Охота с капканами: за и против

0 4213 13 Мар 2017

Фоторепортаж Василия Федосенко об охоте на волка около Чернобыльской зоны вызвал бурное обсуждение белорусских интернет-пользователей. Многие обвиняли автора снимков и портал, его опубликовавший, в нарушениях этики, а также в пропаганде жестокости. Но благодаря именно этому материалу обсуждение переросло в дискуссию о гуманных и негуманных методах охоты. Ее результатом стала созданная общественными организациями петиция, которая призывает запретить охоту с помощью капканов. Портал Wildlife решил разобраться в особенностях этого промысла, чтобы понять, насколько обоснована позиция каждой из сторон. 

Общественные природоохранные организации ОО «Багна», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», товарищество «Зеленая сеть», учреждение «Центр этичного отношения к природе» создали в интернете петицию за запрет капканов на территории Беларуси.

В пояснении к ней много внимания уделено тому том, что капканы являются негуманным способом охоты. Между тем о гуманном отношении к животным говорится и в национальном (Закон «О животном мире», статья 7) и в международном (Конвенция об охране дикой фауны и флоры) законодательстве.

Авторы петиции настаивают на том, что охота с помощью капканов противоречит вышеуказанным нормативно-правовым актам. О мучениях животных, которые попадают в капкан, писал и известный украинский эколог Владимир Борейко в своей книге «Этика и практика охраны биоразнообразия»:

«Попадая в капканы, животные сутками, до прихода охотника, испытывают жестокую боль, или же, оторвав себе одну лапу, уходят их капкана на трех лапах. Животные от капканов получают следующие повреждения: перелом, вывих, разрыв сухожилия, повреждение надкостницы, наружное или внутреннее кровотечение, повреждение скелетной мышцы, ишемия конечности, повреждение постоянного зуба с повреждением пульпы, повреждение глазного яблока, включая разрыв зрачка, спинномозговая травма, повреждение внутренних органов, в том числе миокарда».

okhota_na_volka_khrapkovo_rtsykhu.jpg

Ставят на волка – попадает рысь

Доктор биологических наук Вадим Сидорович также подписал петицию: 

«Безумоўна, я супраць палявання з капканамі ў цяперашнем свеце. Людзям ёсць досыць што есці і што апранаць, і не трэба дарэмна забіваць жывёлак. Але ў гэтым пытанні палявання з капканамі, на маю думку, не зусім правільна выкладаюцца аргументы. Калі падстрэліць жывёлу, яна таксама пакутуе і не менш, чым калі трапіць у капкан. Вядома, што нямала страляных падранкаў уцякае, потым пакутуе доўга, пакуль памрэ. Мой аргумент супраць капканаў іншы: калі ставяць капкан, напрыклад, на бабра, то можа трапіць выдра, можа трапіць рысь або алень, якія прыйшлі да водапою. То бок гэтакім метадам можна загубіць не толькі таго, на каго капкан усталяваны, але і шмат іншых жыццяў». 

Аргумент о том, что капкан является неизбирательным орудием охоты, и стал вторым в споре экологов с охотниками.

«В капкан могут попадать виды, на которые охотник и не охотился. Нет такого капкана, например, для волка, чтобы туда не попали другие виды. Все звери, которые ходят на этой территории, могут попасть в капкан», – говорит директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»Александр Винчевский.

2016-04-18-6--9967_1290.jpg

Заяц, попавший в капкан для волка, остался без части лапы. Фото Сергея Плыткевича

С этим аргументом готовы спорить те, кто знаком с капканным промыслом не понаслышке.

«Капкан ставится именно на то животное, которое хотят поймать, он ставится в специальных местах, – объясняет заведующий кафедрой охотоведения лесохозяйственного факультета БГТУ Александр Козорез, – зачем охотнику, который хочет добыть волка, ставить капкан так, чтобы туда попало десять лис или еще кто-то? Это нерациональная трата времени. Капканный промысел рассчитан как раз очень рационально: придет именно тот зверь и именно тогда, когда ожидается. Чтобы охотник поставил, пришел, проверил и забрал. Это охота профессионалов, а не мышеловки на мышей». 

Экологи недоумевают: каким образом можно поставить капкан, чтобы в него не попали другие виды?

«Когда мы отлавливали волков, чтобы повесить им GPS-передатчики, то ставили специальные капканы (такие, чтобы не калечить ногу, а лишь немного ее захватить). Так вот в капканы попадали и рысь, и барсук», – говорит Александр Винчевский

«Гуманные» и «негуманные» капканы

Капканный промысел довольно популярен в нашей стране. Такой способ охоты является основным для многих видов животных, например, для бобра. Различают ногозахватывающие капканы (те, которые как раз и были показаны в фоторепортаже) и так называемые гуманные – у охотников они называются «проходные», которые убивают животное мгновенно. 

К слову, ногозахватывающие капканы запрещены во всей Европе. Даже Россия в 2013 году ввела на них запрет, поскольку ратифицировала соглашение между ЕС, Канадой и Россией «О гуманизации методов отлова» и внесла соответствующие изменения в Правила охоты.

О том, что пришло время запретить ногозахватывающие капканы и в Беларуси, говорят уже не первый год. Александр Козорез отчасти согласен с этим:

«Возможно, следует ограничить использование ногозахватывающих капканов с точки зрения гуманности, но полностью запрещать капканный лов – это неправильно. Есть целый ряд видов, которые наносят огромный ущерб: американские норки и енотовидные собаки, а также лисы, с которыми эффективно и с минимальными затратами можно бороться только капканным промыслом». 

okhota_na_volka_khrapkovo_rtsykgz.jpg

Проблема енотовидных собак стоит остро. Этот интродуцированный вид наносит большой ущерб экологический и экономический ущерб, а также наряду с лисой является одним из основных разносчиков бешенства. С тем, что капканы – эффективный метод истребления енотовидных собак, частично соглашается даже противник всякой охоты Вадим Сидорович, хотя и говорит о более эффективном методе борьбы с этим видом:

«Ёсць больш эфектыўны шлях абмежавальнага кантролю папуляцыі янотападобнага сабакі праз вынішчэнне шчанюкоў на логвішчах, тады як пры іх адлове капканам паралельна туды будуць трапляць барсук, рысь, лясная куна і шмат іншых гатункаў. Таксама не трэба забываць, што ваўкі ды рысі, забіваючы шмат янотападобных сабак, задарма ажыццяўляюць папуляцыйны кантроль гэтага шкоднага чужаземца. То бок у лесе трэба мець досыць рысяў ды ваўкоў». 

Мы надеемся, что эта публикация подтолкнет охотников, чиновников и экологов к конструктивному диалогу.

Фото Василия Федосенко/Reuters

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.