17,8 – рекорд озера Струсто в минувшие выходные!

Надежда Суслова
обозреватель
25 5602 21 Июн 2017

1618 июня на озере Струсто, что входит в систему Браславских озер, состоялся 7-й традиционный Республиканский слет подводных охотников.

2-A29V9038.jpg 3-A29V9036.jpg 4-A29V9032.jpg 5-A29V9029.jpg

Вот так в минувшие выходные выглядела турстоянка Пантелеевский рог: на озеро Струсто стояла целая очередь желающих порыбачить...

7-0U8A8954.jpg 8-0U8A9008.jpg

Как рассказал председатель Белорусской федерации подводного спорта Вячеслав Романович, подобные слеты проходят раз в году, во вторые или третьи выходные июня в любую погоду. По его словам, событие привлекло внимание 120 любителей подводной охоты, а также около 500 болельщиков и «группы поддержки».

6-0U8A9032.jpg

Мероприятие неслучайно было проведено в нацпарке «Браславские озера»: именно здесь, на озерах Струсто и Снуды можно заниматься подводной охотой, имея на это лицензию.

Ведущий специалист отдела туризма  национального парка «Браславские озера» Владимир Петкевич подчеркнул, что слет прошел при поддержке администрации нацпарка: «Участникам слета была предоставлена скидка 50% на стоимость путевки на световой день – и на 17, и на 18 июня, а также скидка 50% на размещение на турстоянке. На мой взгляд, подводные охотники не ставили целью добыть много трофеев: это был настоящий праздник – приехали друзья, семьи, дети, которые обменивались опытом и много общались». Специалист сообщил, что в октябре в нацпарке пройдет не менее популярное мероприятие, привлекающее гостей и участников как из Беларуси, так и  из-за рубежа, – международные соревнования по рыболовству «Браславский спиннинг».  «Эти мероприятия способствуют развитию туризма в нацпарке», – резюмировал он. 

9-0U8A8985.jpg 10-0U8A9021.jpg 11-A29V9336.jpg 12-A29V9401.jpg 13-A29V9071.jpg

Самым большим уловом за два дня стал сазан весом в 17 килограммов 800 граммов, из которого затем приготовили уху и жаркое. За этот рыбацкий трофей  победитель получил главный приз: поездку в Норвегию. В среднем во время подобных слетов на каждого участника приходится 1,5-2 кг рыбы. Председатель Белорусской федерации подводного спорта  Вячеслав Романович отметил, что с каждым годом количество любителей подводной охоты в Беларуси становится все больше, несмотря на то, что снаряжение дешевым не назовешь – в среднем оно обходится в 400–700 долларов.

Поклонники этого вида спорта охотятся под водой не только в Беларуси, но и выезжают на соревнования в Польшу, страны Балтии, Россию, Украину – в общем, туда, где есть пресные водоемы, похожие на отечественные.

14-0U8A8947.jpg

В ближайшие выходные – 24-25 июня – на озере Селява (Крупский район) пройдет еще одно интересное мероприятие – соревнования на Кубок Беларуси по подводной охоте.

