Краткий определитель водоплавающих, на которых нельзя охотиться

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1350 18 Апр 2017

Некоторые охотники, к сожалению, забывают о том, что список видов водоплавающих, которых в Беларуси можно добывать весной, строго ограничен. В него входят белолобый гусь, гуменник, серый гусь, канадская казарка, кряква, чирок-свистунок и чирок-трескунок, красноголовая чернеть, хохлатая чернеть. У некоторых из них имеются «двойники» – виды, которые довольно сложно отличить. При этом их добыча рассматривается как нарушение закона. В данном случае действует принцип: неумение правильно определить вид не освобождает от (уголовной) ответственности. Мы собрали воедино признаки, благодаря которым в полевых условиях можно избежать ошибки.

Что касается уток, то здесь особых проблем нет: весной разрешена добыча только селезней. В брачном наряде их несложно отличить друг от друга. Кряква прекрасно знакома всем.

2011-05-31_2658.jpg

Чирковые утки самые мелкие. Для свистунков характерно зеленое пятно на боковой стороне головы, окрашенной в коричневый цвет.

IMG_1372.jpg

У трескунков в этом месте находится похожая по форме белая полоска, которая сужается по направлению к шее.

8Z2A5325.jpg

Самцы красноголовой чернети в брачном наряде полностью оправдывают свое название.

IMG_6649.jpg

Весной самец хохлатой чернети выделяется контрастной черно-белой окраской и пучком перьев на затылке.

2011-05-31_2649.jpg

ПИСКУЛЬКА И БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ

Из-за охоты наибольшей опасности подвергается пискулька. Численность этого вида сокращается по всему ареалу. Поэтому он имеет статус уязвимого. Пожалуй, главная проблема заключается в том, что пискульку нелегко отличить от белолобого гуся, однако это вполне возможно даже в полевых условиях. Прежде всего следует обращать внимание на общий силуэт: пискулька чуть крупнее селезня кряквы и заметно уступает размерами белолобому гусю, клюв у него также существенно меньше. В полете крылья, наоборот, выглядят более длинными и узкими, у сидящей птицы они выступают за хвост. 

IMG_4504.jpg IMG_4557.jpg

Пискулька совершает более частые взмахи. От других гусей его хорошо отличает высокий, звонкий (а не хрипловатый) голос. В целом именно размер птицы является основным признаком. К дополнительным признакам, которые, как правило, можно увидеть только с близкого расстояния, относятся: более короткая и толстая шея, желтое кольцо вокруг глаза, округлая форма головы, из-за которой лоб кажется более крутым.

БЕЛОЩЕКАЯ И КАНАДСКАЯ КАЗАРКИ

Хотя положение белощекой казарки оценивается как сравнительно благополучное, охота на нее в Беларуси запрещена – в отличие от похожей канадской казарки (она является на территории Европы чужеродным видом, который активно конкурирует с другими видами гусей за места обитания). Отличить этих птиц друг от друга довольно просто. В первую очередь следует обращать внимание на размеры: канадская казарка заметно крупнее даже взрослого самца гуменника, в то время как белощекая казарка несколько мельче белолобого гуся, хотя в полевых условиях они могут казаться одинаковыми. Если сравнивать два вида казарок друг с другом, то разница в размере будет очевидной (канадская практически в два раза больше). В стае гусей белощекая казарка выделяется своей контрастной окраской, которая сочетает черные и белые цвета. 

2015-04-18-9 9028.jpg

У канадской казарки тело окрашено в бурый цвет, а черная только шея. Еще одним дополнительным признаком, который несложно заметить в спокойных условиях, является форма светлого пятна: у белощекой казарки оно занимает почти всю голову, а у канадской – только щеку. Канадская казарка также отличается длинной, относительно тонкой шеей.

canada-goose-2095333_960_720.jpg

При плохих погодных условиях с другими видами гусей можно перепутать и черную казарку. У различных подвидов окраска оперения может существенно отличаться. Общими для них признаками  остаются темная спина, а также черная голова и шея. У взрослых птиц имеется белый полуошейник. Черная казарка еще мельче белощекой, шея у нее короче и напоминает скорее утиную, как и силуэт в целом. 

spinus.net.jpg

Краснозобую казарку, которая также относится к видам, охраняемым на международном уровне, легко отличить по ярко-красному горлу, которое сразу бросается в глаза на фоне черного тела и белого подхвостья.

red-breasted-goose-363946_960_720.jpg

P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников лаборатории орнитологии НПЦ НАН по биоресурсам Павла Пинчука и Виктора Натыканца.

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА, Ильи УКОЛОВА, а также с сайтов pixabay.com и spinus.net

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.