Серая куропатка и охота на нее

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 4631 4 Сен 2017

На 2 сентября пришлась в этом году первая суббота первого осеннего месяца. А следовательно, и долгожданное открытие охоты на куропатку, которого с нетерпением ждала определенная часть охотничьего сообщества.  «Определенная часть» – потому что охотятся на эту птицу в основном лишь владельцы подружейных собак – легавых, спаниелей, отчасти ретриверов.

Существует охота на куропатку и так называемым «самотопом» – то есть без собаки вовсе, но она возможна лишь при большой плотности птицы и большом количестве выводков в угодьях. Если еще можно наловчиться стрелять по внезапно влетающим птицам, то отыскать упавшую в кустарник сбитую птицу можно только случайно, и здесь чуткий собачий нос будет исключительно полезен.

Ранней осенью выводки куропаток уже окрепли и летают дружными стаями вместе со своими родителями. Учитывая то, что куропатки в плане яйценоскости являются абсолютными рекордсменами среди птиц, то случаются встречи и со стайками в 30 птиц! Это, конечно, редкость, но 15–20 птиц – норма. По неписаным охотничьим правилам, из каждой стайки принято изымать не более двух-трех птиц, что при наличии дробовиков-полуавтоматов у каждого второго охотника, совсем не сложно.

Кроме того, стая куропаток при первом вспугивании поднимается не вся разом, поэтому к выстрелу вполне можно подготовиться, только следует знать, что птицы поднимаются в воздух не только у вас по курсу, но и сбоку и даже иногда сзади. Также во время стрельбы по стае не следует «выцеливать» самых крупных птиц – их отлично видно, – потому что это производители.

Впрочем, стрелять по поднявшейся стае всегда сложно из-за ажиотажа, который охватывает стрелка, и очень сложно целиться в какую-то одну птицу, а не стрелять «вообще как бы по куропаткам», – как говаривал один мой товарищ. Кроме того, не нужно горячиться, птицы поднимаются в непосредственной близости от стрелка, и если стрелять сразу же, то это будет верный промах, а если вы по случайности попадете в птицу, то трофей будет скорее всего испорчен. Поднявшуюся птицу нужно спокойно отпустить метров на 15–20 и только потом стрелять.

Пишу это и вспоминаю себя  – не всегда удается совладать с охотничьей горячкой.  Кроме того, после удачного выстрела нужно как-то умудриться одним глазом проследить, куда упадет птица, а другим – засечь, куда присядет стайка. После второго подъема стая, как правило, разбивается на двойки-тройки птиц, и они начинают перебегать по земле после посадки. То есть птицы будут сидеть не точно в том месте, куда они опустились.

Но вообще, для того чтобы избежать всех этих сложностей, охотьтесь на куропаток с собакой, лучше с легавой. Это очень захватывающая, красивая, динамичная, ну и, конечно, добычливая охота по сравнению с «самотопом». Роль легавой здесь очень важна. Обыскивая угодья челноком, собака в конце концов причуивает сидящую птицу и делает стойку, то есть замирает, подобно скульптуре (так и есть, это нисколько не метафора!), и стоит так, всем своим видом показывая, где затаилась птица, до подхода охотника. По команде стрелка собака делает бросок вперед, вспугивая птицу, охотник стреляет. После падения птицы собака снова пускается в поиск – на этот раз, чтобы разыскать и принести битую птицу или подранка.

Впрочем, гладко все получается на бумаге. В охоту обязательно вклинивается какая-то «вводная» в виде особенностей работы собаки, нюансов местности или охотника-мазилы, хотя стрельба по куропаткам не считается особо трудной. В общем, все очень интересно и захватывающе.

Популяция серой куропатки подвержена очень сильным колебаниям численности. Судите сами, лет 15 назад я натаскивал своего дратхаара на куропатку почти в центре Минска – на месте теперешнего ТЦ «Замок». В том же районе проводили и кинологические мероприятия – испытания легавых собак по куропатке. То есть птицы было, как нынче говорят, «валом». Потом куропатки становилось все меньше и меньше, пока она не пропала практически полностью. Затем численность птицы снова стало понемногу возрастать – и в настоящее время она, на мой взгляд, близка к оптимальной.

Причинами массового снижения численности серой куропатки наши ученые считают суровые зимы и особенно зимы с высоким снежным покровом – в таких условиях куропатка вымирает массово. Гибель молодняка текущего года в многоснежье достигает 85%. Кроме того, есть подозрение, что эту птицу массово «косят» какие-то эпизоотии, потому как даже если зимы были мягкими, количество куропатки не увеличивалось. Помимо этого, очень пагубно на птичьи выводки влияют затяжные дожди и холодные май с июнем.

Не следует сбрасывать со счетов и антропогенные опасности, в частности, отравление птицы обработанным различными химикатами посевным зерном и отравление водой, текущей с полей и ферм. А если к этому добавить еще и пресс хищных птиц, наземных хищников – в том числе бродячих кошек и собак, – то положение вырисовывается совсем незавидное.  Как видите, птичка весьма уязвима, и выживает она во многом не благодаря, а вопреки.

В то же время популяция серой куропатки весьма отзывчива на разного рода биотехнические мероприятия, в частности на зимнюю подкормку. Последнее становится очень актуальным. Хозяйствам необходимо как-то привлекать охотника, а привлечь его можно только обилием дичи.

Серая куропатка – это не жительница степи и поля, как многие думают. Для комфорта ей, помимо открытых пространств, нужен невысокий кустарник и мелколесье, в сельскохозяйственных угодьях стайки птиц держатся до тех пор, пока там есть чем поживиться. Поэтому для привлечения куропатки в угодья рекомендуют высаживать ягодный кустарник: шиповник, боярышник, терновник, смородину, крыжовник и так далее.

Но вернемся к охоте. Про собаку мы уже написали. Теперь о ружье. Учитывая то, что охота эта весьма спортивна – она ходовая, охотнику приходится преодолевать значительные расстояния, ружье должно быть по возможности легким, с получоковым дульным сужением. Так как стрелять приходится на дистанциях 15–25 метров, патроны лучше использовать снаряженные без использования контейнера. Стреляют птиц обычно дробью от 9-го до 7-го номера.

И помните главное правило: не увлекайтесь, изъяв пару птиц из одной стайки, бросайте ее и переходите к поиску другой.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.