Почем родословные?

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 2602 8 Янв 2019

Для того чтобы понять, насколько сейчас просто купить родословную собаки, достаточно в любой из поисковых систем интернета набрать один из простейших запросов: «Купить родословную» или «Продать родословную». Пятиминутный поиск в интернете позволил найти несколько родословных на продажу и одно объявление от человека, желающего приобрести родословную для англо-русской гончей.

IMG_5127.JPG

Чаще всего покупают и продают родословные охотничьих собак по причинам, которые должны быть понятны охотникам. Ну, а тем, кому эти причины непонятны, объясню: согласно Правилам охоты в нашей стране, охотиться с не зарегистрированными в РГОО «БООР» собаками запрещено. Регистрации же подлежат только собаки с родословными. Проще говоря: охотиться с собакой без родословной не получится.

Но как же быть, если вам досталась собака, по всем параметрам отличная, а родословной у нее нет? Неужели классного охотника переводить в диванные компаньоны?

Каким образом может достаться такая собака? Тоже очень просто, например, ее можно взять из пункта временного содержания животных – туда собаки попадают разными путями. Часто из отлова, иногда непутевые хозяева сами отдают туда своих питомцев, которые «не пришлись ко двору» по какой-то причине. В клетках пункта временного содержания можно найти любых собак – в том числе и породистых охотничьих.

Еще очень распространенный вариант: собака прибивается на охоте. Нередки случаи, когда хозяев такой собаки разыскать не удается.

Восстановить родословную собаки и все сведения о ней, включая адреса и телефоны всех бывших и настоящих хозяев, очень просто, если пес чипирован. Сканером считывается чип, и по его номеру получают все сведения. Сканеры есть практически во всех клубах собаководства, в большинстве ветеринарных клиник и в областных оргструктурах РГОО «БООР».

Если собака не чипирована, но по всем показателям породиста, то родословную, даже при отсутствии каких-либо сведений о происхождении собаки, можно сделать заново. Получится документ, удостоверяющий личность собаки, но без указания ее предков. Это будет так называемая родословная-«нулевка», где в графах родителей, бабушек и прабабушек будет написано: «происхождение неизвестно».

IMG_5051.JPG

Как нам рассказал главный специалист по кинологической работе Минской областной оргструктуры РГОО «БООР» Демьян Ходатович, таких собак обязательно осматривает эксперт – на выставке или в индивидуальном порядке, затем они чипируются и, наконец, им выдается родословная «нулевка». Впрочем, выдача таких родословных проводится в исключительных случаях, когда нет никаких сомнений в легальном происхождении собаки. Это нужно ясно себе представлять и сильно на «нулевку» не надеяться, особенно если происхождение собаки – «шито-крыто». Чего уж греха таить, воровство охотничьих собак – явление в наши дни если и не процветающее, то уж нередкое, это точно.

Итак. Если не получается восстановить родословную легальным путем, если не выходит по какой-то причине сделать «нулевку», то среди нечистых на руку собаковладельцев принято считать, что ее можно получить как-то иначе.

Иногда странные родословные, которые, по нормам Белорусского кинологического объединения (БКО), не имеют никакого юридического статуса, выдают разного рода «левые» клубы. С такими родословными приходилось сталкиваться нашим кинологам, в том числе и Демьяну Ходатовичу:

– Попадались мне подобного рода документы, выписанные какими-то спортивными обществами или вообще непонятно кем, где среди предков собаки намешано неизвестно что: представители разных пород, какие-то непонятные клички. То есть это документы, поражающие, скажем так, своей уникальностью.

Но тут возникает логичный вопрос: если по нормам БКО эти родословные не имеют никакого юридического статуса, то зачем же с ними идут регистрироваться в РГОО «БООР»?

А ответ прост: дело в том, что РГОО «БООР» – это единственная в стране организация, которой дано право регистрировать охотничьих собак для их участия в охоте. Поэтому идут регистрироваться сюда представители всех белорусских клубов собаководства. Имеют полное право. Причем даже тех клубов, которые не входят в БКО по какой-то причине. Ну, а если клуб не входит в БКО, то родословные он выписывает свои – на собственных бланках и по собственным правилам.

А кто у нас может организовать клуб? Да кто угодно. Вот мы с тобой, уважаемый читатель, можем собрать небольшую компанию, справить нехитрые бумаги и организовать клуб «Три пескаря». Ну, а потом на своих красивых бланках с собачкой в правом верхнем углу и с синей печатью печатать родословные пачками.

Примет ли такие родословные РГОО «БООР»? Для племенной работы – нет. Такие родословные признанны не будут ни одним клубом, входящим в систему БКО. А зарегистрировать как охотничьих собак с такими родословными РГОО «БООР» обязан. Так как в правилах регистрации говорится только о необходимости родословной, без указания организации, выдавшей этот документ. Тут назревает вопрос: может быть, стоит в этих правилах что-нибудь поменять?

показ-3.jpg

Наконец родословную можно купить – мы сейчас подошли к тому же, с чего и начали.

Какие родословные продают и покупают? Например, от погибших собак. Впрочем, и просто так их продают – от своих живых питомцев. Скажем, человек давно не охотится, на выставки собаку не водит – бумаги, на его взгляд, «зря» лежат.

Казалось бы, эксперты на выставках знают всех «своих» собак в лицо, а уж тех производителей, что фигурируют в родословной, знают, «как облупленных», но родословная приобретается, как правило, не для участия в выставках, а для охоты.

Кроме того, национальную (экспортную) родословную, выписанную в одной из организаций, входящих в FCI – Беларусь в ней представляет БКО, – можно приобрести в любой стране. А уж легализовать ее в БКО – дело пары дней и совсем небольшой суммы денег. Скажем, у моей собаки родословная выписана в Чехии, но ее зарегистрировали в БКО.

показ-4.jpg

Есть ли в акте купли-продажи родословных документов состав правонарушения? Пусть это решают юристы, прецедентов в юридической практике нашего государства, кажется, не было. С одной стороны, родословная собаки – это собственность ее владельца, и он волен делать с ней все, что хочет, а с другой стороны, существуют такие юридические понятия, как подлог и подделка документов.

Как видите, проблем в нашем собаководстве предостаточно, и к этой теме мы с вами обязательно вернемся.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.