Застолье от браконьера

0 961 24 Ноя 2017

В Столинском районе попались очередные любители подпольной рыбалки. Двое безработных выудили сетями два кило рыбы. Вред, причиненный природе, составил почти тысячу рублей. И это, по меркам нынешних браконьеров, далеко не крупный улов. В криминальных сводках практически каждую неделю всплывают цифры куда серьезнее. Оценю масштаб бедствия на свежих, ноябрьских примерах, озвученных Госинспекцией охраны животного и растительного мира.

c55f1be060ce63f27ebe5980ff34afc1.jpg

В Житковичском районе на Припяти задержали нелегалов из Ольшан с 40 кило рыбы, 60-метровой сетью, рюкзаком с электропроводами и веществом, похожим на взрывчатку. Возбуждено уголовное дело. 

В Гомеле двое браконьеров на Любенском озере расставили 165 метров сетей, в которые попалась почти сотня штук. 

Озеро Свирь в национальном парке «Нарочанский» облюбовали «сетевики» из агрогородка Старлыги. Тремя сетями длиной 210 метров они поймали 141 экземпляр. 

А в Малорите завели уголовное дело на двоих нарушителей, выловивших на озере Луковском свыше 560 раков. Сумма ущерба — 20 тысяч рублей.

Думаю, на карте страны вряд ли найдется река, озеро или пруд, где за последние годы не отметились бы рыбные браконьеры. По словам специалиста по связям с общественностью Госинспекции охраны животного и растительного мира Ольги Громович, у рыбаков-нелегалов с начала года изъято свыше 6,5 тонны рыбы, 198 километров сетей. Зафиксировано более трех тысяч нарушений правил ведения рыболовства и рыбоводства. По сравнению с прошлым годом — прогресс. Тогда было 3,5 тысячи. Впрочем, до января еще месяц с лишним, так что окончательный итог впереди.

В том, что число браконьеров не растет, заслуга в первую очередь госинспекторов, которые не дают им разгуляться. Да и высокий риск получить штраф с уголовным делом свою профилактическую роль тоже играет. Но возле каждого пруда засаду не организуешь и рейдами в одночасье все водоемы страны не охватишь. Скольким нарушителям удалось уйти от наказания? Такой статистики нет. И зная это, нелегалы массово сети не сворачивают. По всей видимости, идут на риск в полной уверенности, что доход перекроет расходы, которые придется понести после составленного протокола.

И вот тут, думается, стоит вырывать корень проблемы. Если не будет доходов, то такой расклад станет для них невыгодным, быть может, и сети они не забросят. Повод задуматься есть. Достаточно прогуляться вдоль городских рынков, магазинов и присмотреться к сомнительным торговцам свежей щукой, карасями, окунями и другими дарами рек и озер, которых в легальной продаже не встретишь.

Неслучайно одно из недавних задержаний сотрудники Микашевичской межрайинспекции охраны животного и растительного мира провели как раз по оперативной информации. Они получили сигнал о том, что неизвестные продают прудовую рыбу по деревням Лунинецкого района. Торговцев накрыли с очередным крупным уловом почти в 100 килограммов.

Оказывается, на селе браконьерская рыбка тоже пользуется высоким спросом. Ее охотно берут партиями на заказ. Чаще всего для солидных торжеств — свадеб, юбилеев. Например, фаршированная щука — старинный и очень популярный в наших краях рецепт, украшение любого застолья. Вот только даже в городских магазинах это дефицит, а уж в сельских и подавно. Тут и подворачиваются знакомые знакомых, которые могут достать деликатес по бросовым ценам.

Заместитель начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Кривоблоцкий не исключает и серые схемы. Возможно, есть целая сеть, в которой нелегалы работают на предпринимателей, сбывающих товар по заказу. Душить такую подпольную торговлю, безусловно, нужно. И не только потому, что нелегалы ловят варварским способом, не оставляя надежд порядочным рыбакам. Рыба — продукт весьма опасный. Отравление может обернуться серьезными последствиями для здоровья. А ведь свежесть, к примеру, щуки браконьеры, само собой, не гарантируют.

Однако одними рейдами милиции и налоговой и тут не обойтись. Будет спрос — будет предложение, с которым у легальных рыбоводов проблема. Рыбхозы ориентированы в основном на карпа, а он, скажем честно, слегка приелся. Другой же альтернативы в торговле практически нет. Это при том, что в стране частниками арендовано около 600 водоемов для рыбоводства. И местные власти обязаны требовать от тех, кто разводит рыбу на продажу, выполнения плана. По бумагам, возможно, все сходится. По факту этим бизнесом активно заправляют браконьеры.

Александр МИТЮКОВ, sb.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.