Медведи, общество, охота

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1292 4 Сен 2018

Ситуацию, которая сложилась в американских штатах Вайоминг и Монтана в связи с охотой на гризли, можно было бы назвать беспрецедентной, но прецедент-то уже был.

Речь пойдет о ситуации, когда власти или общественность буквально «на эмоциях» вмешиваются в охотничье законодательство и безо всяких на то причин закрывают охоту.

В частности, окружной судья по штату Монтана собственным решением запретил охоту на медведей гризли, которую правительство этих штатов собиралось открыть после 40-летнего перерыва. А открыть эту охоту собирались по той причине, что медведей стало чересчур много, и они повадились «шалить».

Судья Дана Кристенсен, принявшая это довольно популистское решение, считает, что правительство совершило ошибку, вновь разрешив охоту на медведей. Ее решение вышло за два дня до открытия охотничьего сезона, а действовать оно будет 14 дней.

Западная пресса пишет, что «судью поддержали защитники дикой природы и племена коренных американцев». Особо интересно получилось с «коренными американцами», которым охоту на медведей все-таки оставили: потому что «исконные традиции», «культура», «добыча пропитания» и все такое.

Началось с того, что в 2017 году защитники природы подали в суд на решение Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, которая сняла защиту с 700 особей гризли, обитающих в Йеллоустонском национальном парке и его окрестностях. По их мнению, «животные все еще являются исчезающим видом и нуждаются в защите».

Те, кто не поддержал судью Кристенсен, заявляют, что сторонники решения «смотрят на это с точки зрения медведей». Они утверждают, что гризли нападали на людей и их скот, когда на охоту действовал запрет.

Я начал свое повествование с того, что прецедент, когда эмоционально настроенные группы людей влияют на решение правительства, касающееся охоты на Североамериканском континенте, уже был. Так, в 2017 году в Британской Колумбии (Канада) был введен «немедленный и безусловный запрет» на охоту на медведей гризли. Правительство пояснило, что данное решение было принято после ряда обсуждений этой проблемы с общественностью. Большинство населения провинции считает убийство гризли, как стало ясно после этих консультаций, «абсолютно асоциальным явлением», пишет русскоязычный канадский сайт http://www.russianweek.ca/.

Мораторий касается и местных охотников, и тех, кто собирался приехать в Британскую Колумбию за добычей из-за границы.

Сезон охоты начинается здесь обычно в апреле, однако на сей раз ни один человек лицензии на добычу гризли не получит.

Министр экологии Британской Колумбии Джордж Хейман пояснил, что коренным жителям по-прежнему разрешается охотиться на этих медведей и для добычи пропитания, и в «социальных» или церемониальных целях – как оно оговорено в подписанных между индейцами, инуитами и властями федерального и провинциального уровня договорах и соглашениях.

То самое «подавляющее большинство» населения не перестает мыслить о диких зверях категориями мишек Гамми, медвежонка Тэдди, братца Винни и всех-всех-всех. Разумеется, убивать этих славных ребят могут только в конец разложившиеся личности.

Об этом, кстати, говорил один из руководителей эстонского департамента охоты в связи с тем, что вокруг Таллинна очень сильно активизировались медведи и начинают с присущей непуганым зверям наглецой теснить людей. «К счастью, случаев нападения на людей еще не было, – рассказал эстонский чиновник, – но я уверен, что скоро они будут. И тогда добрые люди закричат: «Доколе? Чем занимается департамент охоты?».

Кстати, очень тревожные новости одна за одной идут и из восточных регионов России – несколько смертей человека от зубов медведя за последние пару недель.

А чтобы не заканчивать текст на печальной ноте – микроотрывок из статьи про медведей, опубликованной на днях на сайте https://www.ohotniki.ru:

«Две пули Рубейкина 12-го калибра положили его на месте… По старой привычке смотреть, что ели рыба, птица, зверь, я проверил желудок медведя. И – какой ужас! – увидел в нем фаланги человеческих пальцев. Меня вытошнило».


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.