Комментарии пользователей (25)
Оставьте ваш комментарий первым
pavel pavlov    22 Июня 2017 в 14:45
1
4
Добрый день! Честно говоря, я в шоке. Считаю (и меня поддерживают тысячи рыболовов по всей Беларуси), что подводную охоту вообще надо запретить. Неоднократно сталкивался с тем, что вытворяют эти рыболовы - охотники. В небольшом водоеме возле дачи (20 км от Минска) на окраине деревни водился крупный окунь. Средний вес около 300 г, за пару часов можно было поймать 5-10 штук горбачей, пока туда не повадились подводники. Таскали рыбу мешками (не преувеличиваю) - 2-4 мешка типа из-под картошки в каждый выезд (2-3 раза в неделю). Местные бабушки плакали, говорили - что ж вы, деточки, делаете. Но плевать они хотели на всё - и на местных жителей, и на закон. За одно лето выбили всю рыбу. Четвертый год даже мизиничного окушка не поймаешь. Озеро полностью заросло травой. А лет 15 назад поехал на Селяву и случайно попал на международный фестиваль рыболовов- охотников. Такого безобразия я и представить себе не мог. Щука вывозилась обозами на лошадях. За 3 дня в каждой команде из 5-6 человек (а команд больше 2-х десятков) было убито более, чем по 100 щук. Просто тонны истребленной рыбы. После этого о рыбалке там можно было забыть. И еще на одном озере - с десяток рыбаков плавали целый день на лодках со спиннингами. Клев практически отсутствовал, у всех - либо ничего, либо совсем скромненько - за весь день 1-2 щучки, пару окуньков. И тут приехал подводник (всего 3-ий месяц, как занялся охотой). Намолотил за 1,5 часа более 25 кг рыбы (и плевать хотел на норму вылова), чем очень гордился. Сказал, что вся рыба стоит по камышам, не уплывает, бери - не хочу. И это называется хобби/спорт? Скоро с такими темпами вообще рыбы не будет. Если на спиннинг или фидер, удочку можно ловить просто ради удовольствия - поймал/отпустил или не более 5-ти кг в день (все рыболовы, которых я знаю, точно не превышают норму), то подводный охотник никогда не отпустит УБИТУЮ рыбу. И почему-то в случае поимки первой рыбы более 5-ти кг они выходят на берег, а потом еще в течение дня неоднократно заходят в воду и продолжают - нет, не рыбалку, а самое настоящее убийство. В общем-то, наверное, я был бы не против подводных охотников, если бы все мои встречи с ними не приносили только досаду, разочарование и подчас - гнев. Одним словом, дикари (извините, если кого-то обидел - среди подводных охотников наверняка есть и законопослушные граждане). И всё же я за то, чтобы запретить подводную охоту (в Европе хватает таких стран), и тем более не проводить такие соревнования в Национальных парках - норму не превышают, наверное, но количество самих охотников просто зашкаливает.   С уважением рыболов-любитель
Александр Очеретний    22 Июня 2017 в 15:44
0
0
Очень верное замечание! Один мой знакомый тырил в магазине по мелочам. Он был белорусом.
Вывод: все белорусы тырят в магазинах. Причём по мелочам.
Доколе, белорусы будете тырить? Причём по мелочам.
Особенно у автора удачно про бабушку получилось и подводы. 
Павел Лычковский    22 Июня 2017 в 16:22
0
0
Павел, а почему не сообщали в инспекцию?
Дмитрий Кобяк    22 Июня 2017 в 16:49
0
0
Ну вот такого описания я еще не слышал :"А лет 15 назад поехал на Селяву и случайно попал на международный фестиваль рыболовов- охотников. Такого безобразия я и представить себе не мог. Щука вывозилась обозами на лошадях. За 3 дня в каждой команде из 5-6 человек (а команд больше 2-х десятков) было убито более, чем по 100 щук. ..."   Международные гости-подводники, и подводники из всей нашей Беларуси прискакали на лошадях, выбили всю рыбу и увезли обозами.
Между прочем-по правилам (тем же международным) проводятся наши соревнования, где команда состоит из 4 человек - три из них охотники, один судья предоставляемый согласно жребию из другой команды, что бы следил за правильностью поведения своих конкурентов.
До сих пор на Селяве проходят эти соревнования, до сих пор на 100 чел из воды выходят только 20 чел с рыбой около5 кг и только у троих 10кг. Они и становяться победителями. А часто и со щукой в 1000гр можно победить.
