Лабрадор встает с дивана

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
2 2931 11 Май 2017

В конце апреля прошли брестские областные и республиканские  испытания ретриверов по поиску и подаче пернатой дичи.

Рядовые мероприятия с точки зрения РГОО «БООР». Однако в их банальности и заключается тенденция. И вот какая: любители собак некоторых пород осознают вдруг, что предназначение их псов – вовсе не валяться на диване или бесцельно сопровождать их в недолгих прогулках, а работать.

Собака должна работать, и в этом заключается секрет собачьего счастья и гордости владельцев. Северные ездовые собаки должны таскать лыжников и нарты, таксы должны сражаться в норе, лабрадоры и прочие ретриверы должны приносить охотнику битую птицу.

Вот о ретриверах мы сегодня и поговорим.  Это самая новая группа охотничьих пород в Беларуси, несмотря на то, что практика применения ретривера на охоте имеет возраcт более трех сотен лет.

Я прекрасно помню, как еще 15 лет назад появление любого из ретриверов на выставке охотничьих собак воспринималось если не как нонсенс, то точно как удивительное событие. Сейчас положение стало резко меняться.

r-5.jpg

Итак. Суть испытаний собак этой группы пород заключалась в том, что после выстрела пес должен был отыскать упавшую птицу и апортировать ее хозяину – то есть принести тушку и подать ее в руки своему вожатому. Вот, собственно, и все.

Строгие судьи – признанные и сертифицированные эксперты – оценивали собак по балльной системе. Каждый элемент собаки оценивался отдельно, потом баллы складывались – и на основе полученной суммы решалось, какой общей оценки заслуживает собака и сработала ли она на диплом.

Сразу скажу: несмотря на то, что тушки птиц на испытаниях присутствовали, выстрелы звучали, собаки рыскали по воде и болоту, охоты как таковой не было. В крепь забрасывались тушки принесенных с собой птиц (часто предварительно размороженных) – это были в основном перепела и утки. Ну, а стрельба перед пуском собаки производилась из стартового пистолета.

Ретриверы: группа пород собак, предназначенная специально для розыска битой дичи и ее подачи (апортировки) хозяину. Название группы пород происходит от английского слова retrieve –  находить, доставать. Ретриверы изначально использовались на Британских островах как вспомогательная собака во время охоты с легавыми. Их пускали для подбора дичи, в то время как легавая только делала стойку по затаившейся птице. Считалось, что принуждение к подаче портит стиль работы легавой, поэтому для «плебейского» дела использовали ретриверов. В настоящее время с ретриверами охотятся самостоятельно – в основном на водоплавующую дичь.
В Беларуси наиболее распространены лабрадоры и золотистые ретриверы, но их редко используют на охоте. В основном это так называемые собаки-компаньоны. Кроме двух упомянутых, существует еще четыре породы ретриверов, которые гораздо меньше распространены во всем мире.

Я связался с Павлом Омельянцем – одним из членов экспертной комиссии, который оценивал выучку и выступление собак.

Как рассказал Павел, в подавляющем большинстве все собаки, выставленные на испытаниях, были первопольными, несмотря на их уже вполне зрелый возраст – 2, 3, 4 года и даже старше.

r-7.jpg

Поясню не охотничьей части наших читателей – «первопольными» называют тех собак, которые охотятся первый год своей жизни – от «первое поле». И это самое первое поле может начаться и в 5 месяцев, и в 5 лет.

– Намечается хорошая тенденция – и хозяева, и собаки встают с диванов! Люди начинают всерьез относиться к тому, что они выбрали собаку охотничьей породы, и хочешь не хочешь, даже если сам не охотник, бери пса на поводок, разыскивай где-нибудь тушку птицы и топай с ней в поле учиться ретриверским премудростям.
То есть мы с вами столкнулись с интересной тенденцией, когда на охотничьих испытаниях собираются в подавляющем большинстве случаев совсем не охотники, а с ними вместе собаки, которые вряд ли когда-нибудь выйдут в настоящее поле, сопровождая своего хозяина с ружьем.

Напрашивается резонный вопрос: неужели хозяева просто так собираются вместе на испытания? Неужели их побуждает к этому  лишь  чувство причастности к когорте ретриверистов ? Для чего они мучают своих псов натаской? Конечно же, не все так просто. Есть и смысл. Есть выгода иметь породистую собаку с племенным статусом и полевым дипломом.

r-1.jpg

Теперь информация, адаптированная для восприятия людьми, далекими от собачьих страстей: полевой  диплом – это официальная бумага, которая подтверждает, что ваша собака не только номинально охотничья, но еще и действительно умеет охотиться.

Дело в том, что собаки с полевым дипломом определенного уровня на выставках оцениваются отдельно от всех остальных – и поэтому конкуренция в этой группе намного меньше, следовательно, высокий титул и звание чемпиона получить много проще!

