По итогам выставки «Охота и рыболовство. Весна-2017»

0 2216 5 Май 2017

Чуть хуже, чем очень плохо

Давным-давно дело было. На охоте в Ингушетии после удачного дня  мы сидели в горном лесу и перекусывали с местными охотниками . Коллеги-журналисты, которые пригласили меня отдохнуть, лениво препирались между собой:

– Вообще мы должны на семинаре в Назрани сегодня присутствовать, – напомнил один из них.

– Будем считать, что у нас полевой семинар, – ответил другой, – тем более с нами белорусский коллега.

– О! То есть мы на международном полевом семинаре! Это меняет дело, – сказал третий собеседник и немедленно разлил вино по стаканам.

О чем это я? Просто эта ситуация вспомнилась после того, как я посетил выставку «Охота и рыболовство. Весна-2017», которая проходила в Минске во Дворце спорта с 27 по 30 апреля и, к счастью, недавно завершилась. Она тоже носила международный характер, и у меня сложилось впечатление, что причина тому схожа с той, что я описал в выше приведенной хохме. Впрочем, давайте вместе надеяться, что я ошибся.

Начну с того, что задачи посещения выставки носили для меня тройственный характер. Во-первых, нужно было составить о ней впечатление, для того чтобы потом описать событие. Работа такая. Во-вторых, я хотел кое-чего присмотреть себе в гардероб из охотничьей одежды. И, в-третьих, нужно было раздать сотню рекламных буклетов.

Начну с того, что задача № 3 оказалась невыполнимой. Дело в том, что буклеты  предназначались только для охотничьей аудитории, поэтому раздавать их нужно было лишь тем посетителям выставки, которые бы с интересом топтались у охотничьих стендов.  Но найти сотню охотников – так называемую «целевую аудиторию» – на этой выставке мне так и не удалось. Среди 60–70 посетителей, толкавшихся между стендами, сложно было рассмотреть горящие глаза и заинтересованные лица охотников. То есть посетителей выставки практически не было. Экспоненты, понуро сидящие за столиками и стендами, составляли подавляющее большинство. И это в субботу!

Вторую задачу я тоже выполнить не смог: все охотничья одежда, представленная на выставке, была или возмутительно  дорога (это касалось брендовых вещей), или же представляла собой опостылевший камуфляж, надевать который на охоту считается уже моветоном.

Итак, сразу скажу: все, что я сейчас напишу, это лишь субъективные впечатления, полученные во время двухчасового посещения выставки, которое состоялось примерно с 13 до 15 часов субботнего дня 29 мая.

Мне показалось, что по занимаемой площади и количеству стендов и экспонентов эта выставка была самой скромной с 2008 года. Дело в том, что именно с выставки «Охота и рыбалка. Осень-2008» я посещаю все эти тематические мероприятия, анализирую их и пишу о них, поэтому сравнить несложно.

IMG_20170429_122207.jpg

Окинув взглядом помещение, отданное под выставку, я понял, что обойти всех экспонентов, проявив интерес к каждому из них, можно будет за полчаса. Это было тем более несложно, так как никто не мешал и не толкался у стендов – посетителей было очень мало.

Истины ради стоит отметить, что на этой выставке присутствовала полноценная оружейная экспозиция одного из известнейших итальянских оружейных брендов, его интересы в Беларуси представляет крупный охотничий магазин. Следует особо сказать, что для нашей страны и белорусских выставок присутствие полноценного стенда с новым охотничьим оружием – это уже крутая новость.

Вместе с тем наличие новейшего охотничьего оружия на выставке, проводимой в любой другой стране, считается нормой – собственно, для того ее и организуют. Однако мы вынуждены писать об этом как о достижении.

Демонстрировать на подобных выставках охотничье оружие у нас почему-то в основном не принято. Причем потенциальные экспоненты обычно ссылаются на законодательные препоны. Но здесь хочется вспомнить короткую притчу: «Тот, кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет – ищет оправдания».

Стоит сказать, что это не единственное хорошее впечатление от экспонентов. Еще мне понравилось несколько стендов с ножами. Особенно российских продавцов и производителей. Добротные клинки без претензий на псевдоэлитарность продавались по хорошей цене и неплохо раскупались посетителями.

