О манках и заманухах

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1681 21 Июн 2017

Прошу понять меня правильно: следующий текст предназначен не для матерых охотников, а для детей и подростков, которые увлечены экологическими науками и, возможно, лет через 5–10 станут охотниками. Для чего я его написал? Возможно, для себя, семилетнего. Я прекрасно помню свое детство и помню, что именно таких текстов мне не хватало.

Поэтому, мои юные друзья, садитесь поближе к мониторам, а матерые охотники пусть идут. Лесом.

Что делает охотник или рыболов, для того чтобы добыть зверя или рыбу? Это совсем простой вопрос.

Для того чтобы добыть зверя или рыбу, их нужно сначала найти. Но есть и другой способ. Будущую добычу можно позвать! Да-да, именно позвать – и она придет. Впрочем, охотники и рыболовы говорят не «позвать», а «приманить». Отсюда и целая куча созвучных слов: приманка, манок, манная птица и так далее.

Рыбу приманивают чаще всего вкусной едой и приятными запахами. Впрочем, запахи, которые приятны для рыбы, могут показаться человеку и вкусными, и нейтральными, и даже противными.

Так, например, запах ванили – так пахнут магазинные сдобные булочки и кексы – очень нравится плотве, красноперке и лещу, а карася привлекает другой запах, опытные рыболовы утверждают, что эту рыбы привлекает аромат керосина.

Иногда рыбу приманивают звуком. Есть такое приспособление – кривая палка с круглой нахлобучкой – называется оно «квок». Им бьют по воде, и этот звук побуждает сомов подниматься со дна к поверхности воды, чтобы поинтересоваться: откуда же исходит это «прекрасное звучание»? Да и обычная блесна тоже является приманкой-обманкой, хищная рыба хватает блесну, потому как уверена, что это плывет ее добыча: маленькая рыбка.

Охотничьих зверей тоже приманивают всякими способами. Например, звуком. Опытный охотник с легкостью изобразит и вой волка, и олений рев, и «стон» лося, и гогот гусей, и кряканье утки, и даже писк мыши.

«Неужели кто-то охотится на мышей?» – спросит внимательный читатель. Нет! На мышей не охотятся, а писк мыши нужен, чтобы приманить того, для кого полевая мышь является желанной добычей, например, рыжую лисицу.

Для звукового приманивания зверей и птиц используют самые разнообразные манки, однако в манок тоже нужно учится дудеть правильно.

Даже в самый простой манок-пищик, который используется для охоты на косулю,  можно дуть очень по-разному! Можно пищать, как самка, можно – как самец, который ищет себе «невесту», а можно – как маленький потерявшийся косуленок. Если кричать, как самка, то к охотнику обычно выходит самец, готовый к «свадьбе»; если пищать самцом, то выйдет тоже самец – если он находится неподалеку, ему обязательно захочется сразиться с противником. Ну, а если пронзительно заверещать козленком? На голос «плачущего» козленка может выскочить любая косуля – как самец, так и самка – это очень любопытный, но вместе с тем осторожный зверь. Да что там косуля, на голос козленка может выскочить и хищник – лисица или волк – эти своего не упустят.

Некоторые охотники пользуются просто своим голосом: не нужно им никаких дополнительных приспособлений  – это настоящие виртуозы приманивания. Другие охотники так не умеют. А есть еще очень ленивые охотники, которым не хочется ничему учиться. Такие охотники пользуются электронными манками.

Электронный манок – это такой приборчик, на который записаны буквально сотни голосов зверей и птиц. Для того чтобы подманить гуся или, скажем, оленя, охотнику нужно выбрать в «меню» нужный файл и нажать на кнопку. Электронный манок кричит очень громко. Его все услышат. Однако такой способ многие охотники считают не слишком честным по отношению к зверю или птице. А в некоторых странах охота с электронным манком и вовсе запрещена.

Манки и приманки могут быть не только звуковыми. Бывают еще и зрительные, а бывают – обонятельные, то есть запаховые. Хитрый охотник стремится воздействовать на все органы чувств зверя, чтобы только к нему подобраться. Например, охота с чучелами на разные виды птиц, скажем, на гусей, уток или голубей, основывается на том, что перечисленные птицы очень компанейские. Если они увидят стаю сородичей, то непременно присоединятся к ней, и чем больше стая, тем охотнее они это сделают.

Поэтому опытные гусятники и голубятники высаживают на поле большое количество пластмассовых макетов птиц (охотники называют их «чучелами»). Ну, а в компании со звуковыми манками чучела работают вообще безотказно.

Впрочем, иногда охотники поступают проще. Объемные макеты довольно тяжелы и неудобны, поэтому они выставляют профили этих птиц, вырезанные из пластика (охотник произносят «профиля»), а в последнее время появились даже надувные гуси, утки, голуби и другие птицы.

Запаховая приманка, понятное дело, действует через обоняние зверя. Единственное, что мы скажем по этому поводу, – ароматические пристрастия хищных зверей, кабанов и оленей человек не разделяет. Неподготовленному человеку их и вовсе не стоит нюхать, на человеческий вкус эти запахи ужасны. Но зверю нравится! Поэтому охотники терпят.

Мы рассказали о манках с совершенно простым и понятным действием. Но есть совершенно непонятные, но которые тем не менее работают.

В горах Средней Азии и Кавказа живет очень нарядная горная куропатка кеклик.  Охота на эту птицу не слишком сложна. Местные жители научились подманивать эту птицу очень странным способом. Охотник приближается к стайке, прикрываясь деревянным щитом и помахивая перед ним белой тряпкой. Любопытные птицы заворожено смотрят на это зрелище, не пытаясь никуда улететь. Что это такое – простое любопытство или еще что-нибудь, выяснить пока не удалось.

Очень похожа на описанную и охота с «махалкой» на сурка-тарбагана. В качестве «махалки», монотонные взмахи которой просто-таки завораживают сурка, чаще всего используют пушистый хвост яка, а в последнее время – распущенный синтетический канат, похожий на тот, что висит в спортзале любой школы.

Как видите, подавляющее большинство видов охот и рыбной ловли полностью основано на подманивании, манках и прочих заманухах!


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.