АЧС: экзотическая болезнь стала проблемой для экономики, а не диких животных

Елена Терентьева
обозреватель сайта WildLife.by
1 1569 19 Июл 2013

В связи с широким распространением африканской чумы свиней по восточно-европейским областям России и регистрацией очагов болезни в Беларуси появилось много вопросов и версий относительно развития ситуации с АЧС в дикой природе. Редакция wildlife.by обратилась за комментарием к кандидату ветеринарных наук Василию Федоровичу ЛИТВИНОВУ, старшему научному сотруднику, доценту кафедры охотоведения БГТУ, члену-корреспонденту Международной академии по экологии. В.Ф. Литвинов с 1970-х гг. занимается исследованиями паразитарных систем, вел наблюдения на многих заповедных территориях, возглавлял Юго-Западный отдел Всесоюзного НИИ охотничьего хозяйства и звероводства.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum) известна в мире также под названиями африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери. Это острое вирусное заболевание характеризуется высокой температурой, лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Африканская чума свиней (АЧС) практически всегда заканчивается 100-% гибелью заболевших животных. До середины прошлого века нозоареал АЧС ограничивался африканским континентом.

В естественной природной среде африканского континента АЧС имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с обычной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде толерантной инфекции. Но к началу ХХ века европейские колонизаторы предприняли ряд активных попыток завоза (с целью интродукции) белых свиней культурных пород из Европы в страны субэкваториальной и южной Африки. На домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с поголовным летальным исходом.

Впервые африканская лихорадка (чума) свиней была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Пресечь распространение инфекции не удалось. Как известно, от этой болезни и в настоящее время нет лекарства, единственная реально эффективная мера борьбы с АЧС – полное уничтожение огнем туш зараженных животных (именно таким образом удалось остановить распространение болезни на Кубе).

В последующем африканская чума свиней эволюционировала в сторону самостоятельного укоренения в южно-европейских странах и непрогнозируемого распространения в странах Центральной и Южной Америки.

  • Сегодня вспышки заболевания АЧС зарегистрированы уже в 22 странах Африки, Европы, Латинской Америки и Азии.
  • Угроза АЧС – серьезный экономический фактор, который сдерживает развитие свиноводства. Так, например, в Африке сегодня лишь немногим более 1 % мировой популяции свиней.

Впервые в Европу вирус АЧС был завезен в 1957 году из Анголы в Португалию пассажирами самолетов, летающих в Лиссабон: необезвреженные пищевые отходы попали в корм к домашним свиньям. При первой вспышке АЧС было уничтожено 11 тысяч свиней у 216 субъектов. Через год эту вспышку в Португалии ликвидировали. Но в 1960 г. АЧС появилась в Испании, уничтожив за короткое время уже 120 тыс. свиней. Испания и Португалия оставались эндемичными по АЧС на протяжении более 30 лет.

С Иберийского полуострова болезнь распространялась в соседние страны: Францию (1964; 1967; 1974 гг.), Бельгию (1985 г.), Нидерланды (1986 г.). В Италию инфекционный агент впервые был занесен в 1967г., повторно в 1978-1984 гг. В последующем па острове Сардиния сформировался вторичный природный очаг заболевания, существующий и поныне (резервуар - дикие свиньи, переносчики - аргасовые клещи). Там у животных преобладают стертые формы заболевания. Африканская чума также была занесена и по другую сторону Атлантики: на Кубу (1971;1980 гг.), Гаити (1978-1980 гг.), в Бразилию (1978-1979 гг.), Доминиканскую Республику (1978-1980 гг.).

Необходимо отметить, что возникновение первичных очагов АЧС в странах Европы и Америки имеет прямую связь с высокой гражданской активностью пораженных стран в Африке, особенно в Мозамбике и Анголе (гуманитарные контакты, культурно-образовательные проекты).

Важнейшей эпизоотологической особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней – от острого заболевания с полной летальностью до хронического бессимптомного носительства.

  • Экономический ущерб от АЧС складывается из прямых потерь вследствие радикальной ликвидации поголовья, ограничений в международной торговле. Реальные суммы выливаются  в миллионы долларов. В  частности, при ликвидации инфекции (депопуляции свиней)  потери составили на острове Мальта $29,5 млн (1978 г.), в Доминиканской Республике около $60 млн (1978-1980 гг.).

