Нож-«якут» – инструмент и оружие охотника

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 3604 2 Июн 2017

В последние несколько лет в охотничьей оружейной моде пошло новое веяние.

Впрочем, прежде чем рассказать о веянии новом, стоит сказать пару слов о старом...

Итак, сегодня мы поговорим о ножах. Нож на охоте – верный помощник, им и постругать, и разрезать веревку, и отрезать кусок сала, и, конечно же, разобрать тушу добытого зверя.

Раньше охотники предпочитали иметь большой, агрессивного вида нож с хищными изгибами, формой копирующий обычно ту самую пресловутую «финку», которая, впрочем, к финскому охотничьему ножу пуукко никакого отношения не имела. Охотничья «финка» всегда напоминала одноименное изделие полукриминального толка.

Теперь пошла иная мода. Охотники стали разбираться в ножах. Несомненно, тут не последнюю роль сыграла доступность информации. А начав разбираться в ножах, они поняли, что, во-первых, хороший охотничий нож чаще всего изготавливается на известном предприятии, желательно со столетней историей, или же бывает авторской работы.

Хороший нож выбирается долго, иногда хороший нож делается на заказ специально для будущего владельца, и, конечно же, хороший нож не может стоить дешево.

нож-1.jpg

Настоящей находкой для современного охотника стали этнические ножи.  Когда говорят об этнических ножах, чаще всего вспоминают финский пуукко, о котором мы упомянули выше, среднеазиатский кухонный нож пчак, абхазский апсуа хузба, карачаевский бычак, огромное количество северных ножей – корякский, эвенкийский, якутский и так далее.

Совсем недавно, после долгих раздумий и исканий, а также после изучения огромной массы информации я стал обладателем якутского ножа с классическим лезвием. 

Выбор «якута» был не случайным, я много узнал об этом инструменте и оружии охотника – и с удовольствием поделюсь полученными знаниями с читателями.

Строго говоря, якутских ножей насчитывается 12 узнаваемых специализированных типов, но есть также варианты, переходные от одного типа к другому. То есть, на самом деле, как вы поняли, типов этих – огромное множество.

Так, например, ойуу бысыччата – это нож для нанесения узоров на дерево с коротким клинком длиной 3-5 см.

Отосут бысыччата – нож лекаря с очень тонким и острым концом лезвия и длиной  клинка от 3 до 7 см.

Еще у якутов есть детские ножи, ножи для разделки туш оленя, для рыбаков, для охотников… Вот этот-то охотничий якутский нож (булт бысага) и известен в среде охотников как знаменитый «якут».

Якутский нож с односторонней заточкой, с крутой линзой на одной стороне и глубоким и широким долом с другой стороны, очень узнаваем и его никогда не спутать с другим ножом.

нож-2.jpg

Для чего якутскому ножу глубокий дол? Версий немало, но правдоподобна лишь одна из них. Дело в том, что клинок кривого сечения (из-за линзы с одной стороны и дола с другой) никогда не зарывается в материал при строгании. Им, как рубанком, совершенно не напрягаясь, можно стесывать тонкие слои дерева, им легче, чем любым другим ножом, готовить строганину – излюбленное лакомство северных народов, он отлично мездрует шкуру добытого зверя. Кроме того, им можно делать любую другую работу из тех, что выполняют на охоте, в походе или экспедиции. На мой взгляд, популярность якутского ножа булт бысага заключается в первую очередь в том, что это настоящий универсальный рабочий нож со своей очень узнаваемой изюминкой – и как нынче принято писать: «во-первых это красиво».

А еще про дол говорят, что в старину, когда железо было очень дорогим, кузнецы в целях экономии специально выбирали часть металла из клинка.

А вот еще одно объяснение наличия дола на булт бысага, в котором лично я ничего не понял, но, возможно, поймет читатель:

«При разделке туш лезвие с широким желобом соприкасается с мясом в основном только тыльной стороной, углубление в лезвии ножа остается свободным, и шкура легко снимается за счет малой площади касания. Поэтому такой нож для охотника особо ценен».

Теперь о том, где можно взять якутский нож. Казалось бы, ответ очевиден: в Якутии. Но не все так просто. В Якутии действительно работает немало прекрасных кузнецов-оружейников, а заказать по почте любой товар сейчас очень просто. Но тут дело в том, что подавляющее большинство изделий якутских мастеров изготавливается из клинков-полуфабрикатов. Клинки эти делаются на большом металлургическом заводе. То есть из ручной работы здесь только рукоятки и ножны, выполненные в национальных традициях и расшитые национальным орнаментом. Такие ножи, возможно, кому-то могут показаться вполне приемлемыми – сталь в них хорошая, и дол есть. Чем не якут?! От кузнечной штучной работы такие ножи отличаются именно по виду и форме дола. Взгляните на фотографии, вы запросто сможете указать на нож, сделанный кузнецом, и нож, изготовленный якутским мастером из заводского полуфабриката. Цена у таких ножей тоже, как вы понимаете, разная.

нож-3.jpg

Поэтому, для того, чтобы приобрести настоящего «якута», просто посмотрите на продукцию, что выходит из-под молотов кузнецов вне зависимости от их национальной принадлежности. Отличных «якутов» изготавливают японские оружейники. Западноевропейские кузнецы (продукция которых стоит очень дорого) также не гнушаются изготовлением этих ножей. Делают их и белорусские мастера. Причем делают неплохо. Им бы еще научиться работать с кожей так, как они работают с металлом и деревом.

Но это ничего, если у читателя будет интерес, о том, как сделать ножны для ножа булт бысага, мы еще поговорим.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.