Спасибо, Мать-моржиха!

0 325 11 Фев 2019

Как ни стараешься по максимуму «отработать» первый лед, попасть на так называемые «раздачи» удается нечасто. Слишком много факторов должно совпасть, чтобы Мать-моржиха тебя отблагодарила хорошей рыбалкой. Но вчера звезды наконец-таки сошлись.

2.jpg

После двух дней не очень продуктивных скитаний по окрестностям, решил все же заехать на небольшой проточный водоемчик местного, так сказать, разлива. Рыбаков на нем нечасто увидишь, так как ловить там достаточно трудно – и многие попросту обходят его стороной.

Рыбалка там, как я уже сказал, довольно специфична. Максимальная глубина – метр, а в среднем по водоему 50–60 сантиметров. Вдобавок к этому практически вся акватория зарастает травой. Для ставок это, может, и не проблема, багориком лунку прочистил, живца под самый лед, грузик в лунку – и вперед... 

3.jpg

А вот с балансиром приходится попотеть. На пять сделанных лунок хорошо если в двух удается сделать проводку, не зацепив травы. К тому же проводка балансира несколько отличается от привычной нам на других, более глубоких и чистых, водоемах. Поскольку чистой воды подо льдом крайне мало, то при сильных и резких подбросах балансир будет попросту биться об лед либо же нужно дальше отходить в сторону от лунки и цеплять траву. Поэтому подбросы делаем максимально короткие, 5–10 см, и не сильно резкие. Достаточно, чтобы приманка отошла от вертикали хотя бы 20–30 сантиметров. Как оказалось, этого вполне достаточно, чтобы спровоцировать окуня со щукой на поклевку.

С размером приманки также лучше не крупнить, оптимальный размер балансира в таких условиях 3–5 см. Почему не крупнить? Потому что большим балансиром намного сложнее управлять на такой маленькой глубине и сделать им так называемую «восьмерку» в стесненных условиях проблематично. С мелкими все же проще управляться, как мне показалось. По расцветкам особой разницы не заметил.

Что касается снасти, то и тут возможны варианты. Отловил двумя комплектами. Первый – это мощный Winter Pike с зимним мультом и леской 0,35, изначально предназначавшийся для ловли на крупные балансиры, вибы и ратлины. И второй – легонький Perch с невесомой катушкой и леской 0,2, который идеально подходит для ловли не только на блесны и некрупные балансиры, но и отлично себя зарекомендовал под среднекрупные «болды». Применять более деликатную снасть на таких маленьких глубинах не совсем оправданно, так как справиться с зачетной щукой будет непросто.

В этот раз лучше всего отработал трехсантиметровый балансирчик, который принес не только неплохих полосатиков, но и вполне приличных для такого размера «лужи» щук. Что примечательно, я хоть и чередовал в процессе рыбалки разные комплекты, но самая крупная щука была поймана на «окуневую» снасть, которая отлично отработала на экстремальном вываживании накоротке.

1.jpg

Подводя итоги, хочется сказать всем любителям ловли на балансиры: не стоит бояться маленьких глубин и сильно заросших водоемов. Там тоже можно и нужно ловить. Чуть-чуть практики – и все пойдет как по маслу.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.