Первые вспышки заболевания АЧС были зафиксированы на территории СССР в 1977 г. в Одесской, Киевской и Свердловской областях, они были успешно локализованы. Современная острая эпидемическая ситуация по АЧС возникла с весны 2007 г., когда  заболевание неизвестной этиологии было выявлено в Грузии, в районе портового города Поти. Болезнь была идентифицирована как АЧС только летом. Ошибка в постановке диагноза привела к тому, что в результате инфекция АЧС распространилась на территории всей Грузии, а к осени в сопредельных государствах – Армении и Азербайджане. Первый случай африканской чумы свиней на территории Российской Федерации был зарегистрирован также в 2007 г. – в Чеченской Республике, среди диких кабанов в Шатойском ущелье. В 2008 г. АЧС появилась в Оренбургской области, в 2010-2011 гг. – в Ставропольском, Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской, Тверской, Воронежской и др. областях РФ. •    Далее происходит неконтролируемое распространение АЧС по всей европейской части России. По состоянию на 27 июня 2013 г. в РФ зарегистрировано уже 83 неблагополучных по АЧС пункта (предприятия или деревни), в том числе 28 случаев – в дикой природе. За весь же период распространения эпизоотии Россельхознадзор зарегистрировал 470 вспышек АЧС.   •    Только за 2011 г. потери российского свиноводства от АЧС составили 8 млрд. рос. рублей или 251 млн. долларов США. •    К  середине 2013 гг. АЧС в России уже приобрел характер бедствия: вся европейская часть либо заряжена, либо под угрозой заражения. Наиболее сложная ситуация в Воронежской и Тверской областях, которые являются эпицентром вспышки. В некоторых районах есть угроза закрытия свиноводческой отрасли. •    15 июля Россельхознадзор зарегистрировал еще один очаг АЧС –  в Белгородской области, регионе, на который приходится 24% от общего объема промышленного производства свинины в РФ. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин оценил общий ущерб, нанесенный мясной отрасли, уже в 919 млн. долларов США.

  • В июне 2013 г. АЧС  была впервые зарегистрирована в  Беларуси: на частном подворье в дер. Чапунь Ивьевского района Гродненской области, а затем на свинокомплексе «Лучеса» Витебского района. Подтвержденных случаев заболевания АЧС в дикой природе в Беларуси пока не выявлено. К заболеванию вирусом АЧС  восприимчивы только дикие и домашние свиньи всех пород и любого возраста. Для животных других видов, а также человека вирус в настоящее время опасности не представляет.

Устойчивость. Возбудитель инфекции АЧС является достаточно устойчивым как к физическим, так и к химическим факторам. Вирус может сохраняться в трупах свиней до 10-ти недель, в мясе от больных животных, копченой колбасе до 5-ти месяцев и более. Вирус АЧС очень устойчив  во внешней среде. Почва, зараженная вирусом, остается фактором его передачи на протяжении более 4-х месяцев. В моче вирус сохраняется при температуре 4 градуса до 2-х месяцев, в фекалиях – до 5-ти месяцев, в замороженном и охлажденном мясе – более 5-ти  месяцев.  Солнечные лучи инактивируют вирус через 1-12 час. Возбудитель АЧС сохраняет свою жизнеспособность с инфицированных свинарниках до 4-х месяцев. Важнейшей проблемой АЧС является отсутствие средств профилактики и борьбы с заболеванием, невозможность создания вдоль границ «буферной зоны».

Эпизоотология. Естественный природно-очаговый резервуар возбудителей АЧС, независимо от человеческой деятельности, – это дикие свиньи и клещи рода Ornithodorus. Клещи передают вирус АЧС трансовариальным, трансфазовым и половым путем от самца к самке через сперматеку, оставаясь инфицированными до 20 лет. Клещи Ornithodoros – единственные среди беспозвоночных возбудители АЧС в дикой природе. Аргасовые клещи-переносчики встречаются во всех странах мира, в Северном полушарии они обитают южнее 470 градусов северной широты, в Азии – до 300 градусов. При их укусах вирус попадает в организм других  животных. Еще одним природным резервуаром возбудителей АЧС являются популяции диких кабанов, которые способны пересекать значительные территории и тем самым способствовать заносу и распространению вируса (прежде всего особи, у которых заболевание протекает бессимптомно). Механическими переносчиками вируса АЧС могут быть накожные паразиты, зоофильные мухи, вши, грызуны, хищные звери и птицы, домашние животные (кошки, собаки), а также люди, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

  • Как известно, в 18 из 32 регионов РФ, где установлены очаги АЧС, этим заболеванием были заражены и дикие кабаны.

В 2010 году группа российских и белорусских ученых подготовила и опубликовала актуальную статью «Природная очаговость африканской чумы свиней», авторы Макаров В.В., Гусев А.А., Гусева Е.В., Сухарев О.И., Коломыцев А.А. (Российский университет дружбы народов, Белорусский НИИ экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского, ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии). Цель данной работы – формулировка гипотез относительно возможной роли диких кабанов в эпизоотологии АЧС на этапе ее распространения в Российской Федерации. Исследование проведено в формате систематического обзора, объектом которого явились результаты оригинальных работ ветеринарно-прикладного значения и первичных публикаций по биоэкологическим особенностям кабанов. Сведения о численности домашних и диких животных, все количественные данные географического порядка были взяты из общедоступных и официальных ресурсов.

