Октябрь охотничий

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
7 467 11 Окт 2018

C точки зрения охоты, октябрь – самый, пожалуй, благодатный месяц. В октябре нет еще промозглости позднего ноября, но назойливые комары и мухи в лесу и поле уже исчезли. Погода стоит именно та, про которую пишут большие и малые поэты, а охота разрешена на большинство представителей охотничьей фауны.

С 1 октября открылась загонная охота на копытных, но нужно сказать, что в последние годы в нашей стране она проходит очень дозированно. Если раньше, когда ставка делалась на многочисленного кабана, которого в угодьях бывало что мошкары, пошуметь и погонять в лесу зверя было в порядке вещей, то сейчас в лесах живет деликатный олень. А если оленю что-то придется не по душе в угодьях – или крики загонщиков; или толпа мужиков на вонючих автомобилях; или гончие, спущенные с поводка, да хоть те же грибники – он попросту уйдет. И получается для арендатора охотугодий совсем грустно: он зверя холил-лелеял, он закупал производителей за границей, а тут пришли мужички с тузиками и разогнали все к чертям. Теперь олени у соседнего арендатора, который и кормит их не шибко и не заботится совсем, но зато у него есть тишина и лес дремучий.

Поэтому оленя нынче добывают тихонечко, устраивая на этого зверя индивидуальные охоты: один охотник, один егерь, один олень. Это недешево, но такой подход себя оправдывает.

Но как быть простому сельскому охотнику с гончей, который дождался своего заветного открытия? Более того, который его приближал? Впрочем, сначала пару слов я скажу о том, в чем проблема у нашего сельского охотника с гончей, а потом о том, как охотник с собакой может на целый месяц увеличить свой сезон охоты.

О проблеме я отчасти уже написал. В лесу теперь живет тщательно оберегаемый зверь, а собаки, спущенные в угодья, будут его гонять. И разрешенного зайца они будут гонять, и всех подряд копытных тоже будут. Если охотник говорит, что «моя выжловка за косулей не пойдзе», я ему верю и собаке его тоже верю, однако, чтобы разогнать копытных, не нужно за ними бегать, нужно просто носиться с лаем по лесу. Ну есть же различные зоны охоты: в одной держатся преимущественно копытные, в других можно и с собакой – скажет иной читатель. Да, зоны, конечно, есть, это можно объяснить охотнику, но его собаке втолковать о том, что «здесь – ходи, там – не ходи», будет куда сложнее. Вот и выдавливается на местах простой охотник с гончей из леса. Во всяком случае в единственную в нашей стране тематическую охотничью газету постоянно идут жалобы от простых охотников о всяческих препонах, чинимых им на местах.

охота4.jpg

Теперь о том, как можно продлить сезон охоты. Дело в том, что Правилами охоты предусмотрено открытие охоты на месяц раньше для тех владельцев собак, которые в установленном порядке испытали своих собак на охотничью состоятельность и получили полевые дипломы.

Именно для владельцев дипломированных гончих охота на зайцев – русака и беляка – открывается с первой субботы октября, все остальные охотники могут выйти на зайца только через месяц – с первой субботы ноября. Такая фора дается владельцам тех породных собак, которые потрудились подготовить из своего пса дипломированного напарника.

В октябре продолжается охота на водяных млекопитающих – бобра и выдру. Этих зверей добывают как с огнестрельным оружием, так и безружейным способом: разного рода самоловами. Однако следует сказать, что настоящих трапперов – охотников, добывающих пушнину самоловами, – в Беларуси осталось совсем мало. Шкурка бобра не стоит тех усилий и денег, которые затрачиваются на его добычу. Относительную ценность представляет лишь так называемая бобровая струя и мясо самого крупного из европейских грызунов. В наше время кое-какой смысл, если говорить об экономической оставляющей охоты, имеет только добыча куньих, но она откроется в ноябре. Впрочем, на американскую норку и ондатру – виды-интродуценты – охота продолжается уже месяц, с 1 сентября.

