«Цель у всех одна — сохранение природного разнообразия». Мнение охотника

1 5158 23 апр 2020

Как охотники относятся к ногозахватывающим капканам и весенней охоте? Видят ли они в этом проблемы, и если да, то какие? Делимся мнениями охотников...

Евгений Юшкевич

Евгений Юшкевич, охотник:

– У охотников есть понятие этики, и они любят природу, а уже потом что-то из нее добывают. 

Капканы – по общему среднему мнению, зло, и на этом точка. Ни один уважающий себя и других (собачников) охотник не будет ставить капканы. Никогда. 

Весенняя охота очень непростая и очень регламентированная, в правилах прямо указаны маскировка, манки, время, пол и т.п., что сделано для сохранения популяций. 

Нормы добычи (неограниченные) не такая проблема, как рисует ее АПБ. Например, в стране можно по пальцам пересчитать тех людей, которые:

1) умеют и 2) могут добывать гуся, и поверьте, все их прекрасно знают по именам и профилям в Инстаграм. Только они могут не находиться на рабочем месте, ездить днями и неделями – искать поля, окапываться, маскироваться, возить с собой тысячи литров чучел. В сети именно их фотографии потом тиражируются в стиле “посмотрите, какие маньяки”, для среднего охотника гусиная охота вообще малодоступна, а охота на уток – добыть одну-две птицы за день уже считается неплохим результатом.

Спросите у охотника со стажем 5 лет, сколько гусей он добыл за все время, думаю ответ будет до 5, максимум до 10. Настоящие охотники выходят на весенние охоты прежде всего, чтобы наблюдать за природой из засад, многие вообще не стреляют в принципе.

Долгий сезон действительно избыточный, слишком долгий, думаю, это сделано в коммерческих целях, в хозяйственных вопросах я ничего не разумею. Охотничьи виды в действительности также можно бы было (СНОВА!) сократить, но на охотах (особенно по птице) бывают ошибки, и иногда они стоят слишком дорого для людей. На практике добывают почти только селезня, и даже почти не приобретают чучела других видов.

Многие охотники против использования электроманков, считают их неэтичными и не используют принципиально.

Важно, что со стороны противников весенней охоты охотников часто пытаются травить в соцсетях, проявляются личные серьезные оскорбления, нежелание изучать предметную область и понимать оппонента, итоговым результатом такие “противники охот” добиваются только коллективного искажения у охотников, что на том конце провода находятся психически нестабильные люди. Считаю это действительно серьезной проблемой. Хотя итоговая цель – сохранение природного разнообразия – у всех одна.

Комментирует Александр Винчевский, директор АПБ:

– Проблема Беларуси в сильнейшем охотничьем лобби. Из-за него, так как охотники имеют все, что хотят, у нас нет баланса охоты и охраны природы, чтобы охота не наносила ущерба природным ресурсам. В США, Канаде, Швеции, Бельгии, Нидерландах и многих других странах вообще нет никакого противостояния природоохранников и охотников. Во Франции, Мальте и Италии, где охотников несколько процентов населения – творится «беспредел», и на законодательном уровне, и в угодьях. Я согласен, что основная проблема, а также причина информационного шума – это профессионалы-гусятники и иностранные охотники (главным образом россияне и итальянцы). Последние платят за каждую добытую птицу, поэтому многие охотхозяйства и особенно нацпарки Беларуси не могут сдержать своих аппетитов, и даже два месяца охоты и девять видов уток – для них мало!
Источник: ptushki.org

 


Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    23 апреля 2020 в 20:56
0
0
Добывать диких животных для своих нужд - естественное право человека. Для того, чтобы какую-либо охоту ограничивать нужно доказать, что она является причиной ущерба  и уменьшения популяции того или иного вида. За что охотники ненавидят АПБ - они  борются не за сохранение популяций, они борются против охоты как таковой. Никаких доказательств деградации популяций вследствие охоты  и необходимости ее ограничения  они не приводят. У нас что, на пролете гусей стало меньше за последние годы? Птичек жалко - это не аргумент вообще. 
Комментарий был изменен 23 апреля 2020 в 20:59
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.