Итоги не радуют: как прошли республиканские состязания лаек по подсадному кабану

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 2971 16 Апр 2019

В минувшие выходные на базе вольера «Ершовка» под Воложином прошли республиканские испытания лаек по подсадному кабану.

IMGP5703.JPG

Никто не пострадал

Прежде чем говорить об итогах, считаю необходимым объяснить неподготовленному читателю, а тем более предвзятому, что же это за мероприятие такое – испытания собак по подсадному животному.

Для чего это проводится?

На базе в «Ершовке» живет кабан, который помогает обучать и испытывать собак. Это позволяет собаке как минимум познакомиться со зверем и хоть немного понять, чего же от нее хотят на охоте.

IMGP5592.JPG

В каких условиях живет кабан?

В просторном вольере, по сути – в огороженном участке леса, который отличается от его естественной среды обитания только гарантированным ежедневным пайком и оградой из сетки рабицы.

Где проводятся испытания?

В другом, смежном с жилым, вольере.

Какова роль лайки во время охоты на кабана в условиях Беларуси?

Лайка должна найти в лесу зверя, а затем настойчиво и неуклонно (вязко) его преследовать и облаивать с безопасного расстояния, делая в сторону кабана агрессивные выпады. Такая манера работы дает возможность охотнику скрытно подойти к зверю на расстояние выстрела.

Как проходят соревнования?

Собаку представляют судьям, а затем выпускают. Она должна в течение определенного времени отыскать зверя, пользуясь чутьем, а затем смело его преследовать и облаивать. Это всё. Оценивается лайка по многим специфическим факторам работы.

Насколько сильно страдает кабан во время испытаний?

Бегать ему, конечно, приходится. Если лайка настойчива и смела, то кабан еще и лычом может помахать. В основном, все сводится к «кроссу с препятствиями и элементами фехтования». Собаки кабана иногда хватают, но это случается крайне редко, и то за щетину, что взрослым зверем практически не ощущается. Потому что это, во-первых, не поощряется охотниками, так как собака, стремящаяся к прямому контакту со зверем, – потенциальный смертник. Во-вторых, это не поощряется смотрителями вольера и комиссией, потому что кабана берегут, да и растерзанная собака никому не нужна. Случаются и травмы собак, причем чаще, чем травмы кабана.

По сути это травля собак на домашнюю хрюшку? 

Это не так. Вольерный подсадной кабан – это профессионал, который собак (их манеры) знает как облупленных. Поэтому, если уж пес мастерски работает с подсадным зверем, то и при встрече с диким он не оплошает.

Уважаемые читатели, во время республиканских испытаний лаек ни один участник не пострадал: никого не разодрали, не покалечили, даже не укусили.

Бетти впереди

IMGP5577.JPG

В командном зачете победителями стали лайки и их хозяева из Гродненской области с 227 баллами, на втором месте – охотники и лайки Минщины со 166 баллами. Третье место со 124 баллами заняла команда Брестской ООС РГОО «БООР». Команда витебских охотников завоевала 76 баллов и стала четвертой. Нулевой результат продемонстрировали команды Гомельской и Могилевской ООС, а также города Минска.

В индивидуальном зачете места распределились следующим образом:

I место – русско-европейская лайка Бетти (владелец – Хохлов В.С.; диплом II степени, 78 баллов). Собака также получила титул «Полевой победитель»;

II место – русско-европейская лайка Мухтар (владелец – Малышко В.С.;  диплом II степени, 74 балла);

III место – западносибирская лайка Гром (владелец – Артюшенко; диплом II степени, 71 балл).

IMGP5706.JPG

Лайки сдают позиции 

По мнению членов комиссии, налицо падение рабочих качеств зверовых лаек в нашей стране. Связывают это с ситуацией с кабаном. Белорусские охотники не заинтересованы в охоте на это животное, следовательно, затухают «зверовые» линии породных лаек. Поэтому нет смысла их содержать.

IMGP5636.JPG

Белорусским лайкам не хватает навыков послушания: очевидны проблемы с хождением рядом, с подзывом, с реакцией на других собак. Если охотничьи качества у лайки в крови, то послушание достигается при помощи ежедневного общения с хозяином. А этого нашим лайкам, очевидно, не хватает.

«На состязаниях республиканского уровня не бывало такого, чтобы наивысший полученный диплом был всего второй категории, а значительная часть собак осталась без дипломов», – рассказал член экспертной комиссии Михаил Беланович.

IMGP5643.JPG

Поэтому, если ситуация с отношением к кабану не «утрясется», охотничье собаководство зверовых лаек в нашей стране ждет предсказуемо грустное будущее.


Фото Елены ОЧЕРЕТНЕЙ


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.