Подсадные на Полесье: породы, отродья, традиции
Вызаривание – это узкоспециализированный термин, который обозначает процесс выведения подсадной утки из состояния зимней дремоты и ввод ее в дело. То есть это процесс подготовки подсадной утки к сезону охоты.
Вызаривание происходит постепенно. Утка, которая всю зиму содержалась в сарае вместе с остальной домашней птицей, встречает весну не в самом лучшем «спортивном» виде. Птицу высаживают на воду сначала совсем ненадолго – на полчаса, а то и на 15 минут. Она купается, отмывает свое оперение, смазывает его секретом копчиковой железы – расправляет крылья, «оживает» после долгой зимы. С каждым днем утку высаживают все на более длительное время. Возможно, слово «вызаривание» родственно со словом «заря», потому что высаживают утку, как правило, на утренней зорьке.
Это слово – не единственное, что я узнал от охотников Столинщины, буквально помешанных на охоте с подсадной уткой.
В Столинский край, на Полесье, я поехал по приглашению Дмитрия Трухановича – исполняющего обязанности директора Столинской районной оргструктуры РГОО «БООР». Дмитрий – молод, но уже «по горло увяз» в охоте вообще и охоте с подсадной уткой, в частности. Да и невозможно здесь ею не увлечься. Полесье – край рек и разливов, озер и болот – словно самой природой создано для охоты с подсадной уткой.
Итак, поехал я на Столинщину на праздник подсадной утки. Здесь должны были собраться белорусские любители охоты с подсадной уткой вместе со своими питомицами. Регламент предусматривал общение, демонстрацию работы птиц, оценку работы, возможно, охоту с подсадными и, как апофеоз мероприятия, – праздничную утиную шурпу, конечно, если удастся добыть селезней.
К сожалению, «первый блин» не удался. Праздника не получилось по причине того, что он совпал с другим – народно-религиозным – и собрать охотников не удалось. Охотники предпочли не встретиться на озере, а собраться у могил предков, что и понятно. Поэтому несостоявшийся праздник подсадной утки можно рассматривать как заявление о намерениях. Очень надеюсь, что весной 2018 года на Столинщине все получится.
Об истоках
С подсадными утками в этих краях охотятся очень давно. Насколько давно, сказать невозможно, но начали это делать даже не прадеды и не прапрадеды нынешних охотников. Охота с подсадными процветала здесь задолго до изобретения ручного огнестрельного оружия.
Как добывали селезней без оружия? Очень просто – силками. На водоем обычным порядком на бечеве, привязанной к ногавке, высаживалась подсадная утка, а потом ее окружали большим количеством нитяных или волосяных силков. Вот и все – утка созывала похотливых селезней, те сплывались к «кумушке» со всех сторон, да и вязли в петлях.Впрочем, отлов весенних селезней силками лишь недавно уступил здесь место дробовику. Да и уступил ли окончательно – сложно сказать. Говорил я на эту тему с местными охотниками, и они с большим знанием дела рассказывали мне про устройство силковой снасти.
Впрочем, как рассказывали местные полешуки-охотники, до советской власти до этих краев редко добирались какие-либо охотничьи администрации, регулировавшие способы, время охоты и рыбной ловли, но браконьерства как такового в этих краях не было.
Время открытия охоты, как правило, было «привязано» к тем или иным религиозным праздникам, а уточнялось на общих сходах. Если, скажем, утиных сеголетков-хлопунцов было еще много, то открытие откладывали, даже если календарь утверждал, что уже пора. Иначе никак нельзя было: пару раз «хапнешь», а в следующий раз есть будет нечего.
Охота с подсадными была местным промыслом, которым занимался и простой люд, однако не чужды этого занятия были и знатные люди. В частности, Антонию Радзивиллу, жившему здесь в конце XIX – начале XX века (имение Маньковичи), приписывают выведение особой линии подсадных, которыми он делился с местными крестьянами. Как ни странно, об этом я узнал от местных жителей и лишь потом, подняв литературу, уточнил, что любил князь охоту на уток, впрочем, слова «подсадная» в исторической литературе не фигурирует, но этого, как вы понимаете, и не нужно, чтобы, сопоставив кусочки пазлов, все понять.
Местные охотники говорят, что от двух гнезд «радзивилловских» уточек, которых он привез неведомо откуда, с добавлением крови уток из Центральной России, и пошли местные подсадные.
Однако утку «охотили» не только для собственных нужд, но и на продажу. В сезон – обычно весной и летом – шла настоящая заготовка утки. Селезней ловили описанными выше силками, а летом линных птиц загоняли в сети сотнями. Сейчас охота на линных селезней у нас считается браконьерством, раньше так не считали.
Сложно даже представить себе то количество утки, которое заготавливалось на Полесье, обрабатывалось, засаливалось в бочках, иногда засаливалось и затем коптилось. Охотники продавали добытую утку купцам, и счет шел не на штуки, а на пуды.
Далее селезни, добытые на Полесье, шли прямиком в Варшаву, Москву, Ригу, позже – в Санкт-Петербург.
Это я к чему? Да к тому, что многие авторы охотничьей литературы, когда пишут про охоту с подсадной, красиво выводят ее истоки откуда-то из Тульской губернии и привязывают ее к началу производства там огнестрельного оружия. Это в корне неверно, на мой взгляд.
Нельзя, думается мне, начало охоты с подсадной привязывать к какой-то одной местности. То, что у нас на Полесье она появилась еще в «допороховую эпоху», это совершенно очевидно.
