Про Умку и Топтыжку

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 821 11 Авг 2017

Хитрые и трогательные Винни Пух и Тэдди, смешные мишки Гамми, известный нам с детства по мультфильмам Умка да, наконец, плюшевые медведи, те, что пылятся практически в каждой квартире. Как думаете, в чем вина этих придуманных талантливыми авторами медвежат перед человечеством? А вина есть.

Дело в том, что у нас с детства вырабатывается стойкий стереотип о безопасности медведя, о его добродушии и некоторой простоватости.

Это не совсем так. Вернее, это совсем не так.

Читателю будет, наверное, интересно ознакомиться со следующими данными, приведенными Михаилом Кречамаром. Это автор диссертации о буром медведе северо-востока Сибири и главный редактор «Русского охотничьего журнала», а в прошлом – исследователь, гид-проводник охотничьих и фотографических туров, автор документального фильма «Сказание о Хозяине», посвященного бурому медведю Северного Приохотья. Он пишет: «За период с 1993 года при съемках медведей в дикой природе погибло 12 профессиональных фотографов или лиц, их сопровождавших. Это больше, чем их погибло при съемках тигров, леопардов, львов и акул вместе взятых».

Причем заметьте, речь идет не о туристах и охотниках, а лишь о небольшой касте профессиональных фотографов-анималистов. Среди погибших – известный японский журналист-«медвежатник» Мичио Хашино и его не менее известный российский коллега Виталий Николаенко: их убили и съели камчатские «топтыжки». А американским фотографом Тимоти Тредвеллом и его подругой Эми Хьюдженард в октябре 2003 года полакомились аляскинские «Тэдди».

К чему, спросите, мы решили поднять эту тему? Все очень просто. Дело в том, что в Беларуси грядут очередные изменения правил охоты и рыболовства. Что там будет – точно никто пока не знает, но слухами земля полнится. В частности, в массы заброшена идея о возможном рассмотрении вопроса, касающегося регулирования численности бурого медведя и рыси посредством охоты. То есть вполне может быть, что в некоторых районах, где плотность этих зверей достаточно высока, на них разрешат охотиться. Повторимся: это не что иное, как непроверенная информация на уровне слухов, которая послужила толчком для написания текста о медведях.

медвед-2.jpg

Впрочем, о рыси можно сказать только то, что в Россонском районе (Витебская обл.), в ряде хозяйств Могилевской области и Мозырского района (Гомельская обл.) ее по-настоящему много. А медведей достаточно много на севере страны, причем в некоторых охотхозяйствах численность этого зверя чуть больше, чем хотелось бы пользователям угодий.

А это значит, есть некоторая вероятность того, что в скором времени у белорусского охотника появится возможность потягаться в сноровке и хитрости с медведем на просторах родной страны.

Ну, а если позволяет время и средства, то такую возможность наши охотники имеют уже сейчас. Ближайшее место, где можно законно поохотиться на медведя, – Смоленская или Псковская области соседней России. Хотите добыть трофей крупнее, опаснее и престижнее – милости просим на Камчатку или Аляску.

Как пишет Михаил Кречмар, «при общении с медведем в первую очередь следует помнить, что это хищник, который из-за большой массы вынужден использовать растительную пищу. При избытке и доступности животной пищи он всегда переходит на нее».

Следовательно, человек для медведя всегда является потенциальной добычей. 

Первая встреча автора этих строк с медведем произошла в лесу под Архангельском, причем совсем недалеко от шумного лесхоза и поселка лесорубов. Встреча состоялась при банальнейшей ситуации – я вместе с еще двумя сослуживцами пошел по малину. А малинник, нужно отметить, в тех местах был обширный и составлял основную часть подлеска, сквозь него нужно было буквально продираться, причем с шумом, треском и матюгами – иначе не получалось. Я так полагаю, что в основном из-за производимого нами шума мы и остались невредимы. Помню только огромную, под два метра тушу, поднявшуюся из малинника. Больше всего запомнилась огромная башка, размером с банную шайку, и удивленно отвисшая нижняя губа, перепачканная листьями и ягодами малины.

Как же мы бежали! Какая там малина! Какие там кусты, мы летели сквозь них, практически ничего не замечая. Вот, собственно, и все. От медведя мы тогда убежали. О том, как мы перепугались, и говорить не стоит.

Ну, а теперь давайте произведем «разбор полетов», а вернее, выше описанной ситуации с точки зрения сведений, полученных у людей, которые занимаются медведями профессионально.

Итак, то, что мы с шумом продирались сквозь малинник, нас скорее всего и спасло – мы загодя предупредили хозяина леса о своем присутствии, а не напоролись прямо на него, тогда бы мишке ничего больше не оставалось бы, как атаковать.

А вот относительно «удивленно отвисшей губы», я, выходит, «загнул», поддавшись подспудному желанию очеловечивать поступки и повадки животных – впрочем, это не только мой грех . Медведи не умеют удивляться, а на их морде никогда не отражается никаких эмоций, и убегают, и нападают они с одинаковым выражением «лица». Именно из-за отсутствия эмоций на морде и сильно меняющегося настроения (в отличие от кошек и собак) работники цирков и зоопарков считают медведя самым опасным хищником.

медвед-1.jpg

То, что мы побежали от зверя, – гораздо хуже, чем «очень плохо». Именно убегающие люди в подавляющем большинстве случаев становятся жертвами медвежьих атак. При встрече со зверем не бегите – остановитесь, а потом неспешно, бочком уйдите, если вы считаете, что стоите на его пути. Другие специалисты советуют, наоборот, вести себя в таких случаях бурно, греметь ложкой о котелок, бить в крышки от кастрюль, да и просто кричать, производя максимум шума.

Вы не поверите, уважаемый читатель, но мне не хотелось бы опробовать ни первого, ни второго из этих способов.

А вот еще несколько фактов о буром медведе от уже знакомого нам Михаила Кречмара:

- Бурый медведь ударом лапы способен пробить борт дюралевой лодки, порвать железную проволоку и зубами прокусить стволы гладкоствольного ружья.

- Бурый медведь на рывке достигает скорости в 50 км/ч, причем берет ее с места. За 1 секунду он преодолевает более 10 метров!

- Если медведь по-настоящему собрался вас съесть, он вас съест.

- Самый маленький медведь способен справиться с самым большим человеком.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.