«Сама белая, а глаза синие-синие»!

3 260 2 Окт 2018

Ну никак не может крестьянское подворье «разлохматить» вульгарная лисица или, того горше, – хорь. Не согласится наш крестьянин с тем, что простецкий тузик, которого спускают на ночь с цепи, залез в курятники и передавил всех его несушек. Кстати, с тем, что этому Тузику следующей же ночью «досталось на пироги» от обычного лесного волка, нашему крестьянину тоже неинтересно. Виновниками любых потрав и убийств нынче принято считать чупа… эту, как ее… чупакабру.

– Поглядите, какие следы, – говорит мужик в камуфляже и показывает журналисту пальцем на истоптанную грядку. Тот глядит и понимающе тянет: – Да-а-а-а…

– Вооо! – в тон ему говорит мужик в камуфляже. Затем камера берет крупный план обычного собачьего следа. Впрочем, это днем собака, а по ночам – чупакабра. Особенно если забывать ее кормить.

Вот, честное слово, не хватает нормальных здоровых слов и эмоций, когда взрослые люди, с заслугами, в хороших костюмах и с несколькими подбородками вслух рассуждают о «неизвестном хищнике» или «таинственном звере». И им вторят юные дарования и «маститые мастодонты» из изданий, которые называют себя «серьезными».

С чего же началось в этот раз? Опять с нападений на домашних животных. Несмотря на то, что все авторитетные с точки зрения зоологии, охоты и охотничьего хозяйства источники утверждали, что, по-видимому, это волк-одиночка, состарившийся и потому не имеющий возможности нормально охотиться, СМИ начали тиражировать рассказы откровенных фантазеров. Почему? Просто так интереснее. Вот что писали на сайте «Белсат», приводя слова Александра Ефимика из д. Деревной:

«Хочешь – верь, хочешь – не верь, но я ее видел в лесу. Как рысь, только белая. Морда кота. А глаза синие-синие. Где-то 60–70 см в длину, а высота где-то мне по пояс. Стояла около 150 метров от меня. Я тормознул, не мог с места сдвинуться. Руками не махал, просто начал говорить, чтобы ушла. Мол, я тебя не трогаю, и ты меня не трогай. А глава сельсовета мне не поверил». Ну что можно сказать по этому поводу? Глава сельсовета – молодец.

В итоге волк, называемый чупакаброй, откровенно всех «достал» – и на него была объявлена масштабная охота. И в конце концов он был добыт. Слонимский егерь Станислав Койпаш выследил-таки зверя, сделав засаду на тропе, где неоднократно видели его следы. Как рассказал егерь, волк не давил крупных собак, брал в основном небольших «звоночков» – с ними было куда проще справиться.

Последними жертвами «чупакабры» стали две маленьких собачки с одного двора, он приходил и за третьей, но та сорвалась с привязи и спрятались в гараже. «Я взял в Слонимской РОС РГОО «БООР» тепловизор и свое гладкоствольное ружье, – рассказал егерь, – погода была очень дождливая и ветреная. Разведав пути отступления зверя – он уходил в кукурузу, я там обнаружил его след на кротовине. В 10 часов вечера я залег у кромки кукурузы, а без двадцати час волк вышел прямо на меня. Я обнаружил его в тепловизор, стрелять пришлось с близкого расстояния метров с десяти». Волк был добыт на поле между деревнями Деревной и Львовщиной.

Как сообщает сайт www.sb.by :

«По словам председателя Слонимского районного Совета депутатов Олега Таргонского, за голову терроризирующего всю округу хищника назначена премия в размере 500 рублей».

На счету волка, как подсчитали местные жители, около 20 задавленных собак и котов в агрогородке Деревная, деревнях Загритьково, Хорошевичи, Дубровщине, а также в деревнях Львовщине и Савичи.

Также упомянутый ресурс пишет, что убит «огромный» волк, хотя, если судить по видео, в нем 40 килограммов, может, чуть больше.

«В настоящее время специалисты выясняют, причастен ли данный хищник к нападениям на домашних животных. Для этого потребуется провести ряд экспертиз, в том числе генетическую. Предполагают, что окончательные результаты станут известны не ранее чем через две недели. Тогда-то и выяснится, этот ли волк в течение полутора месяцев терроризировал по ночам деревенскую живность».

На фото тот самый хищник

Фото с сайта https://www.gs.by/

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
ivan ivanov    3 Октября 2018 в 20:00
0
0
У украинском доме на ковре висит сабля.
 Сын спрашивает отца.
 Папа, що це? Это сынок шабля. Шо бля- переспрашивает син? Спи бля, відповідає батько.
Valery Dombrovski    4 Октября 2018 в 0:35
0
0
Этого зверя звали Балта. С горе-охотника уже вся Беларусь стебается, а Дикой природе все волки мерещатся. Что характерно, со слов охотника это его 19-й по счету "огромный волк". Вот просто интересно, это полная некомпетентность автора (завышение веса "волка" в 2 раза, игнорирование всех характерных признаков собаки) или сознательное введение в заблуждение читателей?  https://news.tut.by/society/610074.html
ivan ivanov    5 Октября 2018 в 1:59
0
0
Так вся информационная писанина такая.  По принципу,"главное преподнести сенсационно и в массы", а там не важно. Как вот этот sn999 , по просьбе.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.