Коллекция собачьих небылиц, или Кому мозги давят на череп?

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
2 4155 6 Апр 2017

По долгу службы мне очень часто приходится общаться с владельцами собак. Уточню: собак охотничьих. 

Культура содержания охотничьих собак в Беларуси весьма своеобразна, она сопровождается огромным количеством разного рода знаний, ритуалов и, я бы сказал, – «обрядов», в подавляющем большинстве своем как минимум совершенно бесполезных, а иногда и крайне  вредных. Я постарался собрать воедино байки и небылицы, ходящие в среде белорусских охотников, те, что касаются наших питомцев. Буду очень рад, если хотя бы парочка из этих пунктов отложится в голове наших охотников и пойдет на пользу их питомцам.

Итак, не перепутайте, пожалуйста: жирным шрифтом выделено ложное утверждение, а далее следуют комментарии.

1. Если у щенка черное нёбо,  то это означает, что он вырастет злым. Это не так. Если у собаки черная пигментация на нёбе, то это означает только то, что у нее черная пигментация на нёбе. Никакой зависимости между наличием пигмента и характером обнаружить не удалось.

2. Сухой нос собаки говорит о ее болезни. Когда у собаки повышенная температура тела (что чаще всего свидетельствует о каком-то воспалительном процессе), у нее практически всегда сухой нос. Однако он бывает сухим, и когда собака просто находится в состоянии покоя, а у спящей собаки нос практически всегда сух.

3. Если кормить собаку сырым мясом, она будет злой, потому что «почует кровь».  Нет, дорогие охотники, это не так. Если собаке давать вволю сырого мяса, то она будет не злой, а счастливой, потому что собака – это все-таки хищник. Во всяком случае сырое мясо куда лучше свиного комбикорма и куриных костей, которыми некоторые охотники потчуют своих питомцев.

4. Чтобы собака слушалась, ее нужно бить. Нет, это не так, с собакой нужно быть спокойным и справедливым, а бить нужно тех, кто распространяет такие «знания».

5. Держать в квартире охотничью (или просто большую) собаку – это издевательство. Глупость величайшая, причем тиражируют ее часто неглупые люди. При как минимум двух активных прогулках в сутки квартира любого размера для собаки любой величины – это отличное жилье. А издевательство, дорогие охотники, держать собаку в вольере два на два метра безвылазно от сезона к сезону. Собака может жить в таком вольере, но только при систематических прогулках. Кто из вас гуляет со своей собакой? Моцион собаке нужен не только для отправления естественных нужд и физической разминки, но и для эмоциональной разгрузки. Постоянное нахождение в вольере – это то же самое, что нахождение в тюремной камере для человека, даже хуже, потому что собаке приходится делать то, что для нее совершенно противоестественно, – гадить там, где она живет.

6. Борзую держать очень сложно, потому как она должна пробегать ежедневно … (вписать нужное число) километров. Это не так, борзую содержать не сложнее, чем любую другую крупную и активную собаку. 

7. Держать на привязи охотничью собаку нельзя. Вполне можно! Особенно, если оборудован блокпост (это когда собака не сидит у будки, а может перемещаться по двору), и собаку выводят на прогулки.

8. Если собаку тянуть за хвост, то она будет гадить где попало. Это неправда, но собаку все равно не нужно тягать за хвост.

9. Никакая собака никогда не укусит ребенка и щенка. Избави вас бог проводить такие эксперименты! Тем более что это утверждение далеко от истины. Собаки, как и люди, бывают всякие.   

10. Если собака лает и при этом виляет хвостом, к ней можно смело подходить: она не укусит. Не вздумайте!

11. Если собака хоть раз укусила человека, то она «почувствовала вкус крови» и будет кусаться дальше. Это тоже неправда. Вообще собаки кусаются по разным причинам, самые частые из них от неожиданности (скажем, если вы наступили на хвост спящему псу) или от безысходности – если человек, который ведет себя агрессивно, зажал пса в углу, и у последнего нет пути к отступлению. Еще кусают от трусости. Самая редкая причина укуса – прямая и откровенная агрессия, направленная на человека.