Кроме того, была дорогая охотничья оптика, электроника, неплохая, но дорогая одежда, как обычно, рыболовные принадлежности, а также множество стендов, которые с трудом можно связать с тематикой проходящей выставки.

IMG_20170429_130029.jpg

На этом из хорошего все. Все без исключения экспоненты жаловались на малое количество посетителей, а также на то, что участие в тематических выставках «Охота и рыболовство» уже давно не несет никаких выгод глобального масштаба, кроме того, не окупаются даже арендованные выставочные площадки как розничные торговые точки.

По поводу розничной торговли хотелось бы сказать особо. Дело в том, что наши экспоненты не слишком правильно, на мой взгляд, относятся к выставке. В первую очередь это имиджевое мероприятие, которое позволяет заявить о себе и, возможно, найти новых стратегических партнеров, но никак не повод для размещения лавки по розничной торговле блеснами, носками и грузилами для рыбалки.

Однако в нашем случае это в первую очередь именно  сезонная ярмарка со скоплением торговых точек – и все. Более того, мне не очень понятно, чем руководствуются посетители, которые покупают здесь что бы то ни было. Если сравнить выставочные цены с розничной ценой на те же самые товары в магазинах, то мы легко обнаружим, что на выставке цены на 20–30 процентов выше, чем магазинные. Причем экспоненты этого не скрывают, говорят, что нужно же как-то «отбивать» арендную плату за выставочные площади.

Общее впечатление довольно грустное. На выставке идет бойкая торговля орешками, рахат-лукумом, кожгалантереей, предметами культа, специями и пряностями из Беловежской пущи и немножко охотничье-рыболовным снаряжением, оптикой, снастями и одеждой.

Традиционно самые большие стенды были у РГОО «БООР» и у Минлесхоза , включая его подразделения, так или иначе завязанные на охоте. Белгосохота и Государственная инспекция охраны животного и растительного мира также традиционно имели свои стенды. Впрочем, многолетнее присутствие их на выставке лично у меня не вызывает ничего, кроме недоумения. Все вопросы, которые можно выяснить у сотрудников этих ведомств на выставке, столь же успешно решаются и по телефону.

Общее впечатление о выставке грустное. Более того, это впечатление становится все грустнее и грустнее с каждой новой выставкой.

Мне кажется, что причина  прогрессирующего неуспеха этих выставок заключается вовсе не в  падающей покупательной способности населения или не только в ней. Провалы происходят из-за неумелой организации.

Спасение охотничье-рыболовной выставки – не в организации торговли на выделенном пятачке, а в организации шоу и привлечении зрителей. Только зрелище способно в наше время завлечь посетителя на выставку, ну, а «под прикрытием» шоу не грех что-нибудь и продать.

IMG_20170429_130146.jpg

Элементы устройства охотничьего праздника в рамках выставки предпринимались и ранее, однако, на мой взгляд, очень неумело и непрофессионально.

Главным «шоуменом» выставки традиционно выступает один их основных экспонентов – РГОО «БООР». Налицо неплохие идеи  при провальном их исполнении.

Элементы шоу, что проводились ранее, припомнить несложно. Это конкурсы вабильщиков, подведение итогов конкурса «Трофей года», показы пород собак, семинары по подманиванию различных животных при помощи духовых манков.  Но все проходило как-то скомканно, наспех, кондово, по-любительски, причем не в центре зала – на круглой сцене, а в каком-то углу.

И при полном отсутствии каких-либо намеков на раскрутку и рекламу!

Претензий к исполнителям быть не может: охотоведы и чиновники РГОО «БООР» вовсе не шоумены – и винить их не в чем, как говорится: «не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет», им дали указание – и они делают.

Но почему бы не нанять специально обученных людей, обрисовав им общую идею?!

Авторитетных фирм, которые специально занимаются организацией и проведением шоу, конкурсов и праздников предостаточно! Мне кажется, это то, на чем не нужно экономить. Будет праздник – будут посетители, будут посетители – будут продажи и выручка. А если будут продажи и выручка, то в следующий раз экспонентов будет еще больше.

Ну, а в этот раз, на мой взгляд, а также на взгляд тех, с кем мне пришлось общаться, все получилось намного хуже, чем обычно.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.