30-дневный безвизовый режим положительно сказался на охотничьем туризме

0 805 19 Апр 2019

Как развивается в Беларуси охотничий туризм? Какие виды охоты привлекают иностранцев? На эти вопросы в интервью корреспонденту БЕЛТА ответил председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Юрий Шумский.

По его словам, с участием иностранных граждан в 2018 году в охотугодьях хозяйств системы БООР провели 838 туров для иностранцев, всего посетили более 2 тыс. охотников. Выручка от иностранного охотничьего туризма составила 847 тыс. евро. Причем с каждым годом происходит значительный рост. 

— Для сравнения: в 2015 году БООР посетили 1497 иностранных охотников, было проведено 665 охотничьих туров, доходы при этом составили 533 тыс. евро. 

Основная доля иностранных охотников — граждане России (около 85%). В последние годы значительно увеличился удельный вес граждан Евросоюза (в 2018 году — до 15,5%). Среди них преобладают охотники из Польши, Франции, Германии, Австрии и Чехии.

Введение 30-дневного безвизового режима положительно сказалось на увеличении количества посещающих нашу страну иностранных охотников, так как уменьшилась стоимость тура и сократилось время на оформление документов. Возросло и число тех, кто приехал в Беларусь на экскурсию либо по рабочим вопросам и заодно поохотился в наших хозяйствах с арендным оружием,  отметил председатель БООР.

Охотятся зарубежные гости на лосей, оленей, косуль, глухарей, тетеревов, гусей, вальдшнепов и другие виды дичи. 

Как рассказал Юрий Шумский, привлекать иностранных охотников позволяют международные специализированные выставки. В 2018 году БООР представляло экспозицию в Дортмунде и Ганновере (Германия), Зальцбурге (Австрия), Москве (Россия). Он замечает, как отдача от этих выставок с каждым годом существенно возрастает. 


Источник: БЕЛТА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.