Все, что вы хотели знать про ошейники «антилай»

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 3473 21 Ноя 2019

Собаки издают много разных звуков: лают, воют, рычат, урчат, подтявкивают и так далее. Иногда издаваемые ими звуки бывают уместны, иногда не очень. Особенно «напрягает» собачий лай наших добрых соседей, когда мы с вами уходим на работу, а наша собака начинает скучать и безостановочно лает в режиме с 9.00 до 18.30. Соседи при этом используют беруши, закидываются валерьянкой или же сразу звонят в милицию. У некоторых собак, живущих в вольерах, присутствует порой другая несносная привычка: лаять на проходящих и проезжающих, а также перекликаться с такими же пустобрехами всю ночь напролет.

Существует множество способов отучить собаку от пустолайства, но, как говорится, «если от болезни есть много лекарств, то это означает, что болезнь неизлечима».

Существует два действительно верных способа, которые помогают. Первый способ совсем радикальный: операция на голосовых связках. Некоторые хозяева, доведенные своими пустобрехами до крайней степени отчаяния, идут на это.

Второй способ менее радикальный, но помогающий примерно в 80% случаев: электроошейник «антилай». Я так свободно оперирую этим процентами по просто причине: опыт применения «антилаев» у меня больше, чем у кого бы то ни было, в силу одной из моих работ. За пять лет ежедневного применения испробовано не менее десятка моделей на более чем сотне собак, поэтому позволю себе дать вам некоторые советы. Чтобы не растекаться «мыслию по бумаге», сделаю это тезисно, ответив на наиболее часто встречающиеся вопросы.

1. Всем ли собакам помогает «антилай»?

Ответ: Конечно, не всем. Больше всего «отказников» среди крупных догообразных собак с очень высоким болевым порогом, а если у собаки еще и длинная шерсть, то это дополнительный фактор к тому, что такой ошейник будет бесполезен.

Кроме того, встречаются собаки, «считывающие» программу прибора. Они довольно быстро «врубаются», что лаять в принципе можно, но не более двух раз подряд каждые 40 секунд (это к примеру, программы заложены различные), но такие уникальные собаки встречаются редко.

2. Как действует «антилай»?

Ответ: В каждый прибор заложена программа. Чаще всего она примерно следующая: на каждый собачий «гав» прибор отвечает писком. Со второго или третьего лая писк сопровождается электрическим разрядом или вибрацией, с каждым последующем лаем сила разряда увеличивается – и так происходит до шестого разряда. Затем программа обнуляется – и все повторяется сначала. 

3. Почему он не срабатывает?

Ответ: Скорее всего прибор неправильно надет. Ресивер должен сидеть ровно на трахее (на горле) собаки. Затягивать на шее его нужно гораздо сильнее, чем обычный ошейник, наша задача не добиться того, чтобы собаке было комфортно, а сделать так, чтобы она, наконец, замолчала.

4. Какой брать прибор? С батарейкой или тот, что заряжается от сети? Какой фирмы?

Ответ: Это прибор временного применения, если, конечно, вы все сделаете правильно, поэтому лучше взять его напрокат. Если же сложится необходимость применять прибор постоянно, то лучше выбрать тот, который заряжается от бытовой сети. Способ и суть применения «антилая» что китайского производства, что голландского – одинаковы. Программы, заложенные в них, тоже практически одинаковы. Однако покупая прибор, произведенный на Западе, вы переплачиваете за бренд почти на порядок (то есть в 10 раз – это не шутка!) больше. Поэтому думайте сами.

5. Можно ли навредить собаке при помощи этого прибора?

Ответ: Мне такие случаи неизвестны. 

6. А если у меня две или три собаки – и все лают? Не будет ли ошейник, надетый на одну собаку, срабатывать от лая другой собаки?

Ответ: Обязательно будет. Поэтому для таких случаев есть «антилаи», которые реагируют не на голос, а на вибрацию голосовых связок собаки. Они стоят дороже, но ненамного.

7. Если моя собака бросается на входную дверь и реагирует лаем на все шумы в прихожей, а также на проезжающие за окном автомобили и проходящих людей, неужели ей нужно носить этот ошейник, не снимая?

Ответ: Нет, этот ошейник не носится постоянно. Такой лай собаки относится к деструктивному поведению и обычному непослушанию. Здесь поможет несложная дрессировка. Процесс этой дрессировки значительно упрощается при помощи другой модели электроошейника. Применяя его, мы посылаем сигнал на шею собаки тогда, когда считаем нужным. Но это тема для другой подробной статьи. 

8. Поможет ли «антилай», если собака не лает, а воет?

Ответ: Как правило, помогает. Но для надежности нужно брать ошейник, который срабатывает не на звук голоса, а на вибрацию голосовых связок

9. Есть же более гуманные ошейники «антилай»? Например, с ультразвуком, с вибрацией или со струей спрея вместо электрического разряда, почему мы говорим только об электрическом воздействии?

Ответ: Начнем с гуманного ультразвука. За все время применения «антилаев» я встретил только одну собаку, которой он помог замолчать. Проще говоря, эти ошейники обычно не работают. Спрей – замечательная штука, только запах цитронеллы в доме не всем нравится, баллон быстро заканчивается, а стоит дорого. Про вибровоздействие или трещотку стоит сказать особо. Очень часто хозяин-гуманист даже не подозревает, что этот «виброкошмар» прямо под горлом на собаку действует куда сильнее, чем электроразряд. Вот им пса можно реально «зашугать», поэтому я бы порекомендовал пользоваться вибрацией лишь в том случае, если электроразряд не помог. 

10. Нужно ли учитывать размер собаки при приобретении антилая?

Ответ: Обязательно! Особенно это касается маленьких собачек – и дело тут не в силе воздействия прибора (как правило, ее можно регулировать), а в его размерах. Обычно проблема есть с миниатюрными «антилаями». Если размер ошейника несложно отрегулировать – в конце концов его можно заменить на другой, если он велик, то размеры ресивера не уменьшить никак. Стандартный ресивер весит от 60 до 50 граммов и имеет размеры примерно 60х30х30 мм плюс-минус 10 мм. На «чихе» или «йорке» такой ошейник будет висеть, как кавалерийское седло на козе. Есть специальные ошейники для маленьких собачек, но они встречаются гораздо реже и стоят заметно дороже.

11. Будет ли срабатывать прибор от посторонних звуков?

Ответ: Да, такое случается, и, конечно же, это совсем не хорошо. Но это побочное действие характерно только для тех ошейников, что реагируют на звук. У тех, что отвечают на вибрацию трахеи, таких «побочек» не бывает. Ошейник может срабатывать на звонки в дверь, звук телефона или домофона. 

12. У меня кот очень громко и надоедливо орет, не переставая, поможет ли «антилай» против мяуканья?

Ответ: Вы удивитесь, но этот вопрос задается очень часто. Могу сказать уверенно относительно тех ошейников, которые действуют на звук голоса: на кошачье мяуканье и вой они не срабатывают. Возможно, будет сработка у тех ошейников, которые реагируют на вибрацию трахеи – их мы не пробовали. На человеческую речь и пение они срабатывают.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.