Охота на байкальскую нерпу будет открыта?

0 767 4 Апр 2018

Вокруг охоты на этого зверя сломано немало копий, и в настоящее время эта охота находится в весьма странном состоянии.

Байкальска нерпа – зверь не «краснокнижный», но тем не менее имеющий охранный статус. Охота на нерпу запрещена с 1980 года, потом ее опять разрешили и окончательно запретили с 2007 года. Ну как запретили… Она вроде бы как запрещена, но как бы и нет. Во всяком случае квота на добычу зверя выдается ученым – для исследовательских целей, а также определенное количество бесплатных лицензий получают представители коренных народов Севера, например, в 2018 году таких лицензий выдано 2700. Вот с этими-то лицензиями и происходит определенная «загогулина».

Дело в том, что в прибайкальских регионах существуют аутфитерные и туристические конторы¸ которые организуют охотничьи туры на нерпу. Впрочем, как утверждают сами работники туристической отрасли – это «ознакомительные» охотничьи туры. Стоимость такого тура (8 дней и 7 ночей) доходит до 150 тыс. российских рублей. Смысл в чем: зверь добывается легально – по лицензии, выданной коренному жителю. А кем добывается? Это уже второй вопрос. Разного рода «зеленые» видят в этом лазейку, позволяющую богатым охотникам обходить запрет на добычу, а представители коренных народов не видят в этом ничего, кроме пользы: квота добычи не нарушается, плюс ко всему они зарабатывают деньги. И кому какое дело, чей палец коснулся спускового крючка?

Мы несколько раз писали об охотничьих баталиях вокруг нерпы, наши заметки на эту тему можно посмотреть, например, здесь и здесь.

Однако похоже, что сейчас охоту все-таки разрешат, так как за дело взялось российское Министерство сельского хозяйства, которое подготовило проект приказа, разрешающий уже даже не коммерческий, а промышленный «вылов» байкальской нерпы.

Согласно проекту, добывать нерпу предлагается в южной части Байкала от мыса Верхнее Изголовье на полуострове Святой Нос до мыса Покойники. Сезон добычи нерпы будет длиться с 1 января до 10 апреля и, начиная с распада льда, по 31 декабря.

Запрещено добывать кормящих самок и бельков, нельзя трогать плывущую нерпу и зверя, дрейфующего на льдине. При добыче нерпы нельзя использовать гладкоствольные ружья и крючковую снасть.

В частности, старший научный сотрудник Института геохимии СО РАН Михаил Пастухов заявил, что если добыча нерпы будет составлять около 6 тысяч голов ежегодно, то ее можно добывать бессрочно, так как популяция будет находиться в оптимальном состоянии.

Вместе с тем в интервью ИА «Регнум» кандидат биологических наук Евгений Баранов, выступающий против охоты на нерпу, заявил следующее: «Публикуемая величина количества байкальских нерп в последние годы составляет около 130 тысяч особей. Поскольку в 90-е годы прошлого века учеты нерп давали значение этой величины около 100 тысяч, данные последних лет трактуются как рост популяции и служат аргументом в пользу возобновления добычи нерп. Однако если учесть погрешность в определении численности нерп – более 30%, то утверждать, что популяция выросла, нельзя, потому что 130 отличается от 100 как раз на эти 30 процентов».

Прения по поводу нерпы планируется вести до 12 апреля, потом будет принято окончательное решение, определяющее судьбу зверя.

Фото с сайта. nosviatores.com

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.