 До сих пор рыбаки на спининг, удочку, фидер ловят там рыбу не больше не меньше у всех.
Да будет вам еще известно, что рыбу частенько после соревнований сдают в детские дома и дома престарелых.
Комментарий был изменен 22 Июня 2017 в 16:52
pavel pavlov    22 Июня 2017 в 17:45
0
0
Уважаемый Дмитрий! Не нужно утрировать. Написал то, что было на самом деле. К сожалению, телефонов с камерой не было. И фотоаппарата с собой не было (ехал с семьей просто отдохнуть-порыбачить и про фестиваль ничего не знал, пришлось ехать на Обиду, о чем не жалею - открыл для себя новый водоем). И участники, естественно, не на лошадях приезжали, а на хороших машинах (Вы и сами знаете). Но рыбу действительно вывозили на подводах (может, и в детский дом или еще куда - не знаю), т.к. забрать столько рыбы - кому нужно? или использовать на месте просто нереально было. Теперь, естественно, столько рыбы Вы и не увидите там ни на одних соревнованиях (и не только там, а практически везде, где уже проводились крупные фестивали) - "спасибо" подводникам. А про бабушек... И сегодня если кто со спиннингом пытается там пройтись, бабули подходят и рассказывают, как мешками вывозили рыбу, и что теперь здесь рыбы нет (и это правда). Насчет рыбнадзора. Звонил как-то раз по поводу водоема возле дачи, на что в рыбнадзоре сказали, что топлива нет - не приедем. Но номера машин попросили продиктовать, хотя это, я думаю, ни на что не повлияло. Правда, после разговора с ребятами-подводниками они собрались и укатили. Если Вам нечего больше сказать, как только над слогом посмеяться, а то и поплакать от смеха, на здоровье. Я всё равно остаюсь при своем мнении: подводная охота - это зло для нашей маленькой страны. Сначала культуру надо подтянуть (не всем, конечно, но достаточно многим), а потом уже смотреть, что разрешать, а что - нет. Почему же во многих странах Европы запрещена подводная охота (или ценник такой, что этот вид хобби доступен только единицам), если всё так здорово?
Дмитрий Урбан    23 Июня 2017 в 12:41
1
0
И здесь еще повторюсь. Кидаетесь словами, абы, даже не знаю зачем. Это у Вас не было камеры, зато у нас и камеры и документы и все есть. Можете обратиться в Белорусскую федерацию подводного спорта, где имеются все документы что, где когда и кем было отстрелено, по каждому рыбному хвостику есть отчет. Или зайдите на сайт акваланг и там по каждым соревнованиям есть отдельная тема по каждому озеро со всеми отчетами, фотографиями, а также документы с количеством и весом рыб, по фамилиям, городам и командам. ВОТ ВАМ ФАКТЫ!!!! А вы тут голыми словами кидаетесь. А теперь переубедите меня в обратном.
Дмитрий Ковзунович    22 Июня 2017 в 18:51
1
0
Окуня выбили, семян травы на гидрокостюмах наносили, на берегу нас..али, а раньше такое озеро было.... Окунь вроде траву не жрёт.
Андрей Демидов    22 Июня 2017 в 22:05
1
0
А чего не тролишь то что вся Припять сдана в аренду.  Или что каждый год погибает рыба целыми озерами и за мора?  Или сколько сетей подводники режут ежегодно?  Сидеть и чушь писать каждый может. Рабаки вылавливают не меньше чем подводники. 
Дмитрий Урбан    23 Июня 2017 в 9:35
0
0
pavel pavlov, сказал(а): Добрый день! Честно говоря, я в шоке. Считаю (и меня поддерживают тысячи рыболовов по всей Беларуси), что подводную охоту вообще надо запретить. Неоднократно сталкивался с тем, что вытворяют эти рыболовы - охотники. В небольшом водоеме возле дачи (20 км от Минска) на окраине деревни водился крупный окунь. Средний вес около 300 г, за пару часов можно было поймать 5-10 штук горбачей, пока туда не повадились подводники. Таскали рыбу мешками (не преувеличиваю) - 2-4 мешка типа из-под картошки в каждый выезд (2-3 раза в неделю). Местные бабушки плакали, говорили - что ж вы, деточки, делаете. Но плевать они хотели на всё - и на местных жителей, и на закон. За одно лето выбили всю рыбу. Четвертый год даже мизиничного окушка не поймаешь. Озеро полностью заросло травой. А