Описывая ветеринарную биологию дикого европейского кабана (Sus scrofa Linnaeus (1758), или вепрь, дикая свинья, предок домашней свиньи), авторы статьи указывают прежде всего на обширный ареал обитания вида: это широколиственные и смешанные леса материковой Средней Европы – от Атлантики до Урала; Средиземноморье, включая отдельные районы Северной Африки; степные районы Евразии, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии; ареал на востоке доходит до Амура и Гималаев. В древности в Средней Европе и на Ближнем Востоке кабан водился практически повсеместно, теперь в иных местах истреблен (например, в Англии). В России кабан населяет значительные территории Европейской части (кроме северо-восточных тундровых и таежных районов), Кавказа и Южной Сибири, а на Тянь-Шане он восходит до 3300 м. На протяжении последних 7-ми лет в России наблюдается устойчивое и относительно быстрое увеличение поголовья с ежегодным приростом от 5 до 15% (в некоторых областях до 50% и более).

  • В связи с прогрессирующей гуманизацией природно-территориальных комплексов местообитания кабанов в последние годы проявляют выраженную приуроченность к антропогенному ландшафту и даже синантропность, что значительно повышает уровень разнообразных спонтанных контактов и общений между дикими, домашними свиньями и человеком. В ветеринарно-эпидемиологическом плане это усугубляет угрозы для вирусов и инфекций.

Пища кабанов главным образом природно-растительного происхождения (плоды, желуди, орехи, корни и т.п.), но она может включать различных почвенных беспозвоночных, мелких животных и падаль. Существенным сезонным пищевым ресурсом являются выращиваемые на полях и огородах овощи, картофель, зерновые, поэтому сельхозучастки подвергаются интенсивным нашествиям диких свиней. Животные круглый год ведут активный образ жизни, формируют стада (семьи) по 10-30 голов из самок, детенышей и молодых самцов; старые самцы живут поодиночке. Самки приносят один раз в год (весной) 4-6 поросят. Годовая динамика численности характеризуется высокой спонтанной смертностью в первые месяцы жизни, уровень которой в периоды роста или депрессии популяции варьирует от 35 до 70%, и 10% охотничьей добычей. Биотопическое  распределение  кабанов обусловливается, прежде всего, пищевыми ресурсами. Средние размеры стаций, осваиваемых за зиму, при обеспечении пищей – 2-4 кв. км. Протяженность суточного хода в среднем 3-4 км.

Что касается инфекций, то дикий европейский кабан по восприимчивости практически не отличается от свиней домашних пород. Однако в связи с диким образом жизни не существует достоверных наблюдений и документированных данных о спонтанном течении инфекционных болезней и особенно естественных эпизоотий среди этих животных. Кроме возбудителей зоопатогенных инфекций, по данным ряда наблюдений, среди кабанов выявлено широкое распространение возбудителей зооантропонозов и описано много случаев прямой передачи инфекций человеку. В частности, в популяциях кабанов превалентность вируса гепатита Е составляла 25-42% (Испания, Италия), цирковируса TTV, ассоциированного с гепатитом человека, более 80%. Выявлена позитивность по возбудителям гриппа АН1 (4%), туляремии (6%), лептоспироза (6%), Ку-лихорадки (6%), бруцеллеза (20%), туберкулеза (до 57%), чумы (более 60% ), интенсивное инвазирование кабанов Trichinella sp и Toxoplasma gondii (15, 17). •    Учитывая эпи-зоотологические признаки и биоэкологию, дикие кабаны (согласно «Агроэкологическому атласу России», 2003) признаны вредителями сельского хозяйства из-за наносимого ими ущерба (потравы картофеля и зерновых, повреждения полей); при перемещениях и оккупации территорий они провоцируют несчастные случаи (аварии на дорогах, нередкая агрессивность в отношении людей); представляют реальную эпизоотическую угрозу свиноводству и потенциальную угрозу здравоохранению, являясь носителями и резервуарами возбудителей многих зооантропонозов.

Важным фактором является территориальная экспансия кабанами новых территорий. Это обусловлено рядом причин: снижение роли хищников (в биосистеме волки-кабаны), отсутствие биотопической конкуренции, тенденции природно-социальных и климатических изменений, глобальное повышение экологических требований в области охраны природы и др.

