Премия Дарвина: охотники не остались без внимания

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
2 1377 6 Окт 2017

Пожалуй, только ленивое издание обошло стороной так называемую «Премию Дарвина», которая уже много лет традиционно присваивается тем из представителей человечества, которые погибли по собственной глупости, и поэтому, если вспомнить о законах естественного отбора, не смогли обогатить своими генами общечеловеческий генофонд.

Среди премированных и номинантов, как оказалось, немало наших с вами коллег по хобби, то есть охотников. Не хочется думать, что охотники глупее всех прочих представителей вида Homo sapiens. Нам кажется, дело здесь в том, что в силу своего увлечения они больше, чем все остальные люди, подвержены неожиданным опасностям. Во-первых, из-за обладания оружием, а во-вторых, из-за того, что постоянно сталкиваются с экстремальными ситуациями.

Истины ради стоит отметить: для того чтобы стать хотя бы номинантом на премию, нужно приложить значительные усилия. Впрочем, судите сами по представленной ниже подборке.

 oxotniki.jpg

Прерванный полет

Одна из самых первых историй, отмеченная оргкомитетом «Премии Дарвина», произошла в 80-х годах прошлого столетия в США.

Эта история была зафиксирована в архивах «скорой помощи» и так и осталась бы хохмой местного масштаба, если бы ее не откопал один из представителей дарвинского комитета.

Двое охотников отправились на горную охоту, причем в места довольно опасные и дремучие. Во время своих скитаний они в конце концов ступили на ледник. Один из охотников, прощупывая себе путь альпенштоком, осторожно двинулся вперед. Была большая вероятность, что под ногами окажется не крепкий лед, а трещина, прихваченная снежком. К сожалению, так оно и получилось – охотник оступился и заскользил вниз по склону ледника и вскоре скрылся из виду.

Второй охотник, испугавшись не на шутку, позвал друга:

– Ты цел, Джон?

– Да, – ответил ему приятель откуда-то снизу.

И тут случилось чудо. Наш герой – тот, что остался сверху –  прикинул: зачем долго спускаться вниз, если есть короткий путь, проложенный и разведанный товарищем. И поэтому, ничтоже сумняшеся, он сел на пятую точку и весело заскользил вниз.

Скорость спуска увеличивалась, ветер свистел в ушах, а склон становился все круче. Наш герой, видимо, все-таки успел подумать, что «что-то здесь не так», когда пронесся мимо своего друга, который еле держался на вертикальном склоне, ухватившись рукой за небольшой корень сосны…

Ну, а дальше был свободный полет с 30-метровой высоты и быстрая смерть.

Тут должна быть мораль, а я не знаю, что сказать. 

Лед, джип, динамит, собака

Список лидеров «Премии Дарвина» не покидает владелец новенького Grand Cherokee, который решил отметить с друзьями покупку машины. Кстати, эта ситуация стала частью сюжета известного художественного фильма, который так и называется: «Премия Дарвина».

Изрядно приняв на грудь, ребята решили прокатиться на новой машине. За окном стояла зима, жили они на берегу озера в американской глуши, поэтому, особо не фантазируя, парни решили съездить на утиную охоту. Они взяли динамит, ружья, собаку и поехали на ближайшее озеро.

Но парни наши были очень умными, они догадывались, что зимой озеро будет подо льдом, вот именно для того, чтобы освободить его ото льда, они и прихватили с собой динамит. Видимо, они думали, что полынья, пробитая взрывом в толще льда, тут же должна привлечь всех диких уток округи. Почетное право метнуть динамитную шашку досталось владельцу нового автомобиля. Поэтому, отойдя от компании метров на пятьдесят, он поджег фитиль, взмахнул рукой и… метнул шашку как можно дальше. Но помните ли вы, что ребята прихватили с собой еще и охотничьего пса? Так вот, собака была приучена приносить все, что хозяин бросит. Тот пес, о котором идет речь, не был исключением, он увидел, что хозяин метнул что-то увесистое, и понял, что началась обычная игра и эту штуку хозяину непременно нужно вернуть. Собственно, так он и сделал.

Подхватив в пасть тлеющую шашку, он радостно побежал к хозяину. Увидевший такое дело хозяин начал кричать что-то невнятное типа: «Фу», «Нельзя», «Брось» – или что там кричат в таких случаях американцы своим собакам. Но это не помогало, пес был хорошим апортировщиком и решил непременно принести хозяину то, что тот бросил.

Тогда наш номинант схватился за свой дробовик-полуавтомат и стал поливать собаку дробью. Но утиная дробь особого вреда псу не принесла – только очень напугала.  Увидев, что хозяин внезапно рехнулся, несчастный пес, поджав хвост, ломанулся в единственное безопасное, по его мнению, место: аккурат под новый Grand Cherokee. Через несколько секунд шашка, увы, рванула. Собака и джип опустились на дно озера. Пишут, что хозяин до сих пор выплачивает кредит за эту машину. 

