Когда оленей слишком много

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
1 1410 30 Окт 2017

Когда говорят об аномальных трофеях, то чаще всего имеют в виду рога копытных, отличающиеся от «стандарта». Это могут быть «вилки» у косуль или оленей, иногда это странные наросты на голове самцов, внешне напоминающие скорее коралловый полип, чем рога. А порой встречаются и «единороги» – звери с единственным рогом-спицей посередине лба.

Помню, пару лет назад для отстрела такого единорога в Брестской области снаряжали целую облаву, в которой участвовали пять стрелков, десяток загонщиков и несколько собак, однако козла добыть не удалось – как сквозь землю… Но почему свет клином сошелся на единороге? Ну, во-первых, этот самец во время гона смертельно опасен для других самцов, с которыми он схлестнется в поединке – он попросту не сможет, как это принято у всех оленей, сцепиться рогами с противником, а прошьет его тело, как шпагой. Во-вторых, такой самец является носителем аномального гена, и поэтому его лучше изъять из популяции.

Реже это аномальный окрас – легендой уже стал белый лось, которого долгое время пытались «взять» фотоохотники, причем не только белорусские. Бывают пестрые кабаны – такую окраску обычно объясняют вливанием крови домашней свиньи несколько поколений назад.

Случаются совершенно белые животные. В их организме из-за генетической мутации отсутствует красящее вещество меланин, таких животных называют альбиносами. Реже случаются так называемые меланисты, когда этого самого меланина в организме находится в избытке. А у некоторых видов меланисты встречаются чаще, чем у других, скажем, черные пантеры – это не отдельный вид животных, это просто леопарды-меланисты. Не редкость меланизм и среди ягуаров. Известны также черные бобры, голубые песцы, черно-бурые и черно-серебристые лисицы. А вот черные лебеди – это вовсе не меланисты, это отдельный вид австралийских гусеобразных птиц с черной окраской.

Самая редкая цветовая аномалия в животной среде – это так называемые хромисты.

Хромизм – отсутствие черного пигмента при неизменном желтом. Это желтые и рыжие особи, рождающиеся у самок тех видов, для которых естественными являются черный, бурый, темно-серый или коричневый окрас. Все домашние собаки коричневого окраса и с коричневым носом являются хромистами. Хромистами также являются и рыжие-конопатые люди.

Но бывают и вовсе удивительные аномалии, например, так называемая полидактилия. То есть многопальцевость.


Один русскоязычный охотник из Великобритании недавно добыл очень странного оленя с множественными копытами, фото конечностей которого он выложил в одну из социальных сетей.

Как нам объяснили белорусские ученые, подобная аномалия развития носит исключительно генетическую причину, и все животные с выявленной полидактилией подлежат безусловному селекционному отстрелу. Причина такого явления – мутация, а причина такой мутации – это скорее очень плотная популяция животных и, как следствие, – многоуровневый инбридинг, то есть близкородственное скрещивание оленей.

Что и говорить – благородных оленей и вообще копытных на Британских островах действительно настолько много, что во многих районах они уже рассматриваются как вредители сельского хозяйства.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Дмитрий Шамович    30 Октября 2017 в 12:17
1
0
"Причина такого явления – мутация, а причина такой мутации – это скорее очень плотная популяция животных и, как следствие, – многоуровневый инбридинг, то есть близкородственное скрещивание оленей."
Странно, мне раньше казалось, что предпосылкой инбридинга является как раз очень МАЛАЯ численность животных?
Само по себе близкородственное скрещивание не является проблемой, оно лишь увеличивает вероятность фенотипического проявления УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ в популяции неблагоприятных мутаций. Насколько я представляю скорость возникновения новых мутаций у конкретного животного никак не связана с плотностью популяции. При большой численности животных просто материала для работы у мутации больше. Но чтобы мутация передалась следующему поколению она должна либо затронуть доминантный ген, что как мне кажется бывает редко, либо у нового организма должны встретиться оба рецессивных гена с этой мутацией. Возникновение второго случая просто гораздо более вероятно при близкородственном скрещивании.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.