Зачем ловить карася на мушку?

Геннадий Шеляг
фотограф-натуралист
0 1632 28 Мар 2018

Нам всем хорошо знакома эта рыба. И все прекрасно знают, как ловить ее на поплавочную снасть. Здесь мудрить особенно не приходится: удилище, леска, поплавок, грузило и крючок.

Произвольностей в формировании такой снасти сколько угодно. Главное, чтобы наживка была под рукой. Тут подойдут и навозные черви, и опарыши, и хлеб. Зачем же ловить эту рыбу на искусственную мушку? Зачем тратиться на дорогую нахлыстовую снасть, вникать в какие-то тонкости, если ту же самую рыбу можно поймать намного проще?

1.jpg

Карась, соблазнившийся на мушку

2.jpg

Разве можно с нахлыстовым удилищем в руке не думать о рыбалке?

Рыбалка – душевная терапия

Все мы любим рыбалку именно за то, что она приводит нас в хорошее душевное состояние. Как же это происходит на самом деле? Наша жизнь полна забот и проблем, которые не дают нам быть счастливыми. Вы сразу отличите по-настоящему счастливого человека от того, у кого проблемы.

3.jpg

Самые искренние в нашем окружении – это дети. Если вы хотите увлечь вашего ребенка рыбной ловлей, обязательно дайте ему подержать в руках живую рыбу

4.jpg

Когда видишь, как к поверхности приближается рыба, попавшаяся на вашу мушку, трудно думать о чем-то другом

Ни для кого давно не секрет, что рыбалка – это настоящая душевная терапия. Если вы по-настоящему увлечены процессом рыбной ловли, все ваше внимание переходит в настоящее время. Если с заброшенной поплавочной снастью и удилищем, закрепленным на берегу в «рогатульке», вы еще сможете думать о проблемах на работе, то с нахлыстовым удилищем в руке у вас вряд ли это получится.

5.jpg

Держать в руке нахлыстовую снасть 2-го класса – одно удовольствие

Вникайте в тонкости

Карась – это мирная рыба. Подобрать снасть, мушку, проводку и подачу мушки не так-то просто. Тут придется вникать в тонкости тактики и техники ловли. Зато когда вам это удастся, вы будете вознаграждены неописуемыми эмоциями и настоящим удовольствием от процесса ловли. Я постараюсь несколько облегчить вам эту задачу, мои дорогие читатели.

6.jpg

Карасевый пруд может выглядеть вот так

Устройство снасти

Начнем с того, с чего начинается любая рыбалка – с подготовки снасти. Вам понадобится нахлыстовое удилище 2-, 3- или 4-го класса. Считаю, что чем более легкого класса снасть, тем лучше для ловли карася. Конечно, если у вас есть снасть 5-го класса, которая является на сегодняшний день самой универсальной и распространенной, можете ею пользоваться. Но чувствительность проводки, ощущение поклевки и удовольствие от вываживания рыбы будут несколько хуже. Лично я ловлю карася одноручником 2-го класса длиной 2,7 м. Шнур ставлю на класс выше, т.е. 3-го класса. Вообще баланс «удилище, катушка и шнур» каждый нахлыстовик должен подбирать себе сам или доверить это опытному специалисту.

7.jpg

Карась очень редко поднимается за мушкой к поверхности, но иногда такое случается

Какой шнур лучше?

Для ловли карася подойдет любой плавающий торпедообразный шнур, соответствующий по классу вашему удилищу. Мягкая подача и мягкое приводнение мушки здесь не понадобятся, поэтому подойдут как короткотелые, так и длиннотелые шнуры. Единственное, что длиннотелый шнур позволит вам делать более качественные и дальние кольцевые и спей-забросы. В тех местах, где берег значительно приподнят над уровнем воды или присутствует береговая растительность, это будет очень актуально.

8.jpg

Небольшой трофей в руке рыбака

О лидерах и поводках

Можно иметь комплект тонущих лидеров разной степени погружения длиной 5–7 футов (1,5–2,1 м), но на практике они пригодятся нечасто. Обязательно нужно иметь качественный поводочный материал в диаметрах 0,1-0,17 мм. Я предпочитаю флюорокарбон. Конические лидеры, широко распространенные в нахлыстовой ловле, здесь не пригодятся. Поводок делается составной из двух одинаковых по длине частей. Например, 1,3 м – 0,1 мм, 1,3 м – 0,14 мм или 1,5 м – 0,12 мм, 1,5 м –0,17 мм. Общая длина поводка может быть несколько длиннее вашего удилища. Однако если это приводит к постоянному перехлестыванию поводка и ненужным узлам, поводок стоит укоротить.

9.jpg

Примерно так выглядит рабочая мушка для ловли карася

Свободная петелька

Все мушки привязываются свободной петелькой, чтобы они лучше играли и занимали естественное положение в воде. Ассортимент используемых мушек может быть самым разнообразным. Думаю, что под каждый водоем мушки нужно подбирать отдельно. Карася ловят чаще всего у дна на нимфы и очень мелкие стримеры. Главное условие – мушка не должна быть размером более 10–12 мм в длину. Обычный размер крючков на мушках № 12–16. Не стоит также слишком утяжелять ваши мушки – это не позволит им правильно играть во время проводки. Очень хорошо работают нимфы с небольшими золотистыми головками.


Тонкости подачи мушки

Необходимо выбрать место с глубиной не более 2-3 метров. На большей глубине ловить будет уже проблематично. Ловля с быстро тонущими лидерами не позволяет делать очень тонкую и деликатную проводку. Успешнее всего мне удавалось ловить с плавающим шнуром без тонущего лидера. Заброс, несколько секунд ожидания, пока заглубится мушка, и очень медленная проводка. Подбирать ее нужно опытным путем, используя разные комбинации. Это могут быть монотонные короткие потяжки, сдвоенные или строенные стрипы, рваная проводка. Скорость проводки, виды стрипов и все тонкости работы со шнуром свободной рукой подбираются опытным путем. На какое движение мушки карась реагирует, такое и стараются воспроизводить после последующих забросов. Карась берет мушку чаще всего очень осторожно, поэтому при малейшей поклевке нужно делать быструю и короткую подсечку. Подсекать можно как удилищем, так и рукой, которая держит шнур.


Ювелирная рыбалка


15.jpg

Во время вываживания карась ведет себя совсем не как мирная рыба


Надеюсь, что мои советы помогут вам с успехом ловить карася на мушку в самых разных водоемах. Ловля этой рыбы нахлыстом – поистине ювелирная рыбалка. И еще: если в процессе рыбной ловли вам приходят мысли о проблемах дома или на работе, задумайтесь – все ли с вами в порядке? Удачи вам!


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.