Экстремальные трофеи, или Зачем мужчине рога?

Татьяна Чудак
обозреватель газеты "Туризм и отдых"
0 1732 21 Июл 2017

Споры о трофейной охоте не закончатся никогда. Для «зеленых» она навсегда останется жестоким убийством ни в чем не повинных животных, а для самих охотников – элитарным увлечением, требующим колоссальных усилий и отточенного мастерства. Принимать чью-либо сторону в этом бесконечном споре – дело неблагодарное, а вот узнать некоторые подробности охотничьей «кухни» было бы любопытно. Особенно если речь идет о редких видах охоты, граничащих с гонками на выживание. 

Как правило, большинство белорусских охотников предпочитают охотиться в родных местах, специализируясь на представителях местной фауны. Есть такие, кто идет на охоту исключительно за «продовольствием». Есть и такие, которые уважительно относятся ко всему добытому зверю, забирая добычу вместе с рогами и копытами. И только 10% охотников, как считают специалисты, в первую очередь отправляются за трофеем. 

В этой небольшой группе также существует своя «табель о рангах»: есть коллекционеры белорусских трофеев, есть «африканцы» (правда, всего несколько человек), есть горные охотники, которых также едва наберется с десяток по всей стране. Причина немногочисленности приверженцев последних двух экзотических видов охоты наверняка понятна каждому. Все привычно упирается в финансовую сторону вопроса, и дело здесь не в том, что дорого обходится перелет к месту охоты или проживание, и даже не услуги принимающих компаний (аутфитеров) или охотхозяйств. Буквально самое драгоценное – лицензия на отстрел животного. Так, добыть довольно редкого барана – тянь-шаньского аргали – стоит порядка 7 тыс. долларов. Стоимость одного трофея из так называемой большой африканской пятерки, в которую входят слон, носорог, буйвол, лев и леопард, может достигать нескольких десятков тысяч долларов, поэтому рассказывать в Беларуси об особенностях африканского сафари никто не берется. 

Горная охота – удовольствие не такое дорогое, как охота на Африканском континенте, но все же считается видом не менее экзотичным и экстремальным, к тому же весьма и весьма престижным. На вершину профессионального рейтинга горных охотников поднимают природные и климатические условия, в которых приходится добывать зверя. Во-первых, средняя высота, на которой проходит охота, составляет от 3 до 5 тыс. метров над уровнем моря. Немудрено, что жители равнинных стран вроде Беларуси рискуют «подхватить» горную болезнь – «горняшку», вызванную нехваткой кислорода. Единственный выход в такой ситуации – спуститься туда, где O2 достаточно. Однако в этом случае всегда есть вероятность «потерять» охоту, так и не добыв вожделенный трофей, оставшийся наверху.

киргизия4.jpg киргизия7.jpg киргизия8.jpg киргизия18.jpg киргизия19.jpg киргизия20.jpg киргизия21.jpg

Во-вторых, температура воздуха в сезон может колебаться от 0 С до -25ºС на протяжении ночи и от -5ºС до +25ºС в течение дня. Рассчитывать на то, что в горах охотников ждет ночлег в роскошном номере Ritz Carlton, разумеется, не приходится. В лучшем случае это кошары – невысокие деревянные сооружения с печкой-буржуйкой (чаще всего топится по-черному), где обычно ночуют пастухи и чабаны. Случалось, белорусские охотники пережидали ночь в кое-как сбитых из досок сараях и палатках, напоминающих деревенские теплицы. Комфорт и горная охота – понятия едва ли совместимые, так что одно из жизненно необходимых качеств горного охотника – недюжинная физическая подготовка и выдержка. 

Впрочем, штурмовать горные вершины с ловкостью профессионального альпиниста, уверенно стрелять с расстояния 250–450 метров, находиться в движении 14 часов подряд, преодолевать с полным комплектом снаряжения заснеженные плато и узкие карнизы, в течение нескольких часов переживать жару, ливень и снежную бурю, ночевать в антисанитарных (чтобы не сказать античеловеческих) условиях – все эти, мягко говоря, трудности и лишения горные охотники готовы стойко преодолевать и терпеть с одной лишь целью. Несложно догадаться, что тернистый горный путь ведет к тому самому трофею, который, как выяснилось, дорогого стоит во всех отношениях. 

