Долгожданная утиная!

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 2152 14 Авг 2017

Со второй субботы августа – а в этом году этот день приходится на 12-е число – открывается летне-осенняя охота на пернатую дичь.

Впрочем, для белорусского охотника первостепенный объект этой охоты – водоплавающая дичь, еще точнее – утка. Вот сегодня мы и поговорим об этой охоте. Чаще всего на тороках наших охотников можно видеть крякв и чирков.

Начало охоты на уток открывается именно сейчас, так как считается, что к этому времени утиная молодежь уже становится на крыло. Но, как всегда, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Дело в том, что утята, как правило, не знакомы с Правилами охоты, поэтому растят свои маховые перья не согласно законодательству, а как придется, иногда ко времени открытия охоты встречается еще очень большое количество так называемых «хлопунцов» – утят, которые еще не умеют летать.

Стрельба по хлопунцам – это дело не только недостойное охотника, но и запрещенное. В правилах охоты существует прямой запрет на добычу охотничьих животных, находящихся в бедственном или беспомощном состоянии.

Ну, а на Полесье мне рассказывали о том, как открывалась там летне-осенняя охота еще в 60-годы прошлого века. Несколько авторитетных охотников выезжали в угодья на лодке в начале августа – выезд приурочивали ко дню почитания какого-то святого. Возвращались, совещались. Если хотя бы кто-нибудь один из них встречал более трех хлопунцов, то открытие охоты откладывали на неделю. А что тогда по этому поводу говорили писаные правила охоты? А кто его знает! Писаные правила тогда мало кого интересовали. Вполне хватало неписаных. 

Что еще можно сказать об открытии охоты как таковой? Пожалуй, лишь то, что я, как правило, пропускаю день открытия и выезжаю на водоем через недельку-другую. И ничего, если к тому времени утка, как выражаются охотники, уже «нахлестана», то есть уже научилась бояться людей и знает, что такое выстрелы. Свою пару птиц я всегда возьму, а больше мне не нужно. 

А не люблю открытия по той причине, что опасаюсь большого количества вооруженных людей, значительная часть которых подогрета алкоголем, на небольшом пятачке акватории. 

Итак, в середине августа, то есть в самом начале сезона охоты, выросшие и уже вполне летающие выводки сбиваются в небольшие стайки и держатся в основном на мелководье в зарослях водной растительности. При охоте «самотопом» здесь нужны будут высокие сапоги-забродники, ну, а лучше всего охотиться с лодки «с подъезда» – когда стрелок сидит на носу и ни на что, кроме уток, не отвлекается, а гребец гребет.

В Беларуси распространена и охота с подхода. Смысл ее в том, чтобы скрытно подойти к небольшому пруду (пожарному водоему на поле), берегу лесной речки или озеру. Эта охота особенно интересна, потому что никогда не знаешь, чем тебя встретит водяная гладь и сможешь ли ты настолько осторожно подобраться к водоему, чтобы утки не увидели тебя раньше и загодя не снялись и не улетели.

Другой вариант охоты с подхода – это когда движешься вдоль речки, заросшей водной растительностью. В этом случае нередко практикуется групповая охота, когда пара человек идет берегом, а один или двое – по воде. Главное здесь – строжайшее соблюдение техники безопасности. Особенно четко нужно себе уяснить, что стрелять можно только в птицу, поднявшуюся выше человеческого роста, никогда не стрелять в сторону предполагаемого нахождения людей и, конечно же, – стрелять только по ясно видимой цели и никогда на шорох или другой звук.

Во время охоты с подхода очень помогает собака. Она поможет выгнать утку из крепи, она подаст битую птицу, она же поможет собрать подранков, причем не только ваших. Кстати, если на следующий день после открытия пройтись по угодьям с хорошо подающей собакой, то ружье с собой брать совершенно не обязательно. 

Только следует знать, что на утиной охоте можно использовать все породы охотничьих собак, включенных в приложение 9 к Правилам охоты за исключением гончих и борзых. 

Вообще охота на уток с подхода интересна тем, что не имеет единого сценария. Она проводится по-своему в каждом отдельном хозяйстве, а также сильно зависит от воображения и изобретательности каждого отдельного охотника. 

1290.jpg

Очень интересна также охота на уток на вечерних перелетах. Она начинается обычно в третьей декаде августа и продолжается до отлета уток на юга, а в случае, если они остаются, – аж до самого окончания утиной хоты, то есть до декабря.

Охота на пролетах сводится к тому, что охотник маскируется на путях, по которым утки летают с дневок на кормовые поля. Перелеты проходят в сумерках и частично в темноте. Следует помнить, что, согласно правилам, охоту нужно прекратить не позднее чем через час после захода солнца. 

Места для наиболее удачной засидки вам подскажут егерь или местные жители. Их можно определить и самостоятельно, но для этого нужно много времени уделить предварительной разведке, что для городского охотника далеко не всегда возможно. 

По большому счету, глядя в закатное небо, можно убедиться, что утки летят всюду. Однако есть такие места, где они летят невысоко и сбиваются в своего рода «дороги» – здесь стрелять их проще чем где бы то ни было. 

Ну и, конечно же, идя на пролет, не забудьте собаку. В сумерках и в высокой траве битую птицу найти чрезвычайно сложно, задача во сто крат упрощается, если есть напарник с чутким носом. 

Кроме уток, стрелять можно также лысух, камышниц, голубей (вяхирей и сизарей), бекасов и перепелов. Помните, что налетевших случайно гусей стрелять нельзя. Кроме того, время рябчиков и серых куропаток наступит только через месяц.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.