В октябре продолжается охота на кабана. Увы, все добытые звери, если говорить на охотничьем сленге, уходят «на яму» – то есть туши не используются в пищу, а уничтожаются. Кабана сейчас можно добывать круглогодично, однако это не означает, что тот, кто оказался в лесу с ружьем, на любых основаниях может палить в кабанов. Это совсем не так, для добычи этого зверя, даже в рамках так называемой «депопуляции» все равно необходимо разовое разрешение на отстрел.

Также во время любого законного нахождения в угодьях можно отстреливать виды животных, которые когда-то давно назывались«вредными», потом «нежелательными», а сейчас вообще никак не называются, хотя список этот остался, вот он: волк, лисица, енотовидная собака, серая ворона и сорока.

Что касается охоты на птиц, то в октябре наступает самый ее разгар.

охота2.jpg

В октябре богата охота с легавыми. Легашатники с успехом добывают куропаток, сбитых в большие стаи. В это время эти птицы подпускают к себе довольно близко, сидят крепко и хорошо держат стойку «вежливой» собаки. В полях также можно отыскать жирного осеннего перепела, а кое-где и фазана. Особо заманчива для легашатников октябрьская охота на вальдшнепа «на высыпках», она продолжается до тех пор, пока откочевывающие на юг стаи вальдшнепов не покинут наши края, впрочем, на их место прилетают северные вальдшнепы, так что охоту можно продолжить.

В лесах продолжается охота на нашу «лесную курочку» – рябчика. В это время он неплохо идет на манок. Добычливой эту охоту никак не назовешь, хотя птиц этих в белорусских лесах в достатке, но охота эта очень увлекательна и требует сноровки, хорошей стрелковой подготовки, а также знаний повадок птицы.

Несмотря на то, что огромные стаи диких голубей – вяхирей в октябре уже частично улетели, частично находятся в положении «на старт», охота на них может быть очень результативной, причем в основном за счет стай северной птицы, которые идут на юг через нашу страну. Вообще стоит сказать, что охота на вяхиря, очень популярная на Западе, у нас почему-то не слишком распространена. Огромные голубиные стаи, перемещающиеся по Беларуси, имеют весьма богатый охотничий потенциал.

охота1.jpg

Впрочем, если говорить об осенней охоте на птиц, то безусловным лидером здесь будет, конечно же, охота на водоплавающих и околоводных пернатых. Безусловный фаворит здесь – кряква. На втором месте по частоте попадания в ягдташ – два вида чирков. В 1990-х годах на водоемах было черно от лысухи, сейчас этой птицы стало заметно меньше. Охота на водоплавающих птиц продолжится до самой зимы: по второе воскресенье декабря. Но поздней осенью «самотопом» утку уже не достанешь: птица сбивается в стаи и старается держаться на большой воде, подальше от берегов. Но на каждого хитреца есть свои приемы. Осеннюю и зимнюю утку берут обычно при помощи подманивания на большие количества резиновых макетов-чучел.

Есть чем заняться нашему брату в октябре.