киргизия22.jpg киргизия23.jpg киргизия24.jpg киргизия25.jpg памир2.jpg памир14.jpg колыма10.jpg

Среди самых престижных трофеев «горняков» называют барана Марко Поло, три вида кавказских туров, алтайского аргали. К слову, география белорусских горных охотников впечатляет, хоть и ограничивается (пока) просторами бывшего СССР. Кабардино-Балкария, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Камчатка – кажется, везде, где есть горы, ступала, а если нет, то как раз собирается ступить нога тех немногих, кто отваживается на рискованное предприятие добычи горных трофеев. 

Преодолевая границы и собственный страх, суровые мужчины раз за разом отправляются в горы, чтобы вернуться домой с рогами, как шутят сами охотники. Если выбранный трофей – первый в коллекции охотника, то в комплекте с рогами идет торс, включая череп и шкуру, необходимые таксидермисту для изготовления муляжа. Если охота повторная, как правило, ограничиваются рогами. Особенно, когда трофейная комната уже заполнена «медальонами», с которых благодаря мастерству таксидермии как живые смотрят козероги и бараны, туры и медведи. Кстати, гималайские, или белогрудые медведи на зимовку залегают в дуплах, откуда их благополучно «выживают» бесстрашные охотники. 

Надо заметить, что путь от выбора трофея (порой непростого и неоднозначного, и пока еще живого) до внушающего уважение чучела в трофейной комнате осложняется не только непроходимыми горными тропами. Так, оформление разрешения на вывоз оружия из Беларуси может занять до месяца. А еще нужно получить разрешение на ввоз его в страну назначения. Кроме того, горная охота – занятие отнюдь не массовое, соответственно, организацией охотничьего тура зачастую вынуждены заниматься сами охотники. 

Источников информации в данном случае несколько. Это интернет, где есть возможность не только найти единомышленников и важные «явки и пароли», но и почитать отзывы, ведь ехать в неизвестность не готовы даже самые отчаянные трофейщики. Затем профильные выставки, где полезными знакомствами и нужными контактами обзаводятся лично, чтобы при необходимости напрямую связываться с охотхозяйствами. И, конечно, тематические периодически издания (в основном российские), которые даже в век электронных СМИ никто не отменял и которые по-прежнему пользуются авторитетом. 

Безусловно, не только справиться с решением необходимых организационных вопросов, но и гарантировать зверя под силу исключительно охотхозяйству. Охотники-«дикари» с большей долей вероятности возвращаются, «козерогов не настрелявши». Найти достойное охотничье хозяйство и принимающую компанию можно одним из трех описанных выше способов. 

колыма4.jpg колыма16.jpg колыма21.jpg колыма24.jpg охотск2.jpg охотск4.jpg охотск6.jpg

Как бы то ни было, все перипетии горной охоты оборачиваются для настоящих охотников своеобразным удовольствием, понять которое в состоянии лишь немногие. И среди них вряд ли окажутся защитники прав животных, зато наверняка отыщутся эстеты, способные по достоинству оценить красоту и виртуозность искусства горной охоты. 

Дмитрий Богуш, охотничий стаж 20 лет: 

1.jpg

– Люди – такие существа, которые всегда ищут и находят, чем бы пощекотать себе нервы. Лететь на другой конец света, чтобы получить свою порцию адреналина? Дайте два билета на ближайший рейс! Мне доводилось охотиться в интересных местах – на Сахалине, в Азербайджане, Кыргызстане, в Охотске, Оренбурге и Приморском крае. И каждый раз это была охота с высоким содержанием адреналина, когда тобой движет азарт и желание достичь поставленной цели: ты выбрал трофей и прилагаешь максимум усилий, чтобы его добыть. Так вот если говорить о максимуме усилий, то самая тяжелая охота – это, без сомнения, горная. По физическим нагрузкам ничего не может с ней сравниться, это раз. Бытовая составляющая в редчайших случаях достойная, это два.

Незабываемая охота была у меня в Охотске. Нас было семеро, разбросанных одновременно в разных местах по горам. После двух дней охоты радикально испортилась погода. Из-за проливных дождей и сильных туманов вертолет забрал нас с недельным опозданием. Все это время мы вынуждены были просидеть на точке, растягивая провиант и ничего больше не делая. Естественно, из семи человек никто ничего не добыл. В целом же процент удачных охот довольно велик, хотя и не такой, как хотелось бы.

