То есть, пытаясь снять с собаки большинство проблем, человек делает большую ошибку. Собаке для нормального существования нужны и проблемы, и задачи, которые требуют решения.

Собственно, это характерно не только для животных, если только их психологический склад сложнее, чем у пресноводного полипа-гидры, но и для людей. Отцы-командиры не дадут соврать: для того чтобы в солдатском коллективе не было проблем, нужно, чтобы у солдат было как можно меньше свободного времени.

Короткий и грустный эпилог

Так что же делать с бродягами? Знаешь что, уважаемый читатель, если бы я знал точно, что с ними делать, то я тут же запатентовал бы этот способ и жил бы уже где-нибудь у теплого моря в собственном шато, в окружении семьи и, конечно, собак.

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    26 Марта 2019 в 8:11
1
0
Статья актуальная, но посыл в ней такой, мол, проблемы с бродячими и одичавшими собаками фактически естественны и неизбежны, как бы их ни предлагалось решать.  Я много  лет прожил в Канаде, много  где бывал в США и ни одной бродячей собаки не видел. Мне даже трудно представить где бы они там могли быть. Если они и есть где-нибудь то это скорее редкое исключение чем обычное явление.
Так что проблема решаема, было бы желание и воля властей.
Владимир Пенькевич    26 Марта 2019 в 10:58
0
0
В Беловежской пуще в 70 годах прошлого столетия возникла такая же проблема - стая бродячих собак, которая пугала людей и даже пробовала нападать на одиночных прохожих. В д.Селище, что рядом с Каменюками, была свиноферма, где на скотомогильнике "жировала" эта стая. Там не всегда зарывали трупы, а сбрасывали в яму, чуть прикрыв землей. Естественно, что они охотились и на поросят, подсвинков кабана, зайцев, косуль и др. Нам, охотоведам, приказали отстрелять их, что мы и сделали... Вы, Александр, правы "...проблема решаема, было бы желание и воля властей".
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.