Новое – подсмотренное у кого-то «старое»

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 46 6 Дек 2018

Когда смотришь на развитие охотничьего законодательства у восточных соседей, то складывается устойчивое убеждение, что все охотничьи нововведения и законы сначала «прокатываются» у нас в Беларуси, а затем уже принимаются (или не принимаются) российским чиновничеством.

Судите сами. Сейчас среди российских охотников идет активное обсуждение введения единого регистрационного документа на охотничьих собак.

Новость: «В настоящий момент Росохотрыболовсоюз вводит в обращение «Свидетельство на охотничью собаку» единого образца для всей страны. Свидетельство будет изготовлено с использованием современных технологий и высококачественных материалов, обладает несколькими степенями защиты, а электронная база данных, используемая при его оформлении, помогает обеспечить высокий уровень достоверности содержащейся в нем информации», – сообщает сайт https://www.ohotniki.ru.

Но дело в том, что регистрационное свидетельство на охотничьих собак введено в Беларуси не менее 20 лет назад. Своего прошлого пса породы дратхаар, который родился в 2000 году, я уже регистрировал.

Занимается регистрацией собак и выдачей удостоверений ОГОО «БООР», для его получения необходимо, чтобы собака имела сертификат о происхождении, проще говоря, родословную.

Как пишут официальные российские сайты, основными целями, с которыми вводится свидетельство, являются:

·    обеспечение единообразия основного документа, подтверждающего принадлежность охотничьей собаки к той или иной породе;

·    повышение качества оформляемых свидетельств и степени их защиты от подделки;

·    систематизация и учет оформляемых племенных документов;

·    уменьшение затрат при изготовлении и оформлении племенной документации штатными кинологами региональных обществ охотников. 

И еще одно новшество российской охотничьей жизни, которое, по всей видимости, вот-вот узаконят и которое давно уже работает в нашей стране, – это вольерная охота.

Вольерная охота – вид охоты, заключающийся в поиске и добыче животных, находящихся на ограниченной территории.

Не стоит забывать, что площадь охотничьих вольеров – это десятки и сотни гектаров, а бывают вольеры и в тысячи гектаров. При этом очень часто вольерные животные в дальнейшем выпускаются в угодья, чтобы в естественной среде обитания давать потомство и увеличивать поголовье дичи.

На данный момент этот вид охоты в России запрещен, но инициативная группа готовит проект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части регулирования охоты в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания».

При принятии решения о проекте парламентариям предстоит ответить на вопрос: вольерная охота – польза и стимул для охотничьего хозяйства и угодий или только более комфортный вид обычной охоты с гарантированным результатом?

Ну, а пока «думцы» думы думают, российские охотники могут попробовать на деле, что значит вольерная охота, в угодьях Беларуси. Например, в охотничьем хозяйстве «Красный Бор» в вольере можно поохотиться на аборигенных и инвазивных копытных, таких как олень благородный, лань, косуля и муфлон.

И, кстати, в российском охотничьем сообществе уже давно обсуждается возможность разрешения охоты с метательным оружием. Эти вопросы обязательно будут подниматься снова и снова, пока российские чиновники в конце концов не сдадутся (все к этому идет). Но пока ведутся эти обсуждения, россияне вполне могут приезжать со своими луками и арбалетами к нам, у нас с ними охотиться можно.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.