Мексика: объявлена масштабная война браконьерам

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 677 6 Фев 2018

Мексиканские браконьеры обнаглели вконец или мексиканское  правительство решило навести окончательный порядок в сфере охраны природы и природопользования?! Скорее всего и то и другое.

Как бы то ни было, но заметки на природоохранную тематику из этой страны замелькали в новостных лентах информагентств на прошедшей неделе. Впрочем, многие из них не теряют своей актуальности и сегодня. Пишут, дошло уже до того, что мексиканцы для охраны окружающей среды призывают армию, ВМФ и ВВС страны. Но обо всем по порядку.

В первую очередь мексиканцы озабочены тем, что браконьеры без зазрения совести грабят прибрежные воды. Однако начнем с терминологии, распространяемой в последнее время  в русскоязычной природоохранной среде. Термин «ННН-промысел» означает: «незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел». От известного термина «браконьерство» он отличается только «модностью». Проще говоря, если вы стремитесь быть в тренде, то обязательно говорите: «ННН-промысел», а если вы не сторонник хипстерского новояза, то можно говорить по старинке «браконьерство». Я буду употреблять оба этих термина – так удобнее.

Итак, напряженность между мексиканским правительством и браконьерами усилилась еще 10 лет назад, после того как наркокартели взялись частично осваивать, а частично «крышевать» незаконный лов «краснокнижников» в Мексиканском заливе. В частности, речь идет об использовании жаберных сетей при промысле тотоабы. Тотоаба – это такая рыба, очень крупный горбыль, эндемик Мексиканского залива. Мясо тотоабы не ценнее мяса другой рыбы, отлавливают их исключительно ради плавательного пузыря, который экспортируют в Китай, где из этих пузырей готовят какие-то деликатесы. Пузыри также используют в китайской нродной медицине. Пишут, что за килограмм этого сырья можно выручить до 8000 долларов. Рыба эта с 1975 года находится под полной охраной, и лов ее запрещен, но браконьерам, которых теперь охраняют вооруженные представители наркокартелей, все нипочем, сообщает сайт www.worldpoliticsreview.com. К настоящему времени общая популяция тотоабы сократилась примерно на 95%.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в жаберные сети, расставляемые браконьерами, нередко попадаются и чрезвычайно редкие китообразные – также эндемики Мексиканского залива – калифорнийские морские свиньи, они же вакиты, они же кочито. Размеры взрослых особей тотоабы приблизительно соответствуют параметрам взрослой вакиты, что также служит значимым фактором, способствующим попаданию морских свиней в рыболовные сети.

По подсчетам американских биологов, в эндемичной популяции морских свиней осталось не более тридцати особей, и гибнут они исключительно по причине ННН.

Вакиты — небольшие морские млекопитающие. Они обитают только на небольшом участке Мексиканского залива. Популяция постоянно снижается: в 1997 году в заливе жило 567 особей, в 2015-м их число оценивали в 60 особей, в 2016-м — всего в тридцать. Если ничего не делать, в ближайшие год-два умрут все вакиты – сообщает сайт www.elementy.ru

Для решения проблемы мексиканское правительство в последние годы приняло ряд защитных мер. Так, по новому закону о рыболовстве ННН-промысел классифицируется как тяжкое преступление, а группу браконьеров из 3–5 человек могут преследовать как «организованную преступную группу».

 К охране морских обитателей подключилась мексиканская армия и ВМФ, использующие для патрулирования вертолеты и морские суда.

За два года только в Мексиканском заливе военные произвели 180 арестов, конфисковали 188 маломерных судов и сняли более 900 орудий лова.

Кроме того, Национальная комиссия по аквакультуре и рыболовству Мексики организовала многоканальную спутниковую коммуникационную систему, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать перемещение рыболовных судов.

Войны с браконьерами в Мексике развернулись и вокруг гнездовий морских черепах. На мексиканских пляжах особой опасности подвергаются кладки оливковой черепахи из-за их доступности. Настоящий браконьерский «беспредел» здесь развернулся с 2015 года, после того как мексиканские морпехи, охранявшие до этого самих черепах, откладывающих яйца и кладки аж до самого выведения черепашат, были отозваны вглубь страны для борьбы с наркоторговцами. Теперь морпехи снова возвращаются на пляжи, и можно предполагать, что большее количество яиц предстанет не в виде блюд национальной кухни, а превратится в маленьких оливковых черепах.

Как передает портал www.segodnya.ua, местные жители из-за нужды и безработицы вынуждены разорять кладки. Рестораны принимают у них черепашьи яйца по твердой таксе: 1 доллар США за яйцо.

Как подсчитали мексиканские биологи, если кладки не охранять, то от яйца до черепашонка доживает только 20% яиц, а при таком раскладе лишь 0,2% из всех отложенных яиц не просто превращаются в маленьких черепашат, но и доживают до половозрелого возраста.

Говоря о мексиканском браконьерстве, стоит упомянуть и варварское истребление акул в прибрежных водах этого государства. Вылов акул идет только ради плавников и отчасти – ради печени. Если легальные промысловики обязаны привозить туши пойманных акул на берег и там их утилизировать, то те, кто практикует ННН-промысел, как сейчас принято говорить, «не заморачиваются».

мекс1.jpg

Интересное сообщение на мексиканско-браконьерскую тему распространила совсем недавно  www.lenta.ru  со ссылкой на Fox News.

Портал пишет, что на днях на севере Мексики прямо на шоссе было обнаружено 300 акульих туш. Отмечается, что акул нашли в поселке Юрекуаро, штат Мичоакан, где орудуют криминальные банды и действуют наркокартели. Управление по охране окружающей среды пояснило, что животные, вероятно, были незаконно выловлены в северных штатах страны. Их везли в Мехико, но воры перехватили фуру, угнали ее, а замороженный груз выбросили на обочину.

Издание уточняет, что речь идет о лисьих акулах, или морских лисицах. В Мексике эти рыбы не являются охраняемыми видами.

Как отмечают многие источники, отраден тот факт, что власти Мексики, похоже, всерьез взялись за морских браконьеров и стали сотрудничать с  природоохранными организациями.

Картинки с сайтов

https://elementy.ru

https://lenta.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.