Когда стреляют собаки…

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1587 31 Янв 2018

Уж сколько раз твердили миру: нельзя допускать, чтобы охотничьи собаки приветствовали хозяина, становясь на задние лапы и упираясь передними в его тело. Если такса при таком раскладе в состоянии упереться только в бедра, то борзая может свободно обнять хозяина за шею.

По-хорошему, всем охотничьим собакам стоило бы запретить все без исключения способы выражения радости, связанные с прикосновениями к человеку.

Почему же нужно запрещать такой, на первый взгляд замечательный, акт любви и доверия? Да потому, что это очень опасно как для охотника и собаки, так и для всех окружающих.

С участием резвящихся собак и заряженных ружей произошло столько несчастных случаев, и происходят они столь часто, что уже не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее.

Вот свежая новость из России. Сайт saratov.aif.ru передает:

«В Краснокутском районе Саратовской области на охоте погиб человек буквально от «лап собаки». Несчастный случай со смертельным исходом произошел примерно в 9.40 в поле, расположенном в пяти километрах от села Дьяковка. Как сообщили в ГУ МВД,  64-летний местный житель находился на охоте со своими двумя собаками. Он приехал на автомобиле ВАЗ-2107 и выпустил двух своих собак. Нечаянно одно из животных задело спусковой крючок охотничьего ружья ТОЗ-34. Как оказалось, приклад оружия был уперт в землю, а ствол направлен в живот погибшего. С огнестрельным ранением мужчину доставили в больницу, где спустя менее часа он умер».

прыжок-1.jpg

В этой ситуации все предельно понятно: выпущенная из машины собака начинает резвиться и дурачиться и часто пытается вовлечь в свои игры человека, ну, а если у человека в руках в это время находится заряженное ружье, то произойти может все что угодно.

Так и подмывает у кого-нибудь спросить: почему же в этой ситуации оружие не стояло на предохранителе? Тем более что, судя по возрасту и наличию нескольких собак, погибший был совсем не новичком на охоте и уж с правилами безопасности должен был быть знаком. Но такое случается…

Буквально в прошлом году это случилось и у меня. Продираясь сквозь подлесок вслед за товарищем, я вдруг с ужасом обнаружил, что флажок предохранителя на моем полуавтомате соскочил, обнажив «красный» сектор – то есть оружие было готово к стрельбе. Сколько я так прошел – не знаю. Скорее всего, рычаг предохранителя зацепился за ветку.

Можно предположить, что когда все маленькие, но опасные случайности «сходятся» в одной точке, то может случиться беда.

Но вернемся от ружей к собакам. Скачки на людей, несмотря на то, что делаются они от большой любви, могут изрядно навредить. Они могут привести к серьезным травмам. Скажем, удар когтистой лапой по лицу ребенка способен нанести огромный вред. Есть и менее глобальные проблемы: например, разорванные когтями пластиковые пакеты или женские колготки, когда мы, груженные покупками, заходим домой. Как видите, гораздо спокойнее, когда собака не прыгает.

Итак, собака прыгает на вас в приступах счастья и восторга? Это не в наших планах. Можно ли отучить ее от такого проявления радости? Можно и нужно.

Проще всего отучать от этого щенка в самом юном возрасте – как только он попал в ваш дом. Однако следует помнить, что такое поведение для собак вполне естественно, и прыгают они от искренней любви к вам и другим домашним, поэтому не нужно собаке делать больно или эмоционально ее травмировать.

прыжок-2.jpg

Зайдя в квартиру, силком усадите маленького щенка на пол, погладьте его, успокойте, похвалите, но не давайте вставать. Нужно подождать, пока щенок под вашими руками не перестанет извиваться ужом и притихнет. Снова похвалите его и отпустите. Лучше всего все это проделывать с помощником. Главное – это нужно делать регулярно.

Для крупной собаки возрастом от 6 месяцев меры воспитания другие. Тут нужно действовать жестче и строже. Хорошо помогает выставленное вперед колено. Очень хорошо, если собака к этому времени знает команду «Тихо!» – пользуйтесь ею.  Также можно в тот момент, когда пес становится на дыбы, наступить ему ногой на пальцы одной из задних лап – это помогает всегда, но сей метод для очень ловких хозяев.

Очень хороший способ быстро отучить собаку от прыжков – это использование особого дрессировочного оборудования. Такого, например, как электроошейник с пультом или детская брызгалка. Причем и брызгалка, и пульт должны оказываться у вас в руке еще до того, как вы пересечете порог квартиры. Неприятное воздействие собака должна испытывать строго СРАЗУ ПОСЛЕ запрещающей команды – такой порядок очень важен для выработки условного рефлекса и установления причинно-следственной связи. Например, вот так: вы входите, видите радостно несущегося к вам пса, подаете четкую, ясную и громкую команду, пусть это будет «Фу!» – и пускаете струю воды собаке в морду. И напоследок напомню, что самые важные условия в работе с собакой: регулярность и бескомпромиссность дрессировщика.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.