Кошка – охотница? Хозяина могут оштрафовать

1 1498 19 Июл 2017

Как рассказала своим читателям Татьяна Мельничук, Русская служба Би-би-си, минский репортер Василий Семашко опубликовал в Фейсбуке фото кошки-охотницы с добытым зайцем. И понеслось: объяснения, протокол, обыск…

kisa_06.jpg

Бездомную кошечку весной в Минске подобрал 8-летний сын Василия, Тимофей: «Несколько месяцев назад небольшая невзрачная с виду кошечка в одном из спальных районов Минска просила у прохожих кушать, заглядывая им в глаза. Обычно на таких невзрачных животных люди мало обращают внимания. С большей долей вероятности у нее был путь на живодерню.
Мой сын Тимофей забрал эту кошечку домой.

Когда летом привезли кошку на дачу, она показала, на что способна. В день приносила минимум 10 мышей, которых съедала. За короткое время она очистила от мышей мой дачный участок и участки соседей, а также принесла в виде трофеев трех зайцев, которых тоже употребила в пищу.

К людям кошка очень ласкова. Когда двухлетняя дочка плачет, кошка приходит к ней, трется о ребенка, утешая его».

 «Все добытое съедает – это при том, что у нее всегда есть сухой корм, кошачьи консервы она не ест, не нравятся. Давали молоко, но она к молоку весьма равнодушна, а вот мухи, как только молоко скисает, не дают покоя. Теперь у кошки из напитков – свежая вода», – объясняет Василий.

«В общем, кормом мы кошку не обделяем. Я спрашивал у нее, почему на зайцев пошла, она не отвечает», – добавляет Василий.

кошка_2.jpg

Разбирательства

Фото кошки с добычей вызвали возмущение сначала сотрудника журнала «Охота и рыболовство», затем активистов общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», которые стали намекать, что заявят в природоохранное ведомство, хотя к птицам, по утверждению Василия, кошка абсолютно равнодушна.

Обмен любезностями в Фейсбуке вдруг принес в «личку» Семашко просьбу связаться – от человека, назвавшегося сотрудником Молодечненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

kisa_02.jpg

«Я позвонил по указанному номеру мобильного телефона, меня попросили приехать в инспекцию. Конечно, можно было не ехать – по телефону вызывать не совсем законно. Но поскольку со мной общались вежливо, я решил съездить в Молодечно. В инспекции меня уже ждали», – говорит Василий.

«Взяли с меня объяснение. Очень мне понравился вопрос, не учил ли я кошку охотиться на зайцев. Были вопросы о том, что я делал с заячьим мясом, не отбирал ли я у кошки добычу. Я объяснял так: на дачах живет некая кошка, юридически ее владельцем я не являюсь, потому как кошка не зарегистрирована. Написал в объяснении, что пришла кошка с зайчиком, ее сфотографировал я, сфотографировала моя жена. Я опубликовал фото в интернете. Не вижу ничего противозаконного. Инспектора со мной согласились, но сказали, что закон обязывает их проехать ко мне на дачу и проверить, нет ли у меня в холодильнике запасов зайчатины и не сушатся ли у меня в сарае заячьи шкурки», – рассказывает Василий.

Кошку спрятали соседи

На дачи в Бояры вслед за машиной Василия отправился инспекторский УАЗик – с выключенной, правда, мигалкой.

«Приехали, посмотрели: в холодильнике запасов зайчатины не обнаружили. Сфотографировали содержимое холодильника для протокола. Сфотографировали дачу, от чая отказались. Общались предельно вежливо, корректно, – восстанавливает Семашко хронику расследования. – Предупредили: по закону, если кошка или любое животное без участия человека что-то ловит в дикой природе, то лучше не вмешиваться – это добыча животного, съест и нормально. Но если отобрал добычу у животного, считается, что отобрал добычу у государства. И в этом случае надо обязательно уведомить инспекцию по охране животного и растительного мира, что отобрал добычу у кошки. Должен эту добычу передать, и должен быть протокол об этом происшествии».

кошка_1.jpg

За незаконную добычу дикого зверя – в том числе с помощью охотничьих собак, ловчих птиц и, выходит, кошки-охотницы – в Беларуси предусмотрены большие штрафы и уголовная ответственность.

«После визита инспекторов кошка зайцев не приносит. Сделала выводы», – замечает Василий.

Говорит, что инспекторы хотели видеть охотницу. Но соседи на всякий случай спрятали кошку у себя дома.

«Она сидела и в окно смотрела на инспектирование нашего дачного подворья. Я пообещал инспекторам передать кошке все их пожелания», – улыбается Василий.
Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Очеретний    27 Июля 2017 в 10:41
0
0
Помню встрял я как-то в беседу двух кошководов, возмущенных Правилами охоты, которые предписывают охотникам отстреливать безнадзорных котов и бродячих беспородных собак, находящихся в угодьях (то есть, дальше 300 метров от границы населенного пункта). Довод их был шикарен: "За что? Животное просто гуляет!". А вот за это самое - за то что бродячие звери в лесу это самые продуктивные хищники. Недаром кошек причислили недавно к главным врагам биоразнообразия. О чём, кстати, здесь уже писалось:
https://wildlife.by/ecology/news/Koshek+prichislili+k+vragam+bioraznoobraziya/
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.