Гусь валит!

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
3 7571 29 Мар 2017

Весенний сезон охоты – это общее понятие. Он характерен очень специфическими и предельно эмоциональными видами охот. Какую из них ни взять – равно праздник весны и адреналиновый шторм. Что на глухаря с подхода, что с круговой на селезня, что на вальдшнеповой тяге! Однако самой массовой весенней «забавой» всегда была и остается охота на пролетного северного гуся.

Для тех, кто только-только постигает азы науки охоты, коротко напишу, о чем, собственно, идет речь.

В нашей стране весной проводится охота на тех гусей, которые зимуют на юге, а гнездятся в северных регионах Европы. Когда им настает пора возвращаться к местам гнездования, они собираются в стаи и летят через весь наш континент. Вот тут-то кое-где их и могут поджидать охотники.

Отстрел северного гуся происходит чаще всего на местах жировки (там, где они кормятся), реже в поймах рек – во время дневок. Сводится это к тому, что охотник сидит в засаде и подманивает различными способами – например, при помощи звуковых манков и макетов птицы (охотники их называют чучелами) – пролетающие гусиные стаи.

2011-04-25_4423_1290.jpg

По белорусским законам, охота на северного пролетного гуся может открываться со второй субботы марта. А может и позже – в зависимости от плотности идущего на север гуся и целесообразности. Однако есть правило для такой охоты: она не может продолжаться более 28 дней.

Где идет гусь и с какой интенсивностью – эта информация весьма полезна для любого охотника, фотографа-анималиста и любителя бердинга. Она совершенно уникальна и имеет «вес» только пару недель –  гусь очень зависим от погоды, речных разливов и наличия кормовой базы, поэтому информация о массовости пролета, плотности и даже направления меняется из года в год.

Для того чтобы иметь представление об общей картине весеннего пролета гуся над Беларусью, мы связались с представителями районных оргструктур РГОО «БООР», а также с представителями охотничьего хозяйства «Красный бор».

Но начну я со столицы. Первых гусей над Минском я услышал в начале 20-х чисел февраля. Это было ночью, когда я гулял с собакой – гуси шли в пасмурном небе на небольшой высоте. Об их видовой принадлежности я сказать затрудняюсь, направление их полета также не удалось засечь. О втором случае мне сообщила жена 23 февраля. Небольшая стая примерно из 40–50 птиц шла над Минском на северо-запад. Однако эти небольшие стаи первопроходцев в охотничьей среде принято называть «разведчиками», и по ним нельзя судить о массовости лёта и основных его тенденциях.

Итак, где и как летят гуси над нашей страной прямо сейчас? По понятной причине начнем с юга нашей страны.

Брестская область

Малорита

В районной ОС РГОО «БООР» нам рассказали, что лёт гусей в самом разгаре, охота у них открылась во вторую субботу марта – как в большинстве хозяйств страны, – но, по мнению охотоведа, если бы охота была открыта на неделю раньше, то любители весеннего гуся получили бы больше трофеев. О видовой принадлежности добываемых гусей там сказать затруднились. Но во все времена в подавляющем большинстве случаев в хозяйстве добывается белолобый гусь, реже гуменник. Лёт идет как утром, так и вечером, на каждого стрелка добывается максимум две-три птицы, часто охотники и вовсе остаются без трофеев. Основная причина – мажут безбожно. Чувствуется отсутствие навыков стрельбы по летящей цели.

Пока на гуся продано порядка 30 путевок, потихоньку они покупаются каждые выходные. Это, безусловно, совсем немного, но гусиную охоту в этих краях сложно назвать профилирующим видом.

Нынешнему лёту гуся в Малорите можно пока поставить твердую «тройку» по пятибалльной системе, с надеждой, что через неделю-другую гусь «попрет».

