Тонкости подледного лова щуки

0 1200 22 Дек 2018

Один из самых популярных и многочисленных хищников, населяющих наши водоемы, конечно же, щука. Она зачастую обитает бок о бок с другим, более мелким хищником – окунем. В процессе откладывания икры, выведения и роста мальков, а также подрастания молоди эти соседи с аппетитом поедают друг друга. Когда же щука по-настоящему подрастет, она может стать жертвой только более крупной щуки.

Интересно все-таки устроена природа…

1.jpg

Хорошо наблюдать за расставленными жерлицами, сидя в палатке

2.jpg

Любая рыба, пойманная со льда, радует, но щука – это всегда особенный трофей!

 Три основных способа

Итак, подледная ловля щуки. Можно выделить три основных вида ловли, в результате которых щука может стать вашим трофеем. Первый – это лов щуки жерлицами или поставушками с использованием живцов. Второй – это отвесное блеснение с использованием различных искусственных приманок. Третий – это когда вы ловите совсем не щуку на какую-нибудь деликатную снасть, но на нее клюет щука. Очень часто такие поклевки заканчиваются обрывами или перекусыванием лески. Однако нередко опытным рыбакам удается на очень тонкую леску с мелкими крючками вывести крупную щуку.

3.jpg

Для ловли хищника отвесным блеснением используют вот такие удильники

Экстремальное вываживание

Однажды со мной такой случай произошел во время ловли леща. У меня была леска 0,15 мм, мелкая мормышка с крючком № 12, ловил на мотыля. Происходит очередная поклевка, точнее, поплавок монотонно и уверенно пошел вниз. Это был первый лед, и его толщина не превышала 10–12 см. После подсечки что-то неимоверно тяжелое повисло на другом конце моей снасти. У меня была удочка с мотовилом (без катушки), и отпускать в случае резкого рывка было некуда. Зато у меня был очень качественный и гибкий шестик, позволяющий делать хорошие подсечки, не боясь порвать при этом леску. Первые рывки рыбы мне удалось погасить с помощью именно этого шестика. А дальше я метр за метром отвоевывал у рыбы леску, аккуратно укладывая ее на льду. Каждый раз, когда она делала резкие рывки, леска проскальзывала между большим и указательным пальцами руки. Точно так же, используя только два пальца на каждой руке, я выбирал леску, с готовностью в любой момент стравить ее рыбе и погасить, таким образом, очередной рывок. Так за несколько минут мне удалось поднять крупную рыбу к лунке и с третьего раза перехватить ее рукой за голову.

4.jpg

Окунь – вечный спутник и пищевой конкурент щуки

   Ловля на живца

Моим трофеем оказалась щука размером около двух килограммов, которая подсеклась мормышкой за самый кончик верхней губы. Грамотным вываживанием я не дал ей порвать или перекусить тонкую леску. Это экстремальное вываживание оставило незабываемый след в моей рыболовной практике.

Все же самым популярным видом ловли щуки подо льдом является ловля на живца. О деталях и тонкостях этой ловли я и хочу рассказать далее.

  Жерлицы и поставушки

5.jpg

Поставушки, установленные на небольшом расстоянии друг от друга, необязательно оснащать флажками…

Первое, о чем стоит сказать, что для ловли щуки можно использовать как жерлицы, так и поставушки. У жерлиц явным преимуществом является то, что ими можно накрывать лунку, затемняя ее таким образом. При ловле на маленьких глубинах в солнечную погоду это немаловажно. Вообще стоит затемнять все лунки, это не настораживает рыбу и не отпугивает от ваших оснасток. Поставушки могут быть как с катушками, так и с обыкновенными мотовилами. Их оснащают противоугонными спицами и устанавливают на расстоянии 1-2 метров от лунки. Таким образом, щука может повалить вашу поставушку и подтащить к лунке, не испытывая сопротивления, до тех пор пока противоугонная спица не преградит путь вашего удильника в лунку. На жерлицы тоже не стоит наматывать слишком много лески. Если щука не заглотила живца, вымотав 3-4 метра лески с жерлицы, то, разматывая большее ее количество, она и подавно может просто бросить его.