К сожалению, среди любителей охоты с подсадной и тех, кто держит уток, преобладают охотники среднего возраста и старше. Молодежи крайне мало. Но говорить, что она исчезает, на мой взгляд, преждевременно.
Виды, породы, отродья
Самое распространенное заблуждение заключается в том, что нередко говорят и даже пишут, что подсадная утка – это всего-навсего дикая кряква, пойманная птенцом в природе и выращенная в курятнике. Это не так. Подсадная утка – это в первую очередь домашняя утка. Точнее, это порода домашней утки, которая так и называется: подсадная (круговая, криковая) утка. Ее особенность – небольшие размеры, окраска, приближенная к дикой, и неудержимое желание кричать. Крякать, звать, гомонить.
Основные коленца призывного голоса подсадной утки имеют свои названия. Так, например, «квачкой» называют монотонное кряканье утки – призывной сигнал, он предназначен для всех селезней, находящихся в округе. А есть еще особый звук, называемый «осаживанием», – это серия звонких и громких «кряков» с увеличивающейся частотой. «Осаживание» направлено на конкретного селезня, пролетающего в стороне. Знатоки оценивают нюансы голоса утки по «квачке», а по «осаживанию» судят о страсти утки, ее призывным способностям.
Самые известные отродья подсадных уток – тульские, семеновские, пензенские. В 50-х годах прошлого века путем направленной селекции – отбор производился только по принципу хорошего голоса и страсти – было выведено новое отродье, название которому дали не очень оригинальное: «русская подсадная».
Но вернемся на наше Полесье. К утке здесь отношение особое. Она, хоть и живет на подворье с остальной домашней птицей, но ни у кого и никогда не возникнет мысли отправить ее в котел. Отношение скорее как к напарнику по охоте. Показательно, что все подсадные имеют имена, впрочем, тут фантазией полешуки не блещут: в основном их кличут Машками да Дашками.
Хорошая утка работает лет 5. Но обычно меньше – два-три сезона. Потом утка обычно теряется. Чаще всего она каким-либо образом уходит с бечевы и попросту уплывает. Иногда шальная дробина или ястреб-тетеревятник обрывают их карьеру.Чем же отличается утка породы подсадная от обычной дикой кряквы? На взгляд дилетанта, ничем. Но когда несколько часов проведешь в компании любителей подсадных и посмотришь на пяток разных уток, то уже четко видишь разницу. Подсадные разных отродий имеют совершенно разную внешность. Они часто светлее или темнее крякв, нередко меньше по размеру, чем дикие утки, у них иной постав клюва. У дикой утки, как правило, длиннее клюв и шея, ее окрас ярче, чем у подсадной. У подсадной нередко вовсе отсутствуют синие «зеркала» на крыльях, а подхвостье часто белое. Некоторые линии уток группы имеют белые маховые перья.
Селезень же подсадной утки обычно ничем не отличается от «дикаря». Кстати, селезней тоже иногда высаживают вместе с самкой для подманивания диких птиц. Особенно это целесообразно делать не весной, а во время осенней охоты, когда кряковые утки сбиваются в стаи. В это время для охоты нередко высаживают на воду целые гнезда подсадных. «Гнездом» принято называть крякового селезня и нескольких уточек. Иногда селезня держат в кошеле, недалеко от работающей на воде подруги, своим покрякиванием он поддерживает ее и провоцирует на более частую отдачу голоса.
К сожалению, говорить о своей, какой-то устоявшейся полесской или даже белорусской, линии подсадных пока не приходится. Если я правильно все понял из рассказов местных охотников, чуть ли не каждый любитель такой охоты в Полесье ведет свою линию уток.
– Кровосмешение линий у нас идет, это бесспорно, – рассказывает Дмитрий Труханович. – Уток привозили и из разных областей России, есть и свои линии.
Будущее охоты с подсадной
Выставленные в ряд на берегу коши и короба – некоторые плетеные из лозы, как в стародавние времена, другие фанерные или вовсе из пластика. Костерок, увлеченные, чуть хмельные мужички у костра, до хрипоты спорящие о преимуществах и недостатках уток, об их голосах и стати. Вот атрибуты, к сожалению, несостоявшегося праздника. Но будем надеяться, что он все-таки пройдет на Столинщине весной 2018 года.
А есть ли будущее у охоты с подсадной? На мой взгляд, есть. Во всяком случае это именно та из весенних охот, с безвредностью которой для популяции крякв, с оговоркой, осторожно, шепотом, чтоб никто не слышал, соглашаются даже некоторые «зеленые» товарищи.Если коротко, то дело обстоит так: охота с подсадной уткой проводится выборочно на селезней-холостяков. То есть на тех самцов, которые по каким-то причинам не смогли с осени создать пару и теперь мечутся, изнемогая от похоти в поисках хоть кого-нибудь. Хоть другого самца! И это правда! У некоторых добытых селезней истоптана спина до лысого пятна. Вот тут-то наша подсадная и поет им ровно то, что они хотят услышать.
Подавляющее большинство уток-самок сидит в это время на гнездах. Холостяки иногда даже уничтожают кладки, чтобы вынудить уток сойти с яиц и снова войти в состояние охоты.
Вот коротко и все, что мне удалось увидеть и узнать о подсадных на Столинщине.Да, есть еще манные гуси, роль которых на охоте заключается в том, чтобы призвать своих соплеменников-дикарей. Однако это уже другая история.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.