2011-04-25_4492_1290.jpg

Пинск

Здесь также сообщили, что если бы сроки охоты сместились на неделю – скажем, она открылась в первых числах марта, то трофеев было бы больше, так как самый интенсивный лёт гуся наблюдался еще до открытия.

Тем не менее на Пинщине, в бассейне Припяти охота идет вовсю. Путевки покупают как местные охотники, так и жители столицы. Россиян, на которых в районе так надеялись, в этом году пока не было.

В Пинской РОС РГОО «БООР» нынешнему гусиному лёту также поставили только «тройку» по пятибалльной шкале.

Барановичи

В Барановичской РОС полное разочарование. Гуся в этом году нет вовсе. Во всяком случае он летит не в том количестве, при котором можно продуктивно охотиться. Охота здесь открылась 18 марта, но ни до открытия, ни после него большие стаи пролетного гуся замечены не были. Местные охотники считают, что «гусь пошел другим боком», и скорее всего они правы. Пути птичьих миграций вполне могут меняться. Итог предсказуем: барановичские охотники нынешнюю ситуацию с гусем оценили на твердую «двойку».

Столин

На этой неделе наконец-то начался настоящий лёт гуся! Стаи огромны. Охоты проходят успешно, продано около 160 охотничьих путевок. Гусь пошел! К сожалению, россияне, на которых возлагались надежды как на проверенных охотничьих туристов, в этом году не приехали из-за сложностей с регистрацией оружия. Но, несмотря на столь восторженные отзывы, в Столинской РОС РГОО «БООР» нынешнему гусиному лёту поставили только оценку «4» в надежде, что он будет лучше.

Гродненская область

Новогрудок

– Если сравнивать гусиный лёт с прошлыми годами – скажем, за период последних пяти лет, то нынешнему году можно дать твердую оценку «4» по пятибалльной шкале, – почти не задумываясь, ответили на наш вопрос в Новогрудской РОС РГОО «БООР».

На Новогрудчине охотники «открылись» на неделю позже, чем в большинстве хозяйств по стране, «и не прогадали», как утверждают они сами, потому что во вторую субботу марта гуся не было вообще.

В последние два года на Новогрудчине не было разливов рек, поэтому гусь стремительно проходил эту территорию, не задерживаясь. Есть большая вероятность, что так случится и в этом году, считают местные охотники.

Охотятся здесь в основном местные охотники и в меньшей степени жители нашей страны из других регионов, зарубежные гости пока не приезжали. Путевки продаются хорошо.

2011-04-25_4393_1290.jpg

Гомельская область

Петриков

В местной РОС РГОО «БООР» нас удивили, сразу же отметив, что гусиного лёта практически нет, и поставили оценку «2». Единицу не стали ставить только по той причине, что некоторые охотники все-таки берут путевки и даже добывают по одной-две птицы за охоту. Всего с начала весеннего сезона здесь продано около 50 путевок.

– Настоящему гусятнику у нас не развернуться, – пояснили местные охотники. Они также поведали, что сами едут на гуся в соседние области и районы.

– Мы не видим особого смысла устраивать хорошие скрадки. Лучше купим 20–30 литров топлива и съездим куда-нибудь нормально поохотиться.

Буда-Кошелево

– У нас все отлично. Гусь есть и в хорошем количестве. Однако на кормовые поля он еще не пошел, держится пока по поймам рек, – рассказали в местной оргструктуре. Однако на оценку местные охотники поскупились, поставив нынешней ситуации с гусем только скромную «троечку».

По мнению буда-кошелевских охотников, весь лёт еще впереди.

«Мое мнение такое: лёт только-только начался. Среди трофеев преобладает гуменник. Если исходить из моего 42-летнего «гусиного» опыта, первой «скромной» волной в нашем районе всегда идет гуменник. За ним неизменно следует волна белолобого гуся. Надеюсь, что я не ошибаюсь», – поведал директор местной РОС.

