Праздник легавых прошел в Могилеве

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 490 13 Июн 2018

В минувшую субботу в Беларуси прошло знаковое, но тем не менее совершенно не замеченное широкой общественностью охотничье-кинологическое мероприятие. Собственно, так всегда случается с подобного рода мероприятиями. О них обычно узнают постфактум.

Итак, под Могилевом – буквально в полутора километрах от города, на обширной и живописной поляне Любужского лесопарка прошла республиканская выставка легавых собак.

«Цимес» тут в том, что монопородные выставки и даже выставки всей группы легавых проходят очень редко из-за малого количества этих собак на руках у охотников и у собаководов-любителей.

Параллельно с республиканской выставкой легавых там же проходила и могилевская областная выставка охотничьих собак.

Сразу же отдадим должное организаторам – Могилевской ООС РГОО «БООР». Видно было, как они переживали и изо всех сил старались, чтобы выставка прошла на высоком уровне – и в целом могилевчанам это удалось. Были и недоработки, но о них я скажу пару слов в конце.

Так как это была все-таки выставка, правильнее, если я буду больше показывать, чем рассказывать. За фото не судите строго!

На выставку стягивались охотники и их питомцы не только из разных концов нашей страны, но и из России.

фото1.JPG

На выставку спешат невоспитанные собаки (потому что тянут хозяев) – две породы лаек: русско-европейская, западносибирская и с ними в упряжке русская гончая.

Директор Могилевской РОС РГОО «БООР» Александр Шестак заметно волновался, открывая столь масштабное мероприятие. Но, забегая вперед, отмечу, что все прошло отлично.

фото2.JPG

На выставках собралась весьма влиятельная экспертная группа. Легавых единолично судила эксперт FCI международной категории Наталья Булелик. Также присутствовал представитель Белорусского кинологического объединения – эта организация представляет нашу страну в FCI, что говорит о высоком статусе мероприятия.

фото3.JPG

Экспонентов не слишком много. Однако на выставке легавых было зарегистрировано более 60 собак, что для этой группы пород вполне приемлемо. Охотничьи выставки отличаются от обычных тем, что, помимо экстерьерных оценок, собаки проходят еще и так называемую бонитировку. Это когда пес оценивается комплексно. В зачет идут его внешние данные, наличие полевых дипломов, то есть рабочие качества, а также наличие потомства, которое в свою очередь тоже оценивается. По результатам бонитировки собаке присваивается племенной класс.

фото4.JPG

А еще, и это хорошо видно на фото, экспоненты охотничьих выставок менее «гламурны» и выглядят проще по сравнению с теми, кто приходит на обычные собачьи выставки. Впрочем, отрадно то, что даже владельцы гончих привели своих питомцев на поводках, бельевых веревок (и это не шутка!) на шее собак на этот раз замечено не было.

Но гончатники остались верны своей традиции – на выставку они в подавляющем большинстве пришли в том же, в чем ходят на охоту, на ринге держались как бог на душу положит. Но в этом и есть их своеобразный шарм. Вон они, красавцы, на фото:

фото5.JPG

На выставку пришло много детей, причем не только в качестве зрителей, но и вместе с родителями привели своих питомцев на выставку. Возможно, организаторы вспомнят в следующий раз, что на некоторых выставках проводятся полусерьезные конкурсы «Собака и ребенок», думаю, что здесь она была бы очень к месту.

фото6.JPG фото7.JPG Фото8.JPG
 

В рамках областной выставки было продемонстрировано и несколько редких для нашей страны пород, в частности, всеобщее внимание привлекли карело-финские лайки (финские шпицы). Они ярко выделялись среди всех остальных лаек своим ярким лисьим окрасом и небольшим ростом. Не знаю, как обстоят дела на самом деле, но в литературе пишут, что эти лайки не находят большой популярности у охотников в первую очередь именно из-за своего лисьего окраса и пушистой шерсти, дескать, они часто по ошибке попадают под выстрелы, потому что их путают с лисами.

Фото9.JPG

Среди других редких для Беларуси пород следует назвать баварскую гончую. Правда, собака была не в лучшей форме, судя по всему, на выставку привели кормящую мать. Я попытался найти наиболее удачный ракурс для ее съемки.

Фото10.JPG

Коротко пройдусь по другим, «не легавым» породам выставки.

Немецкие ягдтерьеры, как они есть: эти собаки сделаны с одним тумблером «Вкл.». Тумблера «Выкл.» у них нет, и эту особенность породы должны хорошо усвоить потенциальные владельцы.

Фото11.JPG

Ласку любят все. Русские гончие – не исключение.

Фото12.JPG

Ну и, наконец, коротко о легавых. Отвечу здесь на вопрос, который буквально витал над легашачьим рингом: «Почему одни и те же люди выводят собак в ринг? Это что, все их собаки?»

Конечно, нет. Это работа хендлеров. Хэндлеры – это люди, которые специализируются на показе собаки в ринге. Они умеют быстро наладить контакт с любым псом, они знают, с какой стороны показать собаку эксперту, и то, как замаскировать недостатки. Пусть лучше собаку выставляет красивая девушка, которая умеет это делать, чем тучный мужик с одышкой, который не умеет этого делать, не правда ли? На снимках работа хендлера Натальи Саблиной и послеринговое фото с «клиентами». На фотографиях вы видите такие породы легавых как итальянский спиноне, венгерская выжла, немецкий дратхаар, ирландский сеттер и веймаранер.

Фото13.JPG Фото14.JPG Фото15.JPG Фото16.JPG
 

Веймаранеры еще 10–15 лет были у нас исключительны редки. Сейчас приобрести породистого щенка этой легавой не слишком сложно. Впрочем, в поле эти собаки пока появляются нечасто, в основном их держат как компаньонов, хотя это очень древняя, отлично зарекомендовавшая себя порода. Любители романтических наименований называют веймаранеров «серебряными призраками».

Фото17.JPG Фото18.JPG
 

С удовольствием представлю две новые для нашей страны итальянские породы. Это бракко итальяно (на фото это короткошерстная собака) и спиноне итальяно (голова жесткошерстнаой собака на фото). Бракко уже можно назвать полноценной легавой, утвердившейся на белорусских лугах как настоящая охотничья собака, а у спиноне пока все впереди. С удовольствием представляю этих собак, так как к одной из них имею непосредственное отношение.

Фото19.JPG


Фото20.jpg

Фото21.JPG

Под тяжелыми взглядами экспертов

Вообще выставка – это довольно утомительное занятие для всех: для собак, для их хозяев, для членов экспертных комиссий и, конечно, для организаторов.

Фото22.JPG

Фото23.JPG

Выставка в Могилеве была очень удачной. Однако она удалась бы куда лучше, если бы организаторы продумали некоторые мелочи. Во-первых, туалеты. Если те два брутальных сарайчика подойдут мужикам в камуфляже, то что же делать женщинам и девушкам? А куда податься детям? Вестимо куда – лес рядом и заросли камыша недалеко.

Второе – торговля. Одними пирожными сыт не будешь. На выставке должна продаваться нормальная еда и нормальное бутилированное питье, а не жуткий на вкус бочковой квас.

Фото24.JPG

Ну, а вообще все удалось! Поэтому потом мы пошли купаться!

Фото25.JPG

Фото автора

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.