Спонтанная восприимчивость диких свиней различных видов к АЧС хорошо известна. Заболевание было неоднократно воспроизведено в экспериментах, установлено в естественных условиях у диких европейских кабанов в течение продолжавшейся около 40 лет эпизоотии на Иберийском полуострове, длительное время сохраняется в природно-очаговой форме на острове Сардиния.

  • Важно, что у диких кабанов отмечено нелетальное течение и серопозитивность при естественной инфекции. В этом отношении АЧС достаточно полно исследована у диких африканских свиней – бородавочников (Phacochoerus sp), гигантских лесных (Hylochoerus meinertzhageni) и кистеухих (Potamochoerus sp). Их биоэкология по эпизоотологическим признакам сходна с диким европейским кабаном. При этом диморфизм паразитарной системы АЧС далеко не равнозначен.

Согласно  общим  эволюционно-экологическим  закономерностям  и  учению  о  природной очаговости Е.Н.Павловского, цель паразитосистемного объединения – видовое сбалансированное взаимосохранение. Это  достигается  эволюцией  паразитарных систем. Кругооборот вируса АЧС в природных очагах предназначен для сохранения биологического вида, поэтому de facto природно-очаговая инфекция в этом отношении представляется как некий закономерный результат определенно направленной эволюции. Случаев летальной инфекции в эпизоотическом плане среди диких африканских свиней не наблюдается, превалентность вирусоносителей составляет 40%, серопозитивности -75%, все их крупные популяции инфицированы более чем на 80% (популяции бородавочников в регионах восточной и южной Африки). Например, при эпизоотии на о. Гаити (1978-1979 гг.) в течение нескольких недель летальность снизилась со 100% до10%.

Несмотря на относительно короткий период настоящей эпизоотии, вполне вероятна эволюция АЧС в популяциях кабанов в том же направлении и по тем же механизмам саморегуляции паразитарной системы, как это происходило в Африке, Испании, на о. Сардиния. В пользу гипотезы свидетельствует по крайней мере отсутствие фатальной гибели диких кабанов при достаточном территориальном распространении инфекции и плотности их населения в Предкавказье.

Таким образом, исходя из экологической сущности паразитарной системы, саморегуляция видов обеспечивается совокупностью компонентов самосохранения, самовоспроизводства и динамического равновесия в меняющихся условиях окружающей среды. Паразитарная система при определенных ситуациях выступает естественным регулятором численности животных и иных живых организмов.

СПРАВКА. По информации Минлесхоза РБ, сегодня у нас насчитывается около 80.000 диких кабанов. При этом добыча их увеличилась с 3,5 тысячи в 2000 году до 13,5 тысячи особей в 2007-м Численность кабана в 2009 г. превышала на 20% показатели 2008 г. и составляла уже 67,4 тыс. особей. Сообщалось, что в 2009 г. за сезон охоты добыто 24 105 кабанов, или на 27% больше, чем в 2008 г. В 2010 г. статистика отмечала, что количество кабанов в лесах почти вдвое выше оптимальной численности. Новыми правилами было разрешено охотиться на них практически круглый год. В 2012 г. Минлесхоз РБ сообщал, что в Беларуси выросла численность основных видов охотничьих животных, в том числе количество лосей увеличилось за год на 8%, оленя – на 15%, косули и кабана – на 5% и на 3% соответственно.

ФОТО: Андрея ШИМЧУКА

  • ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Африканская чума свиней. Итоги ликвидации АЧС в Испании

В декабре 1995 года Испания после более 30 лет эпидемии была официально объявлена страной без АЧС. В настоящее время Испания является 2-й по величине свиноводческой страной в Европейском Союзе с общим поголовьем 22 435 000 свиней, включая 2 478 000 свиноматок. В неблагополучной зоне персистенция вируса наблюдалось в основном из-за следующих факторов: неудовлетворительная санитарная обстановка и параметры биологической безопасности на территориях, где ведётся свиноводческая деятельность; наличие клещей Ornithodoros erraticus, выступающих переносчиками ВАЧС; и наличие неконтролируемого поголовья диких кабанов.

Автор: Хосе Санчес-Викаино, профессор, заведующий кафедрой эпизоотологии Мадридского университета, руководитель национальной программы по искоренению АЧС в Испании  Подробнее- http://webmvc.com/show/article/show.php?id=62

 

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шимчук    30 Июля 2013 в 23:17
0
0
 Цитата из обсуждения на тут. бай." Застрелил зайца - получи в плечи шраф в 100 000 000, ну чтоб не хотелось больше. Едь в РФ на заработки чтоб штраф отдать, а в колхозе пускай инспектора работают. А из инспекции при президенте стоило бы убрать всех бывших МВДшников и КГБшников, которые себе там тёпленькое место нашли, а в охотничьем хозяйстве понимают ещё меньше, чем АГЛ))))
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.