А теперь то же самое, но на «собачьем» языке:

– Смысл участвовать в испытаниях для высокопородных племенных собак есть, – говорит Павел, – с дипломом собака на выставке уровня CAC оценивается в рабочем классе, где конкуренция минимальна. Если же собака получает полевой диплом с 75 баллами и больше, то ей выписывается международный сертификат – и она может участвовать в том же рабочем классе уже на выставках ранга CACIB.
Ну, а чем выше титул собаки, тем престижнее владеть потомком от такой собаки и, следовательно, тем дороже стоят ее щенки. Для владельцев питомников это, как вы понимаете, очень важно.

Впрочем, многие ретриверисты, которые ранее выступали «за звездочки и бантики», теперь перекинулись в стан «идейных». То есть прониклись действом, вошли во вкус и практически сами не заметили, как стали охотниками.

r-10.jpg

В частности, автор фотографий, которые идут в качестве иллюстраций к этому материалу, – Олеся Саевец – была сначала просто заводчицей и владелицей питомника лабрадоров ретриверов, потом стала водить своих собак на испытания, а потом прошла обучение, стала полноправным охотником. Уже грядущей осенью мы сможем видеть ее в полях с ружьем и своими прекрасно обученными дипломированными собаками.

Но вернемся к испытаниям. Как нам рассказал Павел, на этот раз они проводились по новым, недавно утвержденным правилам. От старых они отличаются тем, что в них все четко и понятно: убраны все двусмысленности, разночтения и моменты, где учитывается субъективное мнение эксперта.

r-2.jpg

Также он отметил, что уровень подготовки как хозяев, так и собак, тоже весьма далеких от охоты, заметно вырос  с тех пор, как в нашей стране стали проводить испытания лабрадоров.

– Если раньше были сплошные компромиссы, и с теми несколькими совершенно неохотничьими собаками, которых выставляли их хозяева (также весьма далекие от охоты люди), мы носились как с «писаными торбами», прощая им многое, то сейчас все очень серьезно.

Павел также рассказал, что в сентябре (о конкретной дате будет сообщено дополнительно) у нас в стране пройдет открытый чемпионат ретриверов ранга CACT по розыску и подаче пернатой дичи. Этот чемпионат будет иметь международный характер, так как ожидаются участники из Украины и России. Собакам, завоевавшим на этих состязаниях диплом не ниже II степени с 75 баллами, будет присужден титул чемпиона Республики Беларусь по рабочим качествам.

Фото Олеси САЕВЕЦ

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Олеся Саевец    11 Мая 2017 в 21:25
0
0
Отличная статья. Хочется сделать только небольшую поправку. 99% ретриверов, принимающих участие в испытаниях и состязаниях в нашей стране делают это не ради возможности участия в выставках в рабочем классе из-за отсутствия конкуренции. Испытывающиеся ретриверы - это уже "зачемпионенные" по самое немогу собаки. На момент испытаний не только Чемпионы Беларуси, но и близлежащих с ней стран. И эти титулы они получали в обычной здоровой конкуренции на равне со всеми участниками выставок. Просто когда достигнут максимум в шоу, понимаешь, что двигаться в этом направлении дальше некуда, начинаешь задумываться, чем же ещё занять собаку и себя. По тому и приходят ретриверисты на испытания. Собаки на испытаниях, Натаске абсолютно другие! Это азарт, это драйв в их глазах!!! Это желание работать и угождать своему хозяину! Однажды увидев этот огонь в глазах своей собаки, дрожь всего ее тела в ожидании выстрела и посыла на подачу, понимаешь - вот то, ради чего эта группа пород выводилась! То, без чего ретривер не может полноценно жить !! И уже новая зависимость,  отличная по заряду эмоций от выставочного драйва в сотни раз, вновь и вновь тянет тебя в поле с собакой!
Олеся Саевец    11 Мая 2017 в 23:17
0
0
И что ещё хотелось бы отметить. "Племенная ценность" - уж точно не определяется наличием титулов и их количеством!!! Это весьма грубое заблуждение. Наличие как чемпионских титулов так и полевых дипломов- лишь одна из многих составляющих племенной ценности конкретного обладателя этих самых титулов и дипломов. А те, кому диплом нужен ради дополнительного класса на выставках не будут тратить достаточно приличное количество финансовых средств и времени на натаску и испытания. И уж тем более из раза в раз принимать участие практически во всех проводимых состязаниях и испытаниях ( замечу не просто принимать участие, а успешно их сдавать на высоких баллах). Проще и дешевле этот диплом приобрести другим способом. ( и такие обладатели полевых "липовых" дипломов в нашей стране тоже имеются) Точно так же, как и владельцы ретриверов из числа охотников не будут "зачемпионивать" свою собаку в рабочем классе по самую мочку носа имея полевой диплом. Им зачастую достаточно одной разводной оценки для вязки.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.