Открылась охота на зайца и лисицу

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
1 474 13 Окт 2017

В первую субботу октября в Беларуси открылась охота на зайцев – русака и беляка, а также на лисицу.

Наступило время «самотопов» и дипломированных собак. Самотопами в охотничьей среде принято называть тех охотников, которые в прямом смысле этого слова «вытаптывают» зверя, передвигаясь по угодьям и действуя по большому счету наобум. Такой способ охоты никак нельзя назвать добычливым, зверя таким образом можно добыть только случайно.

На зайцев в бесснежный период также охотятся с подхода. Проще всего добывать так зайца-беляка – зверька, который водится в лесистой зоне нашей страны и по сравнению с другим видом – русаком – встречается гораздо реже.

Лично мне охота на беляка в бесснежный осенний период кажется не слишком честной по отношению к зверю. Судите сами – белая шкурка зверька на черной земле – особенно на пашне – видна издалека, метров с 500–600, не меньше. Обнаружив яркое белое пятно, охотник начинает не торопясь к нему подходить. Заяц, полагаясь на свою шкурку «маскировочной» окраски, лежит очень крепко, подпуская человека буквально вплотную и невдомек косому, что пока не выпадет снег, белая шерсть с головой выдает его.

Несмотря на то, что заяц лежит очень плотно, подходить к нему советуют не напрямик, а по касательной. Ну и, честно говоря, промахнуться с 20 метров по лежащему зайцу сможет только редкий из стрелков. Однако истины ради нужно отметить, что такая охота не слишком популярна в среде белорусских охотников.

Опять же, нужно сказать и о том, что в последнее время среди отечественных беляков отмечается тенденция поздней линьки, когда зайцы начинают белеть только к середине зимы, кроме того, замечены беляки, которые вовсе не расстаются со своей летней серой шкуркой. То есть добыча беляка с подхода в большинстве случаев куда более трудоемка, чем описано выше.

Охота на лисицу с подхода практически ничем не отличается от охоты на зайца. Охотник высматривает в бинокль спящую лисицу, а потом, стараясь двигаться таким образом, чтоб ветер дул в направлении от зверя, начинает подходить к нему. Это совсем не добычливая и очень утомительная охота. Во-первых, попробуйте сначала отыскать спящую лисицу, а потом – попробуйте подойти к очень чуткому зверю на расстояние выстрела.

Кроме того, нужно сказать, что охота на лисицу у отечественных охотников в последние лет 15 начисто потеряла популярность. Причина одна: резкое падение моды на меха и в связи с этим минимальные закупочные цены на «мягкую рухлядь». Кроме того, многие охотники попросту боятся и брезгуют возиться со съемом шкурки лисицы. А боятся по простой причине: не секрет, что основным переносчиком бешенства являются именно лисицы и енотовидные собаки, а снимая шкурку, легко получить травму, после чего проблем – как минимум с посещением антирабического кабинета – не оберешься.

Еще с первой субботы октября разрешается охота с дипломированными гончими собаками. Запуск дипломированных гончих на месяц раньше, чем собак с официально не подтвержденными охотничьими качествами, – это своего рода поощрение охотников, которые ответственно относятся к своим четвероногим напарникам и не ленятся подтверждать их статус. По сути это настоящие «патриоты» охотничьего собаководства, которые ратуют за то, чтобы в стране на высоком уровне шла племенная работа с породными собаками. Также с начала октября в поля допускаются охотники, которые намереваются добыть зверя безоружейным способом: при помощи борзых собак или ловчих птиц. Ну, а потом – через месячишко – в поля допустят остальных гончих, а также собак других охотничьих пород.

Опишем вкратце, в чем заключается охота с гончей собакой. Для начала не будем путать гончую с борзой. Охоту с борзой описать проще: эти собаки должны догнать зайца или лисицу и задушить. В общем-то, и все. Хотя целая философия безружейной охоты вряд ли укладывается в одно сухое предложение. Мы когда-нибудь опишем данный вид охоты во всех подробностях и с яркими картинками.

Итак, охота с гончими собаками основывается на свойстве территориальности диких зверей – причем всех, а не только зайца и лисицы. Преследуемое собакой животное ходит по периметру занимаемой им территории, условно говоря – кругами.  Гончая собака преследует уходящее животное, причем делает это с голосом. Охотник, зная про особенность зверя ходить кругами и ориентируясь на лай собаки, выбирает удобное место для того, чтобы «перехватить» зверя при помощи выстрела.

Охотники с дипломированными собаками пользуются сейчас периодом относительной тишины в полях, тишина эта закончится в ноябре, когда в поля будут допущены все желающие.
Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Виктор Козловский    16 Октября 2017 в 12:47
1
0
Рассмешило сообщение, что заяц-беляк ложится на дневку на пахоте.. . 
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.