Дубы и столбы

Дело было в 2001 году. Молодой канзасский охотник Брент Шварцман неспешно искал позицию для охоты с луком. Он собирался сразить стрелой чернохвостого оленя. То есть ему нужно было не только расположиться на оленьей тропе, но еще и так, чтобы стрелять в жертву сверху и с расстояния не более 30 ярдов. Решение пришло само собой. Лучшего места, чем опора линии электропередачи, наш горе-охотник найти не смог.

Обугленное тело стрелка отыскали спустя двое суток. Лабаз он построить не успел. Кстати, два его лабрадора все еще ждали своего непутевого хозяина около грузовика.

Столбы ЛЭП по американскому законодательству являются частной собственностью, и пользоваться ими для сторонних нужд категорически запрещено. Друзья стрелка из лука были удивлены несчастным случаем. «Брент был всегда таким осторожным и пекущимся о безопасности парнем. Независимо от того, что произошло в тот день, мы уверены, что он изучил столб и пришел к выводу, что линии обесточены».

В том же 2001 году в штате Пенсильвания произошел похожий случай. В этот раз охотник притаился на дереве, которое росло рядом со столбом ЛЭП. Когда он поднимался на ствол, то не заметил двух проводов и коснулся их рукой, его поразило током, и он свалился на землю. К счастью, на этот раз обошлось небольшой электротравмой, ушибом и сильным испугом. 

Глупая смерть

А вот относительно свежая история. Здесь тоже героем стал наш американский коллега-охотник. Пятидесятилетний стрелок из Нью-Йорка хорошо проводил время на утиной охоте вместе со своими товарищами и преданным псом. Намаявшись за день, охотники устроились на отдых и перекус. Пес тоже прилег неподалеку, причем он, к неудовольствию своего хозяина, отыскал где-то здоровенный олений мосол, который с большим удовольствием грыз.

Ну это, конечно непорядок. Хозяин хотел было отнять у пса кость, но не тут-то было: собака была против. Схватив ценную находку, она пустилась от хозяина наутек. Охотник, конечно, был возмущен столь показательным актом непослушания. Схватив свое ружье на манер дубины – за стволы руками и вверх прикладом – он стал размахивать им, пытаясь достать непослушную собаку.

Произошло то, о чем вы уже догадались. Дробовик оказался заряженным, когда приклад в очередной раз стукнулся о землю, грянул выстрел. Дробовой снаряд угодил горе-охотнику в живот. Раненого на вертолете доставили в госпиталь, где он и скончался.

По идее, друзья должны были быть очень благодарны погибшему, так как, выслушав их довольно бредовую версию гибели товарища, сотрудники полиции, без сомнения, упекли бы их за решетку, если б пострадавший перед смертью сам не рассказал историю своего убийства. 

Кроличья месть

И снова история из жизни американских охотников. Короткий зимний день уже заканчивался. Но тут прямо из-под лыжи снегохода Джона из штата Нью-Йорк выпрыгнул испуганный кролик и бросился наутек. Удирать от кого бы то ни было дело для кролика привычное, но таких настойчивых преследователей у него, пожалуй, еще не было.

Снегоход уже почти настиг зверька. Силы кролика таяли в рыхлом снегу, таяло и расстояние между ушастым и злодеем. Кролик понял: парень, что мчится за ним, –  истинный псих, и это уже больше, чем просто гонка –  это смертельная дуэль. Он метнулся к дорожной насыпи, туда, где снег укатан, и есть шанс оторваться.

Лютый хищник разгадал хитроумный план косого, взревел, что есть мочи, и пошел на таран. Нос снегохода уже метил в кроличьи пятки, когда ушастый за доли секунды придумал лихой маневр.

Очевидцы, следившие за погоней, могли наблюдать, как кролик пулей метнулся в сторону водопропускной трубы под дорожной насыпью и юркнул в нее. Увлекшийся преследователь даже не пытался тормозить, следуя по пятам за кроликом.

Металлический скрежет, хруст металла, взрыв бензобака. Тело наездника было отброшено на шесть метров назад вопреки законам инерции. Пострадал ли кролик – неизвестно. 

Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу

Во время охотничьего сезона сокращается не только число животных, но и популяция охотников. В Виктории (Австралия), рядом с Кастлмэйн, группа стрелков из Мельбурна охотилась на уток в маленькой алюминиевой шлюпке. Это трехметровое суденышко было не чем иным как простой «жестянкой». По сути –  легким жестяным тазиком, никак не рассчитанным на троих мужиков. С пассажирами, снаряжением и оружием в лодку поместилось около 500 килограммов груза, однако для спасательных жилетов там места не нашлось.

