Портативная рация для туриста и охотника

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1698 3 Авг 2017

В те далекие времена, когда мобильные телефоны были признаком статуса и люди всерьез смеялись над шутками типа: «мобилу в метро случайно оставил» (пояснение: смысл шутки заключается в том, что владелец мобильного телефона априори не мог оказаться в метро – он ездил на дорогом автомобиле), никому не нужно было доказывать пользу и удобство малых переносных радиостанций. Иначе их называли «Уоки-Токи», с легкой руки компании – производителя переносной радиостанции Motorola.

Для начала просто ответим на простой вопрос: для чего нужна портативная радиостанция в кармане, если в другом кармане у вас лежит мобильный телефон?

Дело в том, что портативная рация работает везде. Конечно, если позволяют условия местности. Даже в тех местах, куда не дошел еще ни один из операторов сотовой связи, – а такие места в нас в Беларуси встречаются и в 30 километрах от столицы. Есть они и в соседних странах, а что касается восточных соседей, для того чтобы нарваться на «белое пятно», не нужно забираться в сибирскую глушь, их достаточно и в Центральной России.

То есть рация – это гарантированная связь. Поэтому опытного туриста отличает от неопытного именно то, что у первого в кармане обязательно есть рация.

Еще одно преимущество рации – возможность с ее помощью общаться в режиме «форума», то есть одного человека могут слушать сразу много людей – все те, у кого также есть рация. При помощи мобильника так не поговоришь. Но есть у рации и минус – с ее помощью нельзя одновременно слушать и говорить, мобильник же дает эту возможность запросто.

1.jpg

Новичкам бывает довольно сложно привыкнуть к тому, что говорить можно, только нажав на тангенту – большую кнопку сбоку корпуса, а слушать – отпустив эту тангенту. Для того чтобы вам и собеседнику было проще общаться, после того как окончили свою фразу и готовы слушать собеседника, говорите: «прием» – и после этого сразу отпускайте тангенту. Итак, привыкнуть очень просто: сказав слово «прием», отпускаем тангенту, услышав же слово «прием», жмем тангенту.

Следующее преимущество – мгновенная связь. Не нужно никому дозваниваться и слушать короткие гудки. Нажал и говори, тебя услышат.

Кроме того, за портативную радиостанцию вы платите лишь однажды – рация среднего уровня стоит примерно столько же, сколько мобильник среднего уровня. За связь платить не нужно. Вообще ничего.

Ну и последнее: портативная рация – это просто-напросто еще одно доступное вам средство связи, при помощи которого можно, просканировав радиоэфир, найти людей и попросить их о помощи.

Если мы убедили вас в том, что «Уоки-Токи» необходима для туристов, то почитайте несколько советов, которые помогут вам правильно выбрать маленькую переносную рацию.

 Для того чтобы быть уверенным в том, что друзья вас услышат, проще всего купить один или два комплекта раций. В одном комплекте, как правило, продается две штуки со «стаканом»-зарядкой и автомобильной зарядкой. Будучи в туристском походе, просто раздаете товарищам по рации. Это простой вариант, но есть и более сложный: если у товарищей уже есть рации, вам нужно купить себе такую же.

Посмотрите на диапазон частот, который используют ваши приятели, он может быть разным, но скорее всего это будет полоса радиочастот 446-446,1 Мгц – именно эти частоты разрешенная Государственной комиссией по радиочастотам для любительского радиообмена в нашей стране.

Но правды ради скажем, что это не всегда соблюдается, и особенно касается раций, которые привозятся из-за границы, так как в Европе, например, любительские частоты радиодиапазона – это 460 Мгц, а в Америке: 462-467 Мгц.

Самое главное для общения – это не одна и та же марка рации, как часто думают новички, а возможность работы на одних и тех же частотах.

Следующая, очень важная характеристика рации – ее мощность. В любительских устройствах она может колебаться от 0,1 до 7 Вт. Чем меньше мощность, тем меньше расстояние связи, чем больше мощность, тем быстрее садятся аккумуляторы.

В Беларуси и России для любительской связи разрешена мощность 0,01 Вт до 0,5 Вт – это очень мало. Производители раций прекрасно это понимают и хитрят, устанавливая переключатель мощности от разрешенных 0,01 Вт – как правило, это минимальная мощность, обозначаемая на дисплее литерами Lo, – до  любого уровня, на какой хватит фантазии и целесообразности:  максимальный уровень мощности обозначается Hi.

Если купленные рации не слышат друг друга на одном канале, то вам следует узнать, что такое субкоды.

Говоря просто, субкоды – это «тонкое» разделение частотного диапазона. Разделение на субкоды позволяет одной группе людей разговаривать на выделенном частотном диапазоне и при этом не слышать другие группы людей. То есть при настройке рации необходимо выставлять не только общий канал, но и субкод, иначе называемый подканалом.

Если в компании есть люди со старенькими моделями раций, которые не поддерживают настройку на субкоды, тогда на выделенном канале общения нужно установить субкод «0». В этом случае ваша рация станет слышать все подканалы.

Если вы окажетесь в сложной ситуации, без помощи и поддержки, то помните о такой функции вашей рации как сканирование каналов. В этом режиме радиостанция начинает перебирать все доступные каналы и автоматически на несколько секунд останавливается на тех, где идет общение. Если теперь нажать на кнопку РТТ, то вы останетесь на этом канале и сможете попросить помощи.

Пару слов стоит сказать об аккумуляторах. Почему-то общей болезнью значительного количества современных портативных радиостанций является прямо-таки «грустное» состояние их «родных» аккумуляторов. Они обладают удивительной способностью разряжаться в самое неподходящее время и очень недолго держать заряд, особенно при работе на высокой мощности. Однако конструкция большинства современных радиостанций позволяет заменить «родные» аккумуляторы на более надежные «пальчиковые», стандарта АА. Это очень упрощает полевую работу этих устройств.

Вот и все. Теперь вы теоретически подготовлены на уровне начинающего пользователя. Осталось пожелать вам хорошей связи.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.