О влиянии бобров на рыбу

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
3 3724 9 Янв 2019

Времена, когда бобр на всем постсоветском пространстве считался редким зверем и подлежал безоговорочной охране, к счастью, прошли. Сейчас бобра много, иногда – слишком много, это теперь далеко не редкий зверь практически на протяжении всего ареала своего обитания.

С десяток лет назад заговорили и о вреде, который наносит этот зверь сельскохозяйственным угодьям, строениям и лесам. Сейчас уже об этом заявляют громогласно, и ситуация сложилась такая, что в некоторых районах ареала бобра она требует незамедлительного решения. Так, например, www.vesti.ru сообщили на днях, что построенная бобрами плотина на реке Брустанке стала причиной затопления деревни в Мензелинском районе Татарстана – под водой оказались и центральная улица, и хозяйские погреба с запасами на зиму.

2018-04-01-13 0201.jpg

Такие же проблемы знакомы и Беларуси, в частности, работники мемориального комплекса «Брестская крепость» постоянно жалуются на плотины в Мухавце, из-за которых подтапливаются строения, на то, что бобры портят насаждения на территории комплекса, об этом в частности писал сайт https://www.kp.by

Вместе с тем, часто обращая внимание на «вандализм» этих зверей по отношению к окультуренным ландшафтам, очень мало пишут относительно влияния бобра на рыбные запасы водоемов и особенно водотоков. Так, я лично видел, насколько сильно изменяют бобры фарватер реки, в течение пары месяцев превращая быструю и неглубокую лесную речку, в которой водится немало форели, в серию тихих проточных прудов, в которые впору запускать карася и линя. К слову, эти плотины быстро разбираются местным населением, что вообще-то незаконно, но здесь приходится выбирать между целесообразностью и буквой закона.

Отрадно читать, что ученые Томского государственного университета получили грант Российского фонда фундаментальных исследований на изучение влияния «строительной» деятельности расплодившихся в Сибири бобров на экологию рек и воспроизводство рыбы, об этом пишет сайт Минприроды РФ.

Работа рассчитана на три года. Исходя из знаний экологии бобра и рыб есть основания полагать, что строительство плотин может влиять на миграцию рыбы и рыбные запасы в целом. Исследования будут вестись в пойме реки Оби на территории Томской области. Ученые хотят определить, какой ущерб наносит деятельность бобров, и выработать рекомендации для властей. Речь может идти об увеличении квот на добычу бобра, а также о мерах по препятствованию расселению этих животных.

Возможно, и белорусские ученые смогут воспользоваться результатами этого труда. Если захотят, конечно. 

2017-05-07-2 9586.jpg

В последние 15–20 лет ареал обитания бобров в Сибири и количество самих животных резко увеличились. Они ведут себя как акклиматизанты. В свое время так было с лещом. В Новосибирской области это был основной объект промысла, а когда он оттуда «скатился» в бассейн Средней Оби, то стал конкурентом осетровым рыбам.

Ситуация с бобром в Беларуси осложняется еще и тем, что зверь этот не попадает под охотничий пресс.

А охотники его не любят по двум причинам:

1. Он относится к лицензионным видам, и для добычи его нужно покупать разовое разрешение, как, скажем, для добычи косули, лося и глухаря.

2. Покупка разового разрешения имеет мало смысла, так как шкурку бобра сейчас не сдать заготовителям по нормальной цене из-за падения цен на мех, а традиции употреблять в пищу бобровое мясо у белорусов нет. То есть как объект промысла бобр не представляет особой ценности.

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    22 Февраля 2018 в 16:38
1
0
Бобр расплодился и у нас, на р. Волма, каналах и, даже канавы, вдоль луговой дороги. Снять бобра пока не удается. А вот их "погрызы" веток, сваленные деревья,  встречаются вдоль реки и др. Хочу отметить, что "тушонка" из бобрового мяса - это просто чудо, пальчики оближешь!!  Фото 2018 г.
Комментарий был изменен 22 Февраля 2018 в 16:44
Александр Очеретний    22 Февраля 2018 в 18:56
0
0
По мне постновата. А вот если добавить свиного топлёного сала...
Владимир Пенькевич    22 Февраля 2018 в 19:22
0
0
Согласен, Александр, как говорят: салом кашу не испортишь! 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.