Могилевская область

Быхов

Лёт гуся здесь неплохой. Однако стаи летят высоко и держатся речных пойм: «ориентируются на Днепр», – пояснили быховские охотники. Кормовые поля птиц пока не интересуют. Однако охота худо-бедно началась. Быховчане также поставили гусям «тройку» в надежде, что ситуация через неделю-другую исправится.

Минская область

Вилейка

Водохранилище и другие водоемы частично еще подо льдом, поэтому мест для дневок гуся нет, – сообщили нам в Вилейской РОС РГОО «БООР». Однако сегодня поднялся сильный ветер, скорее всего лед будет взломан и ситуация изменится.

– Гусь пока летит мимо. Сезон у нас открывается только 1 апреля, надеемся, что к открытию гусь пойдет и будет доступен для охотников.

– Вторая половина апреля в нашем регионе – это самое «гусиное» время, надеемся, что так будет и в этом году.

Как рассказали местные охотники, в прошлом году охотничий сезон в Вилейском районе закончился 28 апреля, но до самой середины мая был очень сильный лёт. Гусь, как говорят охотники, просто «валил» на север.

По нашей  «гусиной» шкале Вилейщина была оценена на «четверку».

2011-04-25_4546_1290.jpg

Борисов

А борисовчане нас удивили тем, что поведали: гуся у них нет вовсе. Ну как «вовсе»... Сезон открыли на прошлых выходных, местные охотники берут путевки и что-то даже стреляют по поймам, на поля гусь не идет. Но «серьезного» гуся, ради которого в район приехали бы охотники из других регионов, под Борисовом нет.

– Мы закупились оборудованием для охоты – приобрели манки, чучела, но, несмотря на это, один из выгодных туров недавно сорвался. Борисовчане, не колеблясь, поставили гусю и вообще всей ситуации безусловную «единицу».

Витебская область

Полоцк

В Полоцком районе в основном лесные угодья, совсем не подходящие для гуся. Интересующие нас птицы, как правило, пролетают этот край на большой высоте, транзитом, не задерживаясь. Охота на полоцкой земле откроется со 2 апреля, и кое-где добыть гуся все-таки будет можно. Однако, глядя на то, что прямо сейчас творится в небе, полочане поставили гусю хорошую оценку – «четверку».

Охотничье хозяйство «Красный бор»

Последние, кому мы позвонили, были наши старые знакомые из «Красного бора». Хозяйство находится на самом севере страны, поэтому логично будет завершить наш обзор именно им. Поговорили мы с заведующим охотничьим хозяйством «Красного бора» Владимиром Юдиным.

Он рассказал, что прогнозировать интенсивность весеннего лёта гуся часто получается еще осенью. Если морозы ударят раньше или быстро грянет плохая осенняя погода и наши крестьяне не перепахивают кукурузные поля с остатками зерна, то гуси весной надолго задерживаются на этих местах, где для них готов богатый «стол». Если же поля перепаханы, то гусь стремится быстрее покинуть негостеприимную землю.

– А гусь летит пока не слишком интенсивно, но, если судить по моему опыту, тот охотник, который задается целью найти гуся, всегда его найдет. Пока на пролете преобладает белолобый гусь – гуменник большими стаями пойдет позже, в конце апреля, и, как обычно, его будет много.

– Во всяком случае именно так было на севере нашей страны в последние три года, – подытожил Владимир Юдин.

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Павел Пинчук    1 Апреля 2017 в 13:28
0
0
На каких данных основывается карта со стрелками?
Александр Очеретний    3 Апреля 2017 в 12:20
0
0
Вы читали текст? На данных опроса представителей районных организационных структур РГОО "БООР".
Александр Очеретний    3 Апреля 2017 в 12:30
0
0
Хотя соглашусь, что направление этих стрел, даже согласно данным опроса, можно нарисовать по-разному.
Момент субъективности здесь есть.
Комментарий был изменен 3 Апреля 2017 в 12:30
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.