алтай0.jpg алтай1.jpg киргизия26.jpg памир3.jpg памир13.jpg киргизия32.jpg

Самое сложное в организации – собрать коллектив единомышленников, который единогласно выберет трофей, устраивающий всех, и, соответственно, место, куда все отправились бы с удовольствием. При этом, выбирая предполагаемую точку на карте, мы руководствуемся мнением людей, которые там уже побывали, потому что ехать наобум рискованно. Предложений по организации охоты достаточно много, но половина из них – сомнительного качества. Зачастую получается так, что многие в состоянии организовать встречу, прием, расселение, питание, доставку в горы. Но сам процесс охоты в некоторых хозяйствах по большому счету приходится организовывать самостоятельно. 

С другой стороны, организация по высшему разряду далеко не всегда означает полное удовлетворение от охоты. К примеру, в литовских охотничьих угодьях великолепный уровень сервиса, но охота в Литве – всего лишь отдых и развлечение, а экстрима нет. Азартных охотников в первую очередь интересуют не далекие экзотические страны и звери, а трофей как таковой, сам процесс охоты и сопровождающий его экстрим. На просторах бывшего Советского Союза можно найти такую экзотику, которую не найдешь больше нигде. Кстати, для кого-то и белорусская охота – экзотика, и кто бы ни приезжал к нам с этой целью, он всегда остается доволен и культурой охоты, и организацией. Кроме того, с точки зрения добычи зверя, по сравнению с той же Россией Беларусь – это настоящий зоопарк.

Войтех Кононович, охотничий стаж 30 лет:

– Высота – это очень тяжело и не очень похоже на удовольствие, но настоящий охотник, на мой взгляд, всегда сделает акцент именно на горной охоте: каждый добытый горный трофей считается экстремальным и прибавляет охотнику авторитет. Я добывал трофеи на высоте 4700 метров, но самая экстремальная моя охота была на Кавказе: в Кабардино-Балкарии и Азербайджане. 

В Кабардино-Балкарии мы доезжали до лагеря, а дальше только пешком – по карнизам и по «стенкам». Не буду скрывать, были моменты, когда идти дальше не возникало никакого желания: я хватался за скалу, а проводник «отрывал» меня и тянул за собой. Хотя чего там бояться? Лететь-то всего метров семь. В Азербайджане мы шли по водоразделу – по пику, с двух сторон от которого пропасть, и от одной только мысли, что на секунду можно потерять равновесие и сорваться, становилось жутковато. Вот это настоящий экстрим.

охотск9.jpg охотск18.jpg алтай2.jpg алтай5.jpg алтай7.jpg алтай8.jpg

Организованная охота обязательно подразумевает гарантированного зверя, но всех зверей добыть, конечно, невозможно. Есть виды, которые занесены в Красную книгу, есть просто очень дорогие животные. Так что нам пока собрать бы все легкие, дешевые и доступные трофеи, как по цене, так и по территории. И потом – для меня охотиться на слона, даже если бы охота на него была дешевой, неинтересно и жалко.

Самое главное, что должны обеспечить организаторы, – это законность охоты. Если добыча организована в соответствии с законом и по всем правилам, с вывозом трофеев нет никаких вопросов. При таких условиях не возникает проблем и с безопасностью. Как правило, аутфитеры предоставляют егерский состав, рассчитывая сопровождение по схеме: два человека на одного охотника, за которого они отвечают. Конечно, не обходилось без происшествий: и с лошадей падали, и машины на бок ложились, но по-настоящему трагических случаев, к счастью, не было. Настоящий охотник всегда на страже собственной безопасности, хотя в первую очередь и думает о приключениях, трофеях и… красивых пейзажах, как ни странно. А еще мы всегда стараемся заглянуть в исторические места, которые попадаются по маршруту. Раньше, когда еще не изобрели цифровых фотоаппаратов, мы привозили 8–10 пленок по 37 кадров.

алтай9.jpg алтай14.jpg киргизия1.jpg киргизия2.jpg киргизия3.jpg

Да, охота – удовольствие не из дешевых. За эти деньги можно в Турции полежать на песочке, только мы выбираем «неправильный» отдых, после которого, если честно, еще неделю нужно отдыхать.

Журнал PrоОтдых
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.