Как уберечь собаку от волка

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 5253 28 Дек 2018

Нередко приходилось слышать от охотников жалобы на то, что  собаки, в основном это касается гончих и отчасти – лаек, которые имеют привычку работать далеко от охотника, погибают в зубах волков.

Причем эта проблема не только белорусских охотников, это приходилось слышать также от охотников Вологодчины и Архангельщины во время моей службы в Советской армии.

Проблема эта исходит не только от волков, но и от собачье-волчьих гибридов, а также от стай бродячих собак, которые облюбовали себе в качестве «личной территории» охотугодья.

Проблема волчье-собачьих гибридов – весьма смелых, решительных и наглых хищников – в Беларуси пока не стоит слишком остро, а вот волков и бродячих собак у нас предостаточно.

С волком сталкиваться во время охот не приходилось, а встречи со стаями «бродяг» голов из пяти во время охоты по перу с моим дратхааром бывали. Не знаю, что случилось бы со псом, не будь меня рядом, похоже, бродячие собаки имеют большой опыт и знают, какую опасность представляет для них человек с ружьем.

Встреченные нами псы снялись с лежки,  быстро отбежали на безопасное расстояние и уже оттуда стали истово нас облаивать.

Но, как известно, легавая работает вблизи от охотника и поэтому более-менее защищена. Гончие же и лайки находятся в куда более уязвимом положении.

Но одно дело – собаки и совсем другое – волки. Эти звери мастерски «снимают» как гончака с гона, так и работающую по зверю лайку. По словам пострадавших охотников, делают это волки настолько виртуозно, что пес и пикнуть не успевает. И не нужно надеяться на мощь и зубы своего англо-русского выжлеца или кобеля западносибирской лайки. Волк все равно мощнее и более умел, кроме того, серые никогда не охотятся в одиночку.

И еще один фактор: собаки волков не едят, а волки уплетают наших четвероногих друзей за милую душу, порой даже предпочитая собачатину любому другому мясу.

Из этого следует, что защищать своих друзей от волков приходится нам самим. Удивительно, но, несмотря на случаи нападения волков на собак, наши охотники, во всяком случае те, с которыми мне приходилось общаться, не предпринимают никаких мер для предупреждения подобного рода чрезвычайных ситуаций.

лабрик в жилете.jpg

Поэтому давайте обратимся к опыту российских охотников, у которых есть на этот счет некоторые наработки.

О самом простом способе рассказал наш с вами земляк, который волею судьбы стал сибиряком. По его словам, сибирские охотники, придя в угодья, где могут быть волки (а там они есть везде), прежде чем пустить гончих в полаз, производят несколько выстрелов в воздух.  По его словам, этого бывает достаточно, чтобы волки или затаились в крепях, или вовсе ушли из угодий от греха подальше. Во всяком случае, по словам белоруса-сибиряка, после того как охотники стали предупреждать серых разбойников о том, что собака в лесу с хозяином и что намерения у хозяина серьезны, нападения на гончих прекратились.

Кроме того, очень интересен опыт охотников Карелии. Там, для того чтобы уберечь своих псов от волков, охотники привязывают к их ошейникам полоски ткани (ленты) красного цвета. По отзывам охотников, такой способ оказался очень эффективным. Несмотря на значительное увеличение популяции волков в Карелии, не было зафиксировано ни одного нападения на собак с «охранными» лентами.

Способ, видимо, действительно неплохой, однако хотелось бы внести некоторые поправки. По мнению зоологов, волки, а также собаки являются частичными дальтониками, поэтому, на мой взгляд, ленты, которые привязываются к ошейнику, могут быть любого цвета. Думается, что отпугивает серых разбойников не столько трепыхание лент и не их цвет, а человеческий запах (материя обладает способностью очень хорошо адсорбировать и сохранять запахи).

Кроме того, при использовании лент многократно увеличивается вероятность того, что произойдет зацеп за ветку. Поэтому обязательно нужно подбирать такую ткань, чтобы в случае необходимости она легко обрывалась.

Описанный способ можно легко модернизировать. А что, если вместо тряпичных лент на ошейнике перед охотой надевать на собак специально сшитые жилеты? Благо сейчас достаточно много умельцев, которые занимаются пошивом специальной собачьей одежды.

Такой жилет в состоянии защитить не только от волков (чем больше площадь материи, тем сильнее человеческий запах), но еще и от непогоды (если сшить его из плащевки), от острых сучков и колючек (если будет сделан из достаточно плотной ткани), а также от «метких» стрелков, особенно внутри загона, если он будет какого-нибудь «кислотного» цвета – зеленого, как у сотрудников ГАИ, или, скажем, красного…
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.