В общем, лодка благополучно (что и следовало ожидать) перевернулась в трехстах метрах от берега.

Один из охотников погиб, двоих успели вытащить из воды их коллеги, поспешившие к месту крушения. Но это еще не все. Двое оставшихся в живых охотников все-таки погибли через год в этом же озере, на такой же лодке и совершенно при таких же обстоятельствах. 

О баране в козлиной шкуре

Охотник из Греции, 49-летний Христос Константину за несколько дней до Рождества решил поохотиться в лесу, чтобы добыть к праздничному столу свежей кабанятинки. В качестве маскировки грек использовал темную козью шкуру – он решил, что кабаны будут введены в заблуждение данным маскарадом и станут легкой добычей. При этом Христос почему-то решил, что в лесу, помимо него и кабанов, больше никого не будет. Однако в поисках мяса к Рождеству в лес заглянули еще двое охотников. Заметив в кустах шерсть животного, они вскинули ружья, дали дружный залп и уложили «кабана» на месте. 

Когда охотник становится жертвой

Номинантами на «Премию Дарвина» становятся также те охотники, которые по каким-то причинам – чаще по собственной глупости – сами становятся добычей своей добычи.

Например, пару лет назад иранский охотник погиб в предместьях Тегерана. Его застрелила змея. Как такое могло случится? Просто. Он придавил шею животного прикладом к скале, а змея, не будь дурой, обвилась вокруг приклада и хвостом надавила на спусковой крючок. Заряд дроби снес охотнику по имени Али полголовы.

А для двоих жителей США, которые решили погонять койотов на легком самолете, охота закончилась не столь трагически. Один из этих деятелей попытался застрелить мечущегося на земле зверя, но разрядил свой дробовик с зарядом картечи в правое крыло машины. Машина потерпела крушение, но эти двое выжили. Койот, впрочем, тоже. 

Смерть от счастья

Охотничья страсть – одно из самых ярких инстинктивных проявлений человека. Ну, а трофейная охота – это охотничья страсть втройне. В списке трофейных охотничьих стран Россия –  это одно из основных направлений. Иностранцы едут туда охотиться на хищников и различных копытных, обладающих отличными трофейными качествами.

Наш следующий номинант на премию, который приехал в Россию из Германии, относился именно к охотникам-трофейщикам. Немец решил поохотиться в Подмосковье на глухаря – в Германии и вообще в Западной Европе эти птицы не водятся уже давно.

Приехал немец весной в угодья и после пары дней бесплодной охоты подстрелил наконец-то птицу мечты и…умер. Умер в буквальном смысле от счастья. От прилива чувств у гостя из Германии случился сердечный приступ, и спасти его не удалось. Так что и с хорошими эмоциями нужно быть очень осторожными!

Подготовил Александр ОЧЕРЕТНИЙ
Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    6 Октября 2017 в 21:35
1
0
Были случаи такие и в Беловежской пуще, случаи, достойные "Премии Дарвина". На охоту (по субботам и воскресеньям), мы, обычно человек 10-12, ездили на автобусе. И вот, после очередного загона все расселись в автобусе, взревел мотор, и тут...выстрел, как гром, оглушил всех. К счастью, пострадал только автобус - в его  крыше образовалась дыра.  Второй случай. Мы стояли на номерах. Выскочил заяц и побежал вдоль стоящих на линии охотников. Один из них  выстрелил, зайцу хоть бы хны!, а  вот охотник,   стоявший в  30 м,  вскрикнул: дробинка попала ему чуть ниже глаза. Но все закончилось для него хорошо. В автобусе он высморкался, и дробинка выпала из носа... А случай с ветврачом района (район не называю) был трагичен. Ветврач был очень опытным охотником, под всем его домом был устроен тир, где тренировался в стрельбе. Охоту любил до безумия! Но однажды, после удачной охоты, он сел в "уазик", поставив ружье между колен...и полголовы нет...
Комментарий был изменен 7 Октября 2017 в 9:53
Виктор Славгородский    7 Октября 2017 в 9:39
1
0
У нас, в Воронежской области, был один похожий случай. произошел он в начале 1980х зимой. Рассказал мне его мой отец, бывший свидетелем. Отец шел на рыбалку, и видел как охотник ранил зайца- русака и загнал подранка в водопропускную трубу в дорожной насыпи. Труба с одной стороны была забита снегом, и заяц оказался в тупике. Когда отец возвращался с рыбалки, то увидел людей и машины скорой помощи и милиции в этом месте. Оказалось, что охотник стал совать в трубу ружье, держа за стволы, и пытаться прикладом то ли выгнать, то ли добить зайца.  Выстрелило ружье от удара или заяц нажал на спусковой крючок- остается неизвестным. Охотник был убит на месте. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.