6.jpg

Перед установкой жерлицы или поставушки необходимо хорошо подготовить к этому лунку

 Устройство оснастки

Выигрышно оснащать жерлицы и поставушки яркими флажками флюоресцентных цветов. Они видны на большом расстоянии. Однако лучше всего на льду и на снегу заметен черный цвет. Поэтому, если вы расставляете снасти на большом расстоянии друг от друга, то стоит использовать крупные черные флажки. Теперь о леске. В большинстве случаев диаметр 0,3-0,45 мм вполне достаточен. Скользящее грузило обтекаемой формы в виде оливки или шарика не должно превышать веса 4–7 граммов. Для соединения лески с поводком используются мелкие вертлюжки размером 3–5 мм. Сам металлический поводок должен быть мягким и тонким. Петельки и карабины на поводке должны быть аккуратными и небольшого размера. Оптимальная длина поводка 40–50 см.

7.jpg

По последнему льду следует рыбачить особенно аккуратно, чтобы не открыть сезон купания

Используйте одинарные крючки

Не используйте двойные или, того хуже, тройные крючки. При капризном клеве это будет отпугивать хищника. Кроме того, схватив живца с тройным крючком, щука накалывается раньше времени и может легко выплюнуть его. Размер одинарных крючков № 2–4, крючки используются с коротким цевьем, на толстой проволоке, серого или черного цветов. Живца наживляют так, чтобы он был живым и занимал в воде свое естественное положение. Для этого сначала продевают крючок под верхним плавником рыбки, а затем продевают жало крючка через жабры и вытаскивают изо рта. Таким образом, большая часть крючка замаскирована под жабрами и во рту рыбки. Когда щука заглатывает живца, а делает она это всегда, начиная с головы, крючок входит в ее глотку гладким изгибом вперед, не вызывая у рыбы никаких ощущений инородного тела.

8.jpg

Противоугонная спица на лунке должна быть минимум в полтора раза больше диаметра лунки

  Размер и вид живца

Оптимальный размер живца 10–15 см. Он должен быть обязательно живым. В сильные морозы следует пристально следить, чтобы емкость с живцами не промерзла и рыбки не задохнулись под сковавшим поверхность льдом из-за недостатка кислорода. Выбор вида рыбы для живца зависит от водоема, на котором вы ловите. В очень многих водоемах подходящим живцом могут служить плотва, окунь и подлещик. Там, где обитает очень крупная щука, размеры живцов могут быть 20–25 см.

9.jpg

Очень часто пойманную рыбу сравнивают с черпалкой, определяя ее размер

  Играйте с глубиной

Лучшая глубина для установки жерлиц и поставушек 2–5 метров. Иногда стоит их устанавливать и на более мелких или более больших глубинах. Оснастки размещают так, чтобы живец не доставал до дна 5–10 см. При отсутствии поклевок можно пробовать укладывать грузило на дно или поднимать живца от дна на расстояние до одного метра. В любом случае на бесклевье всегда нужно экспериментировать. Ждать поклевок на однажды установленные жерлицы и поставушки почти бессмысленно.

10.jpg

Такого окуня ставить как живца можно только там, где возможна поимка крупной трофейной щуки

 Щедро делитесь опытом

Живец может погибнуть, на него могут напутаться донные водоросли, вы можете ошибиться с глубиной при первоначальной установке жерлицы. Лучше при плохом клеве примерно ¼ часть жерлиц постоянно переставлять на новые места – так шансы на поклевки значительно возрастут. Я много раз наблюдал, как с грубо сконструированными оснастками на жерлицах рыбаки безуспешно проводили не один день ловли. Толстая леска, грубые поводки с крупными карабинами и вертлюжками, крупные тройники на конце оснастки. Они рассуждали примерно так: «Если щука берет, то она берет на любые снасти. Ведь во время жора наши снасти работали!»

Конечно же, работали, но мы говорим о тонкостях и премудростях, позволяющих ловить самую капризную рыбу. Все, о чем я написал, это всего лишь мой личный опыт, который, возможно, будет вам полезен.

Уверен, что вы приобретете собственный бесценный опыт рыбной ловли, которым обязательно поделитесь с товарищами и друзьями по увлечению.

11.jpg

Трофей в руках счастливого рыбака!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.