лет 15 назад поехал на Селяву и случайно попал на международный фестиваль рыболовов- охотников. Такого безобразия я и представить себе не мог. Щука вывозилась обозами на лошадях. За 3 дня в каждой команде из 5-6 человек (а команд больше 2-х десятков) было убито более, чем по 100 щук. Просто тонны истребленной рыбы. После этого о рыбалке там можно было забыть. И еще на одном озере - с десяток рыбаков плавали целый день на лодках со спиннингами. Клев практически отсутствовал, у всех - либо ничего, либо совсем скромненько - за весь день 1-2 щучки, пару окуньков. И тут приехал подводник (всего 3-ий месяц, как занялся охотой). Намолотил за 1,5 часа более 25 кг рыбы (и плевать хотел на норму вылова), чем очень гордился. Сказал, что вся рыба стоит по камышам, не уплывает, бери - не хочу. И это называется хобби/спорт? Скоро с такими темпами вообще рыбы не будет. Если на спиннинг или фидер, удочку можно ловить просто ради удовольствия - поймал/отпустил или не более 5-ти кг в день (все рыболовы, которых я знаю, точно не превышают норму), то подводный охотник никогда не отпустит УБИТУЮ рыбу. И почему-то в случае поимки первой рыбы более 5-ти кг они выходят на берег, а потом еще в течение дня неоднократно заходят в воду и продолжают - нет, не рыбалку, а самое настоящее убийство. В общем-то, наверное, я был бы не против подводных охотников, если бы все мои встречи с ними не приносили только досаду, разочарование и подчас - гнев. Одним словом, дикари (извините, если кого-то обидел - среди подводных охотников наверняка есть и законопослушные граждане). И всё же я за то, чтобы запретить подводную охоту (в Европе хватает таких стран), и тем более не проводить такие соревнования в Национальных парках - норму не превышают, наверное, но количество самих охотников просто зашкаливает.   С уважением рыболов-любитель
 Павел, Вы трепло и врун. Такого бреда еще поискать нужно. А я вот видел, как вы лично электроудочкой из сетей краснокнужную рыбу доставали в нерест во время запрета ночью с лодки.
pavel pavlov    23 Июня 2017 в 11:18
1
0
В таком случае Вы, Дмитрий, хамло (в ответ на трепло и врун). Я никого не пытался задеть или оскорбить. И вообще наша полемика носит неконструктивный характер. Высказывания Вас и ваших "товарищей по оружию" сводятся только к одному - как можно более иронично (почти на грани оскорблений) ответить. Браво! Все подводники безгрешны, законопослушны и т.д. и т.п. Бог Вам всем судья... И нам - тоже.
Комментарий был изменен 23 Июня 2017 в 11:24
Дмитрий Урбан    23 Июня 2017 в 12:33
0
1
Ну конечно хамло. С такими врунами иначе нельзя ведь. По крайней мере уж по чем по чем, а по всем соревнованиям с обозами, или может вагонами рыб ведется задокументированная статистика, когда где сколько рыбы добыл. Пускай ладно по своей неосведомленности вы не знаете, что в команде 3 человека, а не 5-6, это еще простить и понять можно. Но 100 ЩУК и тонны рыбы, это уж извините откровенный 3,14здеш. И опять же неопытный подвох с 3х месячным стажем набивает 25 кг за 1,5 часа. В каком пьяном угаре это Вы себе вообще представили? И вообще, представляете что такое 25 кг рыбы, а если их привязать к себе, как потом вообще плавать в воде то можно и стрелять еще и еще?
Андрей Демидов    23 Июня 2017 в 17:41
0
2
А Вы Павел Павлов такую чушь пишете даже читать противно. Вы хоть сами осознаете что пишете?  Мешками окуня вывозили.  Бред.  Презервативы одевай следующий раз когда будешь трахаться.  Такие не должны размножатся.  Поверь. 
Mikhail Vladimirovich    26 Июня 2017 в 12:28
0
2
Андрей Демидов  Как и основная часть подводных охотников, ты, мразь, хамишь и оскорбляешь? Это на на соревнованиях вы все  такие правильные. А сколько таких мразей, выбивающих всю рыбу, приходилось наблюдать лично. Это такие недоумки как ты не должны размножаться. И везде на нормальные замечания нормальных рыболовов налетает свора подводного хамла и быдла и начинает хамить и грубить.
Комментарий был изменен 26 Июня 2017 в 12:32
Дмитрий Кобяк    26 Июня 2017 в 16:02
0
0
Подумайте, что бы написали если бы несли за свои посты ответственность. Что бы вы рассказывали следователю, прокурору, судье, не важно кому: "Я лично видел. И все тут. Теперь судите всех их а не меня"? 
Дмитрий Урбан    28 Июня 2017 в 18:07
0
0
Ну что за бред такой Вы пишите. Получается, чт на соревнованиях люди совсем не стараются набить рыбы, а только так втихаря неясно где? А как же получить ценный приз, уважение, известно? При том что в соревнованиях участвуют самые опытные, именно те, кто умеют искать и стрелять рыбу. Вот возьмем к примеру соревнования, что прошли 24-25 июня на Селяве. Так вот, за два дня было взято 91 кг 340 грамм рыбы. Да, почти сотня, но это 2 дня и на 45 спортсменов!!! а из них 11 мастеров спорта по подводной охоте. А теперь подсичтайте среднее 1 кг 15 грамм на каждого спортсмена в среднем взято рыбы в день. Это много??? Повторюсь, что это лучшие представители подводной охоты. Да, пусть среди них затерлось с пяток, или даже с десяток новичков. Участвовать в конце концов может каждый. Но тем не менее статистика данная из года года практически не меняется. А теперь подумайте где и как можно добыть кучу мешков рыбы??? В конце концов, возьмите маску и просто поныряйте сами, даже без ружья. Много рыбы вы увидите вот так стоящей, ждущей? Вот зачем Вы соприте о том, чего сами не знаете? Зато я не единожды видел кучу раз рыбаков с конкретным переловом как по весу, так и с недобором по размерам различный видов рыб, особенно часто по судаку и по сому таковые встречаются. И как, кто и что ловит на удочку-фидер-спиннинг, готов спорить аж до пены, поскольку помимо подводной охоты увлекаюсь и наземной рыбалкой и прекрасно знаю что это такое. Вот в чем плюс у подвоха, здесь не поспоришь, так взятый трофей на гарпуне проще конечно достать, чем удочкой. Но этот трофей нужно еще и найти. А чем крупнее рыба, она ведь умнее и осторожнее.
Дмитрий Кобяк    29 Июня 2017 в 14:00
0
0
Дмитрий, смею вас поправить заявлено было 60 охотников и в первый день охотились все. на второй день  не все вышли к месту старта. 
Mikhail Vladimirovich    1 Июля 2017 в 12:52
0
1
Вы как-то подозрительно активно впрягаетесь за разорителей водоемов. Соглашусь, что бывают подводные охотники, соблюдающие правила и общечеловеческие законы. Но мы говорили про основную часть, тех преступников, которые нагло разоряют водоемы. Если Вы относитесь к нормальным подводным охотникам, не надо так до пены тут спорить. Соглашусь, что бывают жадные до рыбы и среди наземных рыболовов. И еще, глупо говорить что-то про плавание с маской дайверу, хоть и начинающему. Меня дремлющие сазаны подпускали к себе на ямах вплотную. Так что не надо выпендриваться умением плавать с маской.
Комментарий был изменен 1 Июля 2017 в 12:54
Дмитрий Урбан    28 Июня 2017 в 18:09
0
0
И еще кстати, сразу ведь тут видно кто хамит и грубит. )))
Андрей Демидов    23 Июня 2017 в 17:38
0
0
Полность согласен.  Пишет про подвохов тот у кого само рыльце в пушку.  
Жора Фамилия    1 Июля 2017 в 13:31
0
1
Пока ты и твои единомышленники не будут оперировать фактами, а не пустыми словами, я оставляю за собой право официально считать вас 3,12 здаболами. 
Олег Рыбак    11 Августа 2017 в 14:00
0
0
Что с таким спорить? Больной на голову человек, сбежал из психушки. Какие обозы?
Саша Тэжик    22 Июня 2017 в 16:02
0
0
Смеялся и плакал ,от токого комментария .
Дмитрий Кобяк    22 Июня 2017 в 16:38
0
1
Подождите, еще "Вандербой" и его друзья напишут. Вот они то и слезу вышибут, как опишут что рыбу в упор расстреливают.
Андрей Демидов    24 Июня 2017 в 9:17
0
1
https://youtu.be/lojF073mkdw .  Вот посмотрите.  Прежде чем писать всякое дерьмо. 
Игорь Антоненко    17 Июля 2017 в 23:27
0
0
Сумасшедший пишет !!!  Возьми протоколы соревнований по ПО  на Селяве и покажи где там обозы с рыбой!!! А сетями между прочим заставлено пол озера и такие рыболовы любители со спиннингами сидят их сторожат ..... Так что спиннинг нужно запретить))))))
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.