Здесь не стреляют!

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 2771 23 Мар 2017

В разгаре охота на водоплавающих птиц. Однако хотелось бы напомнить, что существует целый ряд территорий, на которых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ была закрыта охота на водоплавающую дичь. Наиболее богата ими Витебская область:

  •  озера Снуды, Дрисвяты, Плюсы, Недрово и Поцех (Браславский район); 

  •  озеро Освейское и прилегающая к нему территория (Верхнедвинский район); 

  •  озеро Обстерно (Миорский район); 

  •  торфоразработки «Осинторфский» и прилегающая к ним территория (Дубровенский район); 

  •  болото «Ельня» и прилегающая к нему территория (Миорский и Шарковщинский районы).

82cbf5900daafdd729816e091e078990.jpg

В Брестской области к угодьям, где закрыта весенняя охота на водоплавающих птиц, относятся:

  •  вся территория республиканского биологического заказника «Споровский» (Березовский, Дрогичинский, Ивановский, Ивацевичский районы); 

  •  территория рыбхоза «Страдоч» и пруды общества с ограниченной ответственностью «Дзик» (Брестский район); 

  •  территория рыбхоза «Днепробугский» (Дрогичинский район); 

  •  место слияния рек Правой Лесной и Левой Лесной (Каменецкий район); 

  •  затопленное выработанное торфяное месторождение «Кустовичи» (Кобринский район);

  •  участок мелиоративной системы «Ракитно» (Лунинецкий район);

  •  участки рек Припяти, Пины и Ясельды на летнем польдере «Бережцы» и в его окрестностях (Пинский район).

В Гомельской области нельзя стрелять на участке реки Припяти близ Турова и на прилегающей к нему территории (Житковичский район), в Минской области – в междуречье Березины и Гайны (Борисовский район), в Могилевской области – на участке реки Днепр от д. Воронино до устья реки Рдицы (Быховский район). Таким образом, в большинстве случаев речь идет об особо охраняемых природных территориях или их частях, а также о водно-болотных угодьях, которые имеют международный охранный статус.

Данное постановление было принято в 2012 году, с тех пор список не расширялся, несмотря на все попытки со стороны научного сообщества и экологических организаций добиться этого.

В него было внесено лишь одно изменение. Точнее, речь идет об ошибке в описании границ торфоразработок «Шишово», из-за которой запрет распространялся не на место слияния рек Правой Лесной и Левой Лесной, а на участок, расположенный в 3 км от них. Лишь в прошлом году эту ошибку исправили. Точные границы остальных угодий, где запрещена весенняя охота на водоплавающих птиц, можно посмотреть здесь. Хотелось бы отметить, что к ним также следует отнести зону вокруг населенных пунктов, чья ширина составляет не менее 200 м. Как показывает практика, хотя птицы и не умеют читать, они хорошо понимают, где находятся безопасные места, и концентрируются там, порой в очень большом количестве.

Это хороший шанс для фотографов и бердвотчеров. Ведь в гусиных стаях нередко оказываются настоящие редкости, включая пискулек, короткоклювых гуменников и различные виды казарок (на прошлой неделе как раз были сделаны их первые регистрации). Экзотический для Беларуси горный гусь, который обитает в Центральной Азии, также был сфотографирован Виктором Козловским во время весенней миграции.

Для большей части гусей и других водоплавающих Беларусь – лишь перевалочный пункт на пути к местам гнездования, расположенным на севере Евразии, где в это время еще продолжается зима. Зерно, которое с осени остается на полях, помогает им восстановить силы для продолжения пути. Поэтому так важно позволить перелетным птицам спокойно кормиться. Не только выстрелы, но и любой шум заставляют их взлетать, тратя энергию, а то и менять место. Поэтому, увидев на поле стаю гусей или лебедей, постарайтесь не беспокоить их. 
 
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.