Законно ли вспугивать птиц c закрытой для охоты территории?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
9 2477 3 Апр 2017

Каким бы продуманным ни было законодательство в области охоты и охраны природы, оно не в состоянии предусмотреть все возможные ситуации. Из-за этого образуется своеобразная «серая зона», когда окончательное решение фактически отдается на усмотрение каждого конкретного инспектора. Хорошим примером является вспугивание птиц на закрытой для охоты территории.

Очевидцем подобной ситуации недавно стал один из читателей нашего портала. Сергей Козак рассказал, что неделю назад южнее Пинска, как и в прошлом году, на полях отдыхали сотни гусей. Данная территория закрыта для охоты. Однако любители пострелять нашли возможность обойти этот запрет: «Один охотник ходил по полям и пугал гусей, заставляя их взлететь, а его компаньоны сидели в двух километрах восточнее, у водохранилища близ д. Почапово. Стреляли, как на полигоне. 25 марта гусей начали пугать в 6.30, когда еще были сумерки. Причем это пришлось делать несколько раз, поскольку птицы упрямо возвращались на прежнее место. Охотник, который вспугивал гусей, рассказал, что его компаньоны таким способом добыли 11 птиц. Он вел себя смело и, видимо, был уверен, что закон не нарушает. Уехали охотники только в 10.40. День спустя на то же поле село всего две стаи, в одной было четыре гуся, во второй – десять».

То, что подобные уловки применяются довольно часто, подтверждает научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН по биоресурсам Виктор Натыканец. Он занимается изучением водоплавающих птиц и не раз становился свидетелем того, как их вспугивают с закрытых для охоты территорий, чтобы иметь возможность застрелить на законных основаниях. 

Однако так ли на самом деле все здесь гладко с юридической точки зрения?

Виктор Натыканец изучил белорусское законодательство в этой области и пришел к выводу, что подобная практика противоречит ему: «В Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты сказано, что весной добыча гусей и уток разрешается из укрытия (скрадка) с возможностью подманивания птиц. Если на территории, где проводится охота, или на сопредельных территориях в процессе охоты поднимают тем или иным способом птиц «на крыло» (даже если это делает егерь в процессе обслуживания охотника, например, подвоза патронов или завтрака), есть все основания квалифицировать это как «охоту с загонщиками», а самих охотников рассматривать как сидящих не в скрадках, а на номерах. Загонная охота на водоплавающих птиц Правилами вообще не предусмотрена (допускается только осенняя охота «с подхода» и «с подъезда с маломерных судов»), следовательно, она является незаконной». Виктор Натыканец подчеркивает, что все изложенное выше – его личное мнение, составленное на основе Приложения 2 к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Однако ничто не мешает любому инспектору квалифицировать действия охотников, которые вспугивают водоплавающих птиц (причем не только в «зонах покоя»), аналогичным образом со всеми вытекающими последствиями.
Помимо чисто юридической, остается и та сторона вопроса, которая непосредственно связана со здравым смыслом: а насколько такие действия вообще эффективны? Если лишить гусей последних мест, где они могут отдыхать и кормиться, чувствуя себя в безопасности, выжившие птицы быстро покинут неспокойный район, вместо того чтобы провести там еще несколько дней или даже недель. Из-за этого сами же охотники и окажутся в проигрыше.

Комментарии пользователей (9)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Очеретний    3 Апреля 2017 в 12:18
0
0
Не согласен. Загонная охота подразумевает выгон объектов охоты на стрелка (стрелков). Например, классическая загонная охота на постсоветском пространстве или западноевропейская охота "котлом". Если следовать этой логике, то вспугивание утки в камыше собакой, а также охоту с легавой тоже можно вдруг, внезапно, окрестить "загонной охотой".
При этом я не защищаю такой лукавый метод охоты, что выше описал автор, хотя люблю весеннюю охоту на гуся. Нельзя, значит нельзя. А возможность такой охоты говорит о недоработках наших учёных. Нужно запретить посещение мест, где отсиживаются птицы. Примерно как весенний нерестовый запрет в реках и водоемах - если нельзя значит нельзя всем без исключения.
Андрей Шевчик    3 Апреля 2017 в 18:05
1
0
Александр, а каким образом определить эти места? Составить конкретный перечень? И как тогда расценить ситуацию со вспугиванием птицы в зоне, не попавшей под запрет? Нюансов много и их нужно сообща решать обеим сторонам!
Александр Очеретний    3 Апреля 2017 в 20:44
0
0
Так они ж уже определены, если я правильно понял. Статья недавно была "Где нельзя охотиться весной". Вот и запретить там всякую деятельность и исключить факторы безопасности для птиц. В пожароопасное вермя у нас запрет на посещение леса устанавливают "на раз-два" и никто не возмущается. Ну а про нерест я писал.
Андрей Шевчик    3 Апреля 2017 в 21:02
0
0
Александр,  Вы действительно считаете, что того количества мест достаточно, чтобы отдохнуть на пролете такому огромному количеству мигрантов? Ради эксперимента предлагаю на несколько лет сделать "рокировку" количества мест "без" охоты и количества мест "с" охотой. Птица ведь выбирает место, где ей комфортно по многим факторам и уж тем более она не читает наших законов, норм и правил. Сплошными запретами ни к чему хорошему не придем, а вот уступив друг друг в чем-то принесем больше пользы и птицам, и обществу, и "зеленым", и охотникам.
Александр Очеретний    4 Апреля 2017 в 12:08
0
0
Нет, не считаю, разумеется. Я говорю о резерватах с максимальным комфортом для птиц. В остальных местах - охотиться.
Сергей Козак    3 Апреля 2017 в 18:18
2
0
Речь идет о том, что нехорошо пугать гуся в неположенном для охоты месте, заставляя его переместится в места отстрела. Есть желание охотится на гуся загонным методом - пожалуйста, в местах где это разрешено. 
Александр Очеретний    4 Апреля 2017 в 13:15
0
0
Вовсе нет. Автор оперирует понятиями "законно" и "незаконно", а не "хорошо" или "нехорошо", "честно" или "нечестно", "здоровско" иль "нездоровско".
Сергей Козак    4 Апреля 2017 в 20:25
0
0
Александр, я не силен в юриспруденции, но по моему мнению, вспугивание животных в местах, где запрещена охота, с целью их добычи является незаконным. Это как например, я просто зашел в заповедник как турист, случайно вспугнул зверя, выгнал его за пределы заповедника где мои друзья его добыли. Законно? 
Александр Очеретний    4 Апреля 2017 в 20:34
0
1
Случайно вспугнули, он ушел за пределы и его добыли? Конечно законно.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.