«Пивной стандарт» в сборе!

0 230 15 Фев 2019

Переехали с товарищем на Свирь.

Давно известно, что лещ любит хорошо покушать, потому решили выйти на место ловли с вечера, найти подходящий участок и закормить лунки. Уже неоднократно убеждались, что шанс поймать «Лешу» намного выше, если он кормится накануне.

Тактика кормления на Свири также имеет свои отличительные черты. Помимо закорма большой кормушкой в дно, очень хорошо работает еще и кормление шарами сверху. Связано это скорее всего с тем, что стаи леща и подлещика много перемещаются, и причем не всегда они стоят около дна, а могут занимать разные горизонты. Таким образом, в каждую лунку опускали по две больших кормушки на дно и сверху кидали два шара размером с апельсин.

Закормили на двоих 20 лунок на разных глубинах, от 5 до 7 метров, опять же с той целью, чтобы определить, на каком горизонте стоит рыба. Ах да, еще один немаловажный момент: сверлиться нужно достаточно широко, как минимум 50 метров между лунками. Такая комбинация широкого рассверливания и «двойного» кормления лунок позволяет максимально найти и собрать рыбу с большой площади.
Итак, на следующий день еще в сумерках выходим на лед.

Людей почти нет, лишь парочка местных, и наши лунки полностью в нашем распоряжении. Начинаю проход с более мелких лунок. Пятиметровая глубина молчит. Спускаюсь до шестерки. Там лишь парочка ершей. К слову, о ершах. Ни в коем случае не советую добавлять в прикормку мотыля, иначе от ерша не будет отбоя. Мотыля можно добавлять только начиная с марта, когда ерш сваливает с больших глубин к берегам...

Напарник тем временем на глубоких лунках начал полавливать некрупного подлещика. Пропускаю 6-метровые лунки и иду сразу на самые глубокие. На первой же лунке, только опустив мормышку на дно, чувствую, как первый лещик проверяет 0,08 леску на прочность.

2.jpg

Ему, увы, не повезло: с третьего раза завожу в лунку и протаскиваю на лед. Начало положено. Лунка после вываживания замолчала. Оперативно прохожу следующие.

Схема ловли достаточно проста. Во-первых, если рыба есть, то она клюет сразу с первых проводок. Во-вторых, облов лунки начинаю всегда на опускании, где-то метр ото дна. Это делается не просто так. Еще одной проблемой этого водоема является огромное количество мелкой густеры, которая просто не дает мормышке дойти до дна. Так вот, если на опускании сразу начинает долбить густерка, то можно смело переходить на следующую лунку. Если густеры нет, то, как правило, сразу отзывается подлещик или лещ, это уж как повезет.

Так было и в этот раз. На половине лунок плотно обосновалась густерка, на остальных стал подлещ.

0.jpg

К сожалению, бонусов больше не было. Но «пивного стандарта» по норме насобирали за день. Остается дожидаться марта и снова ехать на поиски леща.

Последний лед обычно дарит там очень хорошие рыбалки...

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.