Мороз крепчал, и лед трещал

0 1628 24 Янв 2019

Вот и первый килошник на льду...

В очередной раз выбрались с товарищем в поисках мордачей. Хоть водоем, можно сказать, новый, но какая-то тактика поиска уже начинает складываться. С одной стороны, все просто. Если рыба активная, то просто ходишь много, широко сверлишь и работаешь балансиром. Если «активыши» стоят под лункой, то проявляют себя сразу. За рыбу зацепился – начинаешь долавливать блесной или балдой...

Другое дело глухозимье, которое, можно считать, уже наступило. Периоды активности окуня очень короткие, от 10–15 минут до часа, и то если хотя бы пару дней простояла стабильная погода и давление резко не прыгало. Так и в эту поездку. В субботу рыба была в полном ступоре. Опять после пасмурной недели вылезло солнце, мороз крепчал, лед трещал. Как результат – два коротеньких выхода окуня, рано утром и перед закатом. У меня за весь день четыре хвоста, у напарника – шесть.

Один, правда, толстенький, граммов на 600... На блесну, взмахе на пятидесятом.
На воскресенье были большие надежды, так как погода немного устаканилась, солнце обещали только к обеду. Вышли почти в сумерках. У меня были планы поставить еще и ставки – в надежде на щуку. Выходим на пятак, где вчера заканчивали, немного в стороне начинаю выставляться. Закончив ставить пятую ставку, обернулся и увидел «флаг». Да ладно?! Подхожу – вся леска вымотана. Потихоньку достаю, вроде рыба есть, но ведет себя как-то странно, не как щука.

2.jpg

А вот тебе и мордатый окуняра с трудом пролазит в лунку, двойничок в глотке, сожрал маленького карасика 4-5 см.

1.jpg

Поменял живца, иду дальше ставить... В итоге поставил еще две, вижу, прямо ко мне движется компашка из пяти человек и останавливаются в 10 метрах от ставки, где лежит окунь. Недолго думая, кидаю к лешему ставки и бегу на заветный пятачок, дабы конкуренты не заняли. Прямо рядом со ставкой рассверлил небольшой участок мутного белого льда, который изначально привлек мое внимание и заставил поставить возле него ставку. А быстрая поимка горбыля наводила на мысли о предстоящем клеве.

3.jpg

Так оно и оказалось. Решил не тратить время на большие блесны с балансирами, сразу запустил в лунку небольшого чертика. И сразу уверенная поклевка... Граммов 200 на льду. Поклевка, мимо – и тишина. Следующая лунка – то же самое, окунек чуть поменьше.

И пошло-поехало. Практически на всем пятачке поклевки. Но максимум две с лунки. Сказываются небольшая глубина и резкое сопротивление с осторожным вываживанием. Окунь пугается – и нужно переходить на следующую лунку или досверливать рядом.

Первый проход был просто на голого чертика и принес с десяток окуней, до 400 граммов, и еще несколько неплохих сходов и поклевок. Затем добавил новых лунок рядом с рабочими, и второй проход сделал уже с подсадкой репейника и мотыля колечко (см. фото).

5.jpg

Удалось доловить еще несколько штук, некоторым дал по зубам, а штук пять поклевок просто сбивал мотыля. Было видно, что активность быстро падает. Дабы успеть доловить еще что-нибудь, беру удочку с леской 0,08 и обычную спортивную мормышку диаметром где-то 2,2 мм. Один мотыль колечком. С прохода долавливаю еще три штуки и сливаю в лунке неплохого морда, явно за полкило.

На этом раздача слонов закончилась. Да и к тому же из-за облаков вылезло солнце – и можно было немного расслабиться. В принципе, так оно и оказалось. Рыбу «выключили». Но мы продолжили ходить, сверлить, ловить, но...

Лишь к вечеру поимел на новом пятачке две поклевки из одной лунки. Поклевки, что называется, «в корч», или «в бетон». Явно трофейная рыба, но банально не просек. Забил в навигатор точку под названием «поклевка монстра» и пошел потихоньку собираться.

4.jpg

Всем «ни хвоста ни чешуи»!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.