Натаска легавой самостоятельно? Это возможно

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 622 10 Янв 2019

Легавые собаки. Охота с ними считается уделом эстетов и в какой-то мере снобов. Ну посудите сами, огромные вложения в натаску и выращивание собаки, всякого рода съезды, чемпионаты, ночевки в экстремальных условиях. И все ради чего? Да ради сомнительного удовольствия увидеть, как твоя собака замрет, подобно статуе, сделав стойку. Стойка – это отличительный признак, особенность и навык легавых собак, который лелеется столетиями и поколениями увлеченных людей. А добыча охотника с легавой знаете какая? Бекас! Птичка иногда размером со скворца. Или куропатка, но тут уж, конечно, крупняк: размером с голубя.

Стойка легавой собаки – это врожденный инстинкт, но если ее не закреплять и не развивать, не делать на ней акцент и не шлифовать все поведение собаки на охоте, то годам к 2-3 она попросту исчезает за ненадобностью. Натаска собаки – это и есть та самая шлифовка охотничьего поведения легавой.

Подготовить легавую собаку сложно. Многие охотники, обложившись специальной литературой, пытаются сделать это самостоятельно. У некоторых даже получается. Другие пользуются услугами натасчиков-кондукторов. Профессия этих людей заключается в подготовке чужих собак. Но услуги кондуктора – это дорогое удовольствие. 
Итак, для того чтобы натаскать легавую собаку, существует два способа:

1. Сделать это самому, прочитав ворох литературы и просмотрев тьму видеороликов. Минус такой натаски в том, что здесь есть большая вероятность наделать множество ошибок.

2. Поручить это профессиональному натасчику, или «кондуктору» – как называют людей этой специальности на Западе.  И здесь тоже есть минусы. Это очень дорого. В итоге – да, это будет натасканная собака. Но скорее всего это будет уже не ваша натасканная собака.

2.jpg

Но есть, оказывается, и третий способ, о котором я узнал во время беседы с охотником-легашатником Виктором Печуром. Ниже я привел наиболее важные отрывки из нашей с ним беседы.

– Виктор, расскажи, с чего началась твоя, назовем это так, общественная деятельность и в чем она заключается.

– Началось все с того, что мне стало больно видеть прекрасных легавых, которых используют не по назначению. Часто так случается: человек заводит легавую собаку и сталкивается с большой проблемой: вот собака, она уже есть, но что с ней делать дальше? Он прекрасно понимает, что дальше ее нужно натаскивать, но одно дело – почитать об этом в книге, и совсем другое – работать с конкретной собакой в поле. Часто человек не может выложить значительную сумму на натаску собаки, а разбираться самостоятельно в этом вопросе нет времени и навыков. 

В конце концов охотник машет рукой на эти легашачьи премудрости и начинает просто брать свою собаку на охоту, используя ее не по назначению – в первую очередь на утиной охоте.  И таких собак, по моим прикидкам, большинство.

– Так в чем заключается твой новый подход к воспитанию и натаске легавых собак?

– Я не уверен, что он новый. Если коротко, я решил объединить для начала владельцев щенков из одного помета курцхааров, для того чтобы провести своего рода полевой семинар и показать людям, что должна делать легавая собака и как этого добиться.

На первый наш слет собрались люди со всей Беларуси, и так получилось, что не только владельцы щенков-однопометников и не только с курцхаарами. По-моему, люди испытали настоящий культурный шок, когда увидели, что могут их собаки в поле.

– Если я правильно понял, ты пытаешься создать некую группировку легашатников, пока на основе одного помета курцхааров, чтобы научить молодых владельцев общаться со своими собаками?

– Я бы сформулировал иначе. Никакая это не группировка, а просто группа друзей-энтузиастов, объединенная любовью к этим собакам. А я и еще пару человек показываем и рассказываем, что должны делать собаки в поле и как этого добиться. Причем я особо замечу: я делаю упор на разборе собственных ошибок, которые были допущены во время натаски собаки и которые скорее всего повторят большинство молодых легашатников.

– Напрашивается один деликатный вопрос…

– Я понимаю, какой вопрос напрашивается, поэтому сразу на него отвечу: нет речи ни о каких деньгах. Мы просто собираемся в поле. Мы по-настоящему энтузиасты и занимаемся этим бесплатно.

4.jpg

– Какие наиболее характерные ошибки ты заметил у молодых хозяев?

– Самое главное, что нужно усвоить: собакой нужно заниматься не от случая к случаю, а постоянно и системно. В поле она тоже должна быть постоянно, а не раз в месяц. В последнем случае ей будет не до охоты, выбегаться бы вволю. 

– Ну вот у моей собаки такая проблема – она просто не может остановиться, когда попадает в поле, и ничего перед собой не замечает, гоняет всех птиц – от жаворонков до куропаток, о какой уж отработке челнока здесь можно говорить.

– Дай ей выбегаться минут 15 и только потом приступай к тренировке. И вообще есть такое мнение, что до годовалого возраста на гоньбу особого внимания обращать не нужно.

– Но мы отошли в сторону. Скажи, а если у человека позволяют средства и есть желание, ты посоветовал бы отдавать собаку в натаску?

– Это очень сложный вопрос. Единственно, что я посоветую: посмотрите, что за собаки выходят после школы, пройденной у такого специалиста, и что говорят об этом натасчике в легашачьих кругах. Есть хорошие примеры такой натаски, а есть и не очень: иногда собака превращается в какого-то робота с механическим челноком и точными выполнениями команд. Иногда характер собаки просто ломают. Каждому свое, но мне это не нравится, я за тонкие душевные связи между собакой и человеком, я за инициативу, исходящую от собаки, и за взаимопонимание.

– Как пришла идея такой коммуникации?

– Да очень просто. Люди очень часто звонили и спрашивали совета. Поэтому идея всех собрать и все рассказать висела в воздухе. Ну, а потом оформилась в такие вот полевые выходы.

– А чем это отличается от семинаров, которые проводило РГОО «БООР» для владельцев молодых легавых?

– Я думаю, деталями. Те семинары были действительно нужны, но они, увы, закончились уже давно.

6.jpg

– Место для мероприятия как выбирал?

– Это заветное место – бекасиный ток, птицы там много, и я не могу сказать, где оно находится. По взаимной договоренности там никто не будет охотиться. Это Гомельская область.

– Как технически проходило мероприятие?

– Хозяева и собаки встретились на оговоренном месте, сели в поле кружочком, и началась теоретическая часть занятия, а собак тем временем пустили познакомиться друг с другом и выбегаться. Потом поехали в поле, где мастеровые собаки показали, как нужно работать по птице. За ними пошла молодежь на корде.

– Ну и последний вопрос: в следующий раз возьмете с собой? У меня тоже молодая легавая.

– Запросто!

* * *
Вот такая, на наш взгляд, интересная инициатива. Воспитание и натаска не столько собак, сколько их владельцев на хорошем примере и в хорошей компании. Отрадно, что она поступила от легашатников, но это хороший пример и для владельцев других пород собак.

Фото Виктора ПЕЧУРА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.