Пневматика – убивает

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1383 10 Сен 2018

Наши коллеги из крупного российского охотничьего портала ohotniki.ru в подборке новостей от 14 августа описали трагический случай. Дело было на даче в Подмосковье. Отец семейства решил пострелять по пивным банкам из пневматической винтовки. Неожиданно из дома выбежал десятилетний сын стрелка. Далее – неосторожный выстрел, и ребенок падает. Пулька попала мальчику в солнечное сплетение. Ребенка довезли до больницы еще живым, он умер в операционной.

Итак, такое «несерьезное» оружие, как пневматическая винтовка, стало причиной гибели ребенка. Не знаю, как для вас, уважаемые читатели, а для меня это была не просто неприятная новость, скажу честно, я был удивлен. Но не верить информации, которая была подготовлена коллегами, нет никаких оснований. Поэтому я начал «копать», то есть проверять информацию, экспериментировать и консультироваться у специалистов.

Сначала эксперимент. Я взял свою пневматическую винтовку турецкого производства HATSAN STRIKER EDGE, которая по всем законодательным градациям стопроцентно относится к категории «спортивный инвентарь»: никакого «апгрейда»-улучшения с установкой более мощных пружин, что сплошь и рядом делают у нас любители стрельбы, мною стопроцентно не проводилось. Винтовка была куплена в магазине три года назад, калибр самый распространенный для пневматики – 4,5 мм. Давление газов в стволе «игрушечное».

Винтовку я решил отстрелять по куску свежей свинины с кожей, чтобы посмотреть, пробьет ли пулька кожу и насколько глубоко она проникнет в плоть. И вот что у меня получилось: при выстреле с пяти метров пулька погружается в плоть на 5 сантиметров, если прикрыть мясо трикотажной майкой, то на 1 см меньше. С десяти метров пробивная энергия пульки падает. Получается 3 и 2 см соответственно. С 15 метров пулька только застревает в коже, а трикотажная тряпка играет роль настоящего «бронежилета». То есть с близкого расстояния выстрел 4,5-мм пулькой подобен удару шилом.

Это что касается проникающей способности. Теперь об аспекте анатомическом. Я проконсультировался с медиками – и вот что они мне объяснили:

Как раз область солнечного сплетения – это часть грудины, не прикрытая жестким костно-мышечным корсетом. В этом месте в непосредственной близости проходят очень крупные кровеносные сосуды. И если будет проникающее ранение в эту область глубиной 3–5 сантиметров, то эти сосуды вполне могут быть задеты, может быть нанесен вред здоровью вплоть до летального исхода. Очень многое здесь зависит от всех факторов: от технических данных винтовки и от анатомических данных жертвы. Безусловно, ребенок при таком ранении подвергается куда большей опасности, чем взрослый.

Впрочем, непоправимый вред здоровью может быть нанесен и при выстреле непосредственно в грудь, прикрытую ребрами, если траектория пульки пройдет между костями. Ранение легкого очень опасно, в чем вы убедитесь, прочитав некоторые сводки, опубликованные ниже.

Опасны и ранения из пневматического оружия в голову. При выстреле в упор пулька даже не из «апгрейдовой» винтовки обладает достаточной энергией, чтобы пробить кости черепа не в самой толстой их части. Как рассказали медики, в этом случае более всего опасны осколки кости, проникающие в мозговое вещество, а не сама пулька, энергия которой теряется при столкновении с препятствием.

А если пройтись по форумам любителей пневматики, то можно заметить, что в основном разговоры там посвящены стрельбе на дальность и меткость, что провоцирует вмешательство в конструкцию винтовки. Законно ли это? Конечно, нет, но этим занимаются, не особо таясь.

Классический набор, входящий в любое улучшение винтовки, включает в себя усиление пружины, улучшение герметизации всех соединений, смягчение работы ударно-спускового механизма, улучшение прицельных приспособлений, а дальше все зависит от рук или наличия денег. Пневматическая винтовка, над которой поработали хорошие руки, представляет собой серьезную угрозу жизни не только воронам, охота на которых сейчас так популярна, но и человеку на приличной дальности. Ведь разрешенные по закону 7,5 кДж дульной энергии легко превращаются в 18–20 на той же МР-512 российского производства. При этом она выдает кучность в пределах 10 мм на 25 метров и начальную скорость порядка 280 м/секунду.

Я думаю, любой наш читатель и сам готов ответить на вопрос, опасна ли пневматическая винтовка.

В качестве своего рода иллюстрации приведу новостные сводки из России, которые удалось «нарыть» за 15 минут навигации в интернете. Лексику журналистов-новостников мы сохранили:

2017

В Анжеро-Судженске возбуждено уголовное дело по факту убийства 28-летнего мужчины из «воздушной» винтовки. Трагедия произошла утром в субботу, 8 июля. В пять утра пострадавший приехал к дому 32-летнего знакомого. «На улице между мужчинами произошел конфликт, – рассказала Сибдепо старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич. – Во время ссоры хозяин дома достал пневматическую винтовку Hatsan и один раз выстрелил в спину незваного гостя». Пуля попала в легкое потерпевшего. От полученной травмы молодой человек скончался.

2016

По версии следствия, 6 июня парень пришел в гости к обвиняемому, который проживал в Железнодорожном районе Хабаровска. Подросток решил продемонстрировать пневматическую винтовку, которая принадлежала отчиму. Показав оружие со всех сторон, он прицелился в 16-летнего хабаровчанина с целью припугнуть в шутку и случайно нажал на курок. Пуля пневматической винтовки попала в череп молодого человека. Потерпевшего доставили в больницу. На следующий день он скончался.

2014

В поселке Лянгасово Кировской области 19-летнего парня случайно убили из пневматической винтовки, сообщает Следственный комитет по области.

Убийство произошло вечером 25 мая у дома № 63 по улице Комсомольской. Двое друзей вместе отдыхали, пили алкоголь и стреляли из пневматической винтовки. В какой-то момент 19-летний парень попросил своего 23-летнего друга выстрелить в него, чтобы посмотреть, что будет. Друг выстрелил парню в грудь и убил товарища на месте.

По данным судмедэкспертизы, смерть наступила в результате проникающего ранения грудной клетки с повреждением сердца и аорты.

2009

Молодые люди стреляли из «воздушки» по бутылкам. Неожиданно винтовку заклинило. 19-летний Игорь вызвался проверить, что случилось с оружием, и разобрал винтовку. Затем собрал. И вдруг случайно нажал на курок. Маленькая пуля угодила в 20-летнего Ивана, стоявшего напротив, порвала футболку и, как показалось, поцарапала кожу на груди. Побледнев, парень отошел метров на пять и упал как подкошенный.

Испугавшись, друзья отвезли его в Ирпенскую районную больницу, – продолжает Жукович. – Но врачи помочь уже ничем не смогли – парень умер еще в пути. Как показала экспертиза, пуля пробила ему легкое и застряла там. В результате Иван скончался от внутреннего кровотечения.

Какие выводы из этого повествования? Все выводы сделаны и записаны везде, где говорится о правилах безопасности при обращении с оружием. И они очень простые: к любому оружию и даже к предметам, конструкционно напоминающим оружие, нужно всегда относиться так, как будто они заряжены – и ни в коем случае не направлять их на человека.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.