Фото Татьяны ЕФИМЕНКО

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
ivan ivanov    11 Октября 2018 в 12:24
1
0
АВТОРУ!
Александр, ну так давайте  рассмотрим вами написанное по другому видению. 
Цитата из текста.
"Во всяком случае в единственную в нашей стране тематическую охотничью газету постоянно идут жалобы от простых охотников о всяческих препонах, чинимых им на местах."
Я  догадываюсь, что  имеются в виду "зоны А".
Крики об ограничении прав?  А каких прав? Прав сельского охотника, а эти права какие? В чем они выражаются. В содержании "разгончих" собак, которые  ради личностного,  тонкого чувства "мне не охота нужна, мне голос послушать" кошмарят  четыре дня в неделю,  на протяжении четырех месяцев,  в лесах, полях,болотах все живое?
 А может они нарушают мои права на охоту, равные как и у них, на туже охоту, только охоту "тихую",с подхода на косулю? Это они не рассматривают?  Почему я  должен из-за них  испытывать  в любимой охоте трудности, так как зверь  при частом  его беспокойстве изменяет образ жизни, переходя на полностью ночной. А охота в такой период суток, как известно, даже при наличии соответствующих приспособлений, не  может  обеспечить полной уверенности в правильной добычи зверя.
Просто сельский охотник привык к тому, что  выйдя за калитку, границу собственного огорода, он уже на охоте. 
А, что бы такого не было, нужно  охотничьи угодья конкретно разделить для  условий охоты. 
И не важно, живешь ты рядом с ними или в дали.  Это уж как и кому повезет. Хочешь охотится на зайца, приедь, приди туда, где это разрешено и  осуществи свои права, а не так, что я местный и мне давай вот то , что хочу .    Ох здается все больше и больше, что все придумано,  не ради защиты и сохранения диких животных.
  Мне кажется, что если уж написали Правила охоты и сослались на Европейский уровень охоты, скрыв этим самым истину их жесткости, так будь те добры доведите все до конца, хоть мало мальской схожести с той же  Европой. 
Комментарий был изменен 11 Октября 2018 в 12:29
Александр Очеретний    14 Октября 2018 в 21:31
0
0
А я не знаю что вам ответить. Просто я отметил, что эта проблема есть и путей полюбовного её решения я не вижу. Так или иначе чьи-то права придется щемить. Вообще я сторонний наблюдатель, на зайца я не охочусь.
Александр Гуринович    11 Октября 2018 в 15:11
0
0
Нет в Европе, да и нигде в мире, никаких зон А,Б или В и т.п.  Хотите как в Европе - введите частную собственность на землю, в том числе и на леса, и законом установите, что право охоты принадлежит владельцам земли.  Владельцы земли решат, кому сдавать право охоты в аренду а кому нет,или себе оставить. Тогда будет как в Европе, но не всей, но в большинстве стран. 
Есть и другие варианты. Но только не так, как сделали у нас в стране -- и не как в Европе и не как в Америке, свои местечковые порядки, по которым общественную собственность передают арендой, присущей частному охотпользованию, в частные руки тем самым приватизируя пользование. 
По Ивану Иванову нужно сделать опрос охотников и узнать скольким из них нужно чтобы угодья были открыты для всех, и сколько - только для "тихой охоты на косулю".  Результат известен к бабке не ходи.  Невозможно  на бестолковой коммунистической основе построить что-то вразумительное и понятное в охоте.
ivan ivanov    11 Октября 2018 в 21:54
0
0
Александр Владимирович, не горячитесь!
Иван Иванов задает ответный вопрос на написанное в статье. Я, что либо написал дурное? Найдите и укажите. Обдумаю, исправлюсь.  
 Но права в пользовании природным ресурсом(охотой) должны быть одинаковы для всех, без разных льгот и привилегий. В том числе не зависимо от мест проживания. 
  Все дело в том , что эти охоты отличаются в ценовой доступности и Правилам их  воспринятия .
  Вот реальный Пример на сегодня   https://gosinspekciya.gov.by/news/inspectorate/f7eb0b47de678190.html  
   Что очень голодные? Или  нарушены права охоты на место проживания?
Не нужно вуалировать реальность охоты. Она "на местах" практически сплошь браконьерская. И тот маленький мизер случайно "отловленных" все ни как не может исправить  браконьерское к ней отношение.   Практически все  охотники, местных, деревенских, коллективов  имеют   желание добыть любое, съедобное , дикое животное, утаив его не только от законности его добычи, но и от своих же товарищей "по оружию". И это везде!  
Не нужно мне приводить примеры про частную собственность на землю и право охоты не ней.  Я не мало  объездил и охотился у ЛЮДЕЙ. И знаю, что это такое.  Мне очень хотелось бы иметь все такое на Родине. Но сегодня я по чьим то меркантильным интересам, затруднен в желаниях. Ведь вы,  побывали и увидели свободу, и вместе с этим,вы, зная ту реальность и действительность "местечковой" охоты  стремитесь замазывать шпацелем лжи, реально происходящее в угодьях.   ЗАЧЕМ!!!
Александр Гуринович    12 Октября 2018 в 9:02
0
0
Права в пользовании природным ресурсом должны быть не одинаковыми для всех, а равнодоступными.  Одинаковыми - у нас это когда общественный ресурс передан государством в частное пользование и он, этот "охотпользователь" выставляет любые условия охоты и цены, "одинаково" дорогие или малодоступные для всех. 
Равнодоступность - это когда право охоты распределяется между гражданами по закону, (а не у кого карман шире или доступ к телу ближе), и государственным социальным расценкам, обеспечивая или доступ к равному количеству дичи или к равному количеству охотугодий. 
Местечковая охота - результат  бестолковой организации охотпользования в стране, а не какой-то наследственно передаваемый порок.  
Комментарий был изменен 12 Октября 2018 в 9:03
ivan ivanov    12 Октября 2018 в 19:12
0
0
Здравствуйте.
А какая разница между одинаковыми и равнодоступными, если за охоту в них  взимается плата. Или равнодоступность  не предусматривает оплаты за охоту?  По моему  самая равнодоступная охота существует сейчас. Но некоторым все же  неимется , они хотят  организовать какие то кружки.   Когда круг круглый и добавить к нему нечего, почему то  находятся те, кто во все горло орет, что трапеция ровнее. Люди  по природе своей доверчивые, думают, мечтают, что добрый дядя сделает доступ к охоте для них не только равным но и бесплатным. Ага, как бы не так. Как только  охотников загонят , а это уже началось, в резерваты, поборы  будут солидные. Мало того, практически каждый охотник столкнется с судами.И если кто то, не попадет под ответственность, учась на примерах других, то желание охотится пропадет навсегда.
 
Александр Гуринович    13 Октября 2018 в 14:08
0
0
Неужели я непонятно объяснил? Или не хочется понимать? Ладно, попытаюсь еще раз. На примере из другой сферы. Возьмем здавоохренение в Канаде и США. В Канаде оно равнодоступное, государственное, все жители провинции одинаковую страховку платят и все врачи доступны всем по очереди, как и операции, записаться на прием можно к любому врачу независимо от места жительства. Никакая сумма денег не может дать преимущества никому в доступе к тому или иному медиционскому обслуживанию или операции. В США медицина частная,  каждый врач или клиника выставляют свои цены, есть дешевые, дорогие и очень дорогие, так же, как и страховки, есть дешевые, но дающие меньше доступ и к менее качественному медобслуживанию, есть дорогие и очень дорогие. Но цены там для всех одинаковые в том, что  каждый, кто может заплатить может купить услугу по той, цене, котораяи выставлена. Поэтому у многих вообще нет доступа к нормальному медицинскому обслуживанию, некоторые виды операций также для многих дороги и недоступны.  Надеюсь теперь понятно в чем разница?  Точно также различаетося охота например в Германии и Канаде.   В Германии цены для всех одинаковые на аренду угодий, то есть каждый может ее заплатить если деньги есть, но сам цены разные, потому что цена зависит от спроса и предложения и формируется сотнями тысяч разных землевладельцев. В итоге лучшие угодья достаются более богатым, худшие - более бедным, а многие вообще не могут позволить себе охотиться. Но цена для всех одинаковая - кто больше даст тот и получает.  В Канаде цены на охоту социально низкие, равные для всех, и никакие деньги или знакомства не могут дать никому никакого преимущества в покупке того или иного вида лицензий. Это называется равнодоступность. Потому что в Германии по закону права охоты принадлежат владельцам земли, а в Канаде - всем гражданам, и обеспечить равнодоступность - задача государства, которому запрещено передавать общественное достояние в чьи-то частные руки. Что у нас в Беларуси я уже писал постом выше. Если и теперь не понятно, то тут я бессилен.
Комментарий был изменен 13 Октября 2018 в 14:12
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.