Соревнования подсадных? Почему бы и нет!

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 207 4 Дек 2018

В последние пару десятилетий активизировались любители традиционной охоты с подсадной уткой. Чаще всего речь идет об охотниках Центральной России, которые как минимум с середины позапрошлого века разводят несколько особых пород подсадных уток, предназначенных только и исключительно для охоты. Для того чтобы был повод встретиться и похвастаться друг перед другом действительно уникальной птицей, эти охотники периодически собираются на слеты, выставки и соревнования. Существует также несколько общественных организаций и клубов, которые объединяют любителей охотиться с подсадной.

Так, например, межрегиональная общественная организация «Клуб любителей русской подсадной утки» (МОО КЛРПУ) провела недавно осенние состязания подсадных. В этом году было решено объединить их с выставкой для экстерьерной оценки и селекционного отбора лучших представителей поголовья 2018 года.

В акватории большого пруда в верховьях р. Осетр близ села Бураково в Ясногорском районе Тульской области (Россия) на 14-е клубные состязания собралось 16 заводчиков из Московской, Рязанской и Тульской областей. К сожалению, белорусских любителей охоты с подсадной уткой там не было. То ли не позвали, то ли проигнорировали.

Следует отметить тот факт, что полешуки всерьез оспаривают российское первенство в изобретении охоты с подсадной (круговой) уткой, обоснованно доказывая, что охота эта родом из Белорусского Полесья. Но, к сожалению, никакой активности наших «утятников» пока не наблюдается.

Впрочем, в мае прошлого года я писал об этом очень подробно вот здесь

Тогда на Столинщине не состоялся запланированный праздник охоты с подсадной, будет ли попытка организовать ее в следующем году – пока неизвестно. Если что, мы напишем об этом первые, не сомневайтесь.

подсадная1.jpg

«После регистрации и жеребьевки участники высадили подсадных вдоль береговой линии. Специальные, самые удобные места были отведены для заводчиков, имеющих инвалидность. 

Всего состязалось 29 уток выводков этого года. Их молодые, у некоторых еще не окрепшие голоса задорно разносились вдоль водной глади, радуя сердца владельцев.

Пять молодок тем не менее заметно стушевались и остались без оценок. Однако большинство уток смогли продемонстрировать уровень своей подготовки. Судейская коллегия, состоявшая из четырех независимых судей, в целом высоко оценила успехи молодняка.

Результат определялся по сумме баллов от каждого судьи. Девять дипломов II и столько же III степени свидетельствуют о достаточно высоком качестве голосовых данных, активности, манере и кондициях испытуемых особ», – так описывает состязания портал ohotniki.ru.

По правилам клуба, полученные оценки рабочих качеств и экстерьера вместе с фотографией утки и номером кольца вносятся в «Паспорт охотничьей манной птицы». Следует отметить, что начиная с 2017 г. утки членов клуба кольцуются международными кольцами с уникальным российским номером.

Внимательный читатель может высказать недоумение относительно осенних мероприятий с подсадной уткой, дескать, всем известно, что с подсадной охотятся весной.

Оказывается, не только весной. Осенью утки приходят в состояние «перелетного беспокойства» и очень активно ищут компании себе подобных. Кроме того, именно осенью кряквы сбиваются в брачные пары: эти факторы помогают в эту пору года почти так же успешно, как и весной, охотиться с подсадной.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.