Беларусь впервые стала участницей чемпионата Европы среди вабильщиков оленя

15 1447 6 Июн 2013
Богата охотничьими традициями Европа. Десятками лет оттачивали тамошние охотники мастерство в подманивании оленя, передавали его из поколения в поколение. Оно и понятно: с такой колоссальной плотностью этого зверя в лесах услышать все многообразие брачных звуков не составляет труда. Вот и соревнуются вабильщики оленя между собой: кто же из них в этом деле сильнее на европейском континенте. В чешском городке Лиса-над-Лабем 24-25 мая 2013 года состоялся 15-й чемпионат Европы среди мастеров данного искусства (по-немецки – «XV. Europameisterschaft der Hirschrufer»). Примечательно, что впервые на нем в качестве полноправной участницы выступила и команда из Беларуси. Она была сформирована республиканским государственно-общественным объединением «Белорусское общество охотников и рыболовов».
 
Двадцатичасовая езда по европейским дорогам довольно сильно нас утомила, зато, как говорится, на ловца и зверь бежит: будто зная, что в машине едут охотники, возле магистрали то и дело в наше поле зрения попадали дикие животные. В итоге мы «перевидели» около десятка спокойно пасущихся оленей, пару-тройку косуль, лисичку...
 
В чешском городке Подебрады (Poděbrady), где разместили участников чемпионата, мы немного отдохнули с дороги. Затем предстояло совещание глав делегаций, на котором обсуждались основные моменты грядущего состязания: какие сигналы должны подавать вабильщики во время отборочного этапа, какие – во время финального. После этого вечером была произведена жеребьевка.
 
Всего в чемпионате принимали участие десять команд. Это вабильщики из Литвы, Польши, Венгрии, Германии, Словакии, Словении, Чехии, Сербии, Австрии и Беларуси. Каждая сборная состояла из трех приманщиков и одного судьи. В состав нашей дружины вошли я, Евгений Богданович, Александр Шестак и судья Юрий Шумский.
 
Соревнования проходили в два этапа – отборочный и финальный. В отборочном каждому участнику нужно было подражать вначале голосу молодого ищущего оленя, а затем реву старого зверя возле гарема.
 
Утром 25 мая на автобусе всех спортсменов отвезли в городок Лиса-над-Лабем (Lysá nad Labem), где помимо чемпионата среди вабильщиков проводилась охотничья выставка, которую все с удовольствием посетили.
 
 
По дороге к выставочному комплексу...
 
На ней были представлены не только различные товары для охоты, но и некоторые охотничьи трофеи и даже один из национальных рекордов Чехии – клыки кабана, оцененные в 133,25 балла по системе CIC. Выставлялись также картины на природную и охотничью тематику. Особенно привлекли наше внимание живые хищные птицы, присутствующие на некоторых стендах: ловчие соколы и ястребы, подсадные филины.
 
Чучело головы белого оленя.
Национальный охотничий рекорд Чехии – клыки кабана.
 
На некоторых стендах можно было увидеть настоящих ловчих птиц.
 
 
На 11.30 была назначена репетиция для желающих «настроиться» перед выступлением. Это довольно важный этап подготовки, так как позволяет «услышать» себя через микрофон, в который предполагалось подавать сигнал во время «зачетного» выступления.
 
 
Во время репетиции.
 
Итак, в 12.30 после торжественной церемонии, на которой звучала охотничья музыка в исполнении небольшого коллектива трубачей, все команды вабильщиков были приглашены на сцену.
 
Звуки охотничьего рога постоянно сопровождали действо.
 
Судьи же – от каждой команды по одному – удалились в свои индивидуальные кабинки для голосования. Голосовать они должны были независимо друг от друга, показывая таблички с номерами после каждого выступления участника. При этом, разумеется, самих выступающих они не видели.
 
 
Судьи занимают свои места в кабинках.
 
К слову, это мероприятие привлекло внимание посетителей проходившей выставки: зал, отведенный для зрителей, был заполнен полностью.
 
Чемпионат среди вабильщиков оленя пользовался небывалым интересом  у посетителей выставки.
 
Что касается нас, то волнение, конечно, присутствовало: все-таки в первый раз выступаешь на таком мероприятии перед публикой. Разрешено было использовать различные манки, главное, чтобы манил сам человек. Применяли вабильщики в основном телескопические пластиковые и деревянные устройства. Тем не менее, попадались среди них и эксклюзивные: из рога быка, раковины морского моллюска, даже самодельные манки из различных, подобранных по диаметру труб... В результате отборочного этапа отсеялась половина участников, в финале выступали сильнейшие.
 
 
Во время зачетного выступления в номинации «молодой олень».
 
Манки у вабильщиков были самые разные.
 
Выступает представитель команды Беларуси Александр Шестак.
 
В финале подражали голосам двух равных оленей-соперников и затем реву оленя, победившего в бою. По сравнению с относительно спокойными звуками молодого животного тут все «затряслось». 
 
Нам же было интересно наблюдать со стороны за действиями профи. 
 
В номинации «два оленя, равных по силе» необходимо было орудовать двумя разными манками.
 
В итоге командное первое место заняла дружина наших соседей – Республика Польша, набрав 590 баллов. Победу в личном зачете одержал представитель Чехии Ян Бртник (Jan Brtnik), завоевав 205 баллов.
 
 
Победителю чемпионата достался главный приз – охотничий карабин.
 
Чемпион Европы среди вабильщиков оленя Ян Бртник вместе с белорусской дружиной.
 
 
Победитель в командном зачете – дружина из Польши.
 
 
Команда из Беларуси.
 
Команда Беларуси заняла десятое место. Что ж, есть чему поучиться у западных коллег. Тем не менее, мы заявили о себе в качестве участников, а опыт, как известно, приходит со временем.
 
Ближе к вечеру организаторы устроили настоящий концерт охотничьей музыки, апогеем которого стало совместное «выступление» трубачей и победителя чемпионата...
 
 
Вечер охотничьей музыки.
 
 
Совместное выступление – звук охотничьих труб прерывается, когда звучит голос оленя...
 
Уезжали мы из Чехии со смешанными чувствами: здесь и белая зависть к победителям, и небольшое разочарование из-за проигрыша, и восхищение уровнем проведенного мероприятия, и надежда на то, что когда-нибудь представитель от Беларуси поднимется на пьедестал.
 
 
Фото автора.
Комментарии пользователей (15)
Оставьте ваш комментарий первым
Тимур Рафалович    7 Июня 2013 в 10:35
0
0
Владимир, с большим интересом прочитал репортаж! А есть ли аудио- или видеозапись выступлений вабильщиков? 
Владимир Козловский    7 Июня 2013 в 11:58
0
0
timur писал:

Владимир, с большим интересом прочитал репортаж! А есть ли аудио- или видеозапись выступлений вабильщиков? 

Есть, но здесь их навряд ли получиться выложить из-за большого объема..
Тимур Рафалович    7 Июня 2013 в 15:17
0
0
Володя, их (записи) можно отредактировать, смонтировать и выложить на ЮТУБе, а здесь дать ссылку
Татьяна Дерябина    7 Июня 2013 в 18:27
0
0
Володя, спасибо за такой увлекательный фоторепортаж! Когда его читаешь - очень хочется послушать и звуковое сопровождение.
Дмитрий Воинов    7 Июня 2013 в 20:25
0
0
Жаль, что не было реального отборочного чемпионата. Сборная моего "Конца света" приняла бы в ней участие с надеждой на финал