12. Собака не выдерживает человеческого взгляда. Это не так. Более того, взгляд прямо в глаза, исходящий от незнакомого человека, собака воспринимает как акт агрессии. При этом крупная собака, уверенная в своих силах, может начать защищаться.

13. Кобеля обязательно нужно «развязать», а сука хоть раз должна «для здоровья» ощениться.  Это тоже заблуждение. В природе право на размножение в стаях близких к собакам животных – волков или гиеновых собак – имеют только «альфа-пара», то есть вожаки. Все остальные чаще всего в течение всей своей жизни так и не познают родительских радостей.   

14. Нельзя чужим позволять гладить вашу собаку. Почему бы и нет? Это никоим образом не испортит вашу собаку и тем более не повлияет на ее рабочие качества.

15. Если собака с родословной, то она с рождения обладает всеми необходимыми для охоты навыками. Очень распространенное заблуждение! Несмотря на то, что легавая обладает врожденной стойкой, а гончая – способностью к преследованию по следам с голосом, все равно этих собак нужно сначала обучать элементарным командам, а потом дотошно и долго натаскивать, наганивать или нахаживать. Без этого никак.

16. Профилактические прививки нужно делать только до года, в крайнем случае до 3-х лет. Профилактические прививки от болезней делаются собаке ежегодно с первого и до последнего года жизни!    

17. Если породистую суку повязать с беспородным кобелем, это «испортит» суку, и все последующие пометы будут бракованные, с генами предыдущего беспородного кобеля. Это заблуждение ходит и в среде некоторых известных кинологов. Теория, согласно которой, первый половой партнер оставляет свой след на всех последующих потомках, называется «телегония», и уже сто раз (или даже тысячу!) доказано, что ее последователи ошибаются.

18. Любая собака должна охранять своего хозяина. Ничего подобного. Узкоспециализированные породы, к которым относится большинство охотничьих, просто не знают, что такое кусать, нападать и защищать.

19. Бородавки на морде собак говорят о ее породистости. Чушь несусветная!

20. Кастрированный кобель прекращает охотиться и охранять, в общем, выполнять свои прямые обязанности. Это ложное утверждение, несостоятельность которого доказана на практике.

21. Кастрация снимает агрессивность у кобелей. И это неверное утверждение. После кастрации, если она проведена половозрелой собаке, ее поведение сильно не меняется.

22. Дворняжки и вообще помеси разных пород – «самые умные». Неправда! Правда же заключается в том, что когда мы берем породистого щенка, то можем примерно предполагать, что из себя будет представлять эта собака, когда вырастет – как внешне, так и какие черты характера у нее будут преобладать, какой темперамент она будет иметь. Если же мы берем собаку беспородную, то это настоящий «кот в мешке», и что получится из такого щенка, предсказать не удастся.

23. У некоторых собак к 6-7 годам мозг продолжает расти, а череп останавливается в росте, поэтому из-за того, что череп распирается мозгом, собаки «дуреют». И ведь это говорят всерьез, причем взрослые люди!

24. Борзые – это самые тупые собаки среди охотничьих, поэтому попытки их дрессировки – пустая трата времени. Это неправда. Борзые, не испорченные неправильным воспитанием и кустарной дрессировкой, показывают отличное послушание.

25. Охотничью собаку не нужно мыть, моющие средства смывают ее естественный запах, поэтому… (далее есть много вариантов, что именно «поэтому»). Мойте собаку в том случае, если вам кажется, что ее стоит помыть. Следовательно, тех, что живут в квартире, мыть нужно чаще, тех, что во дворе, – реже. Однозначно стоит помыть собаку за пару дней до предстоящей выставки. 

26. Есть «специальные» породы собак, настолько приспособленные к воде, что у них даже есть перепонки между пальцами. Правильный ответ: у всех собак есть перепонки между пальцами лап, даже у болонок.

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Павел Пинчук    7 Апреля 2017 в 21:41
1
0
Насчет 11-го пункта. Когда был на Чукотке услышал, что собаки которые хоть раз укусили человека или напали на него отстреливаются. 
Ольга Ивановна    20 Октября 2017 в 20:13
0
0
Мне понравилось
Комментарий был изменен 20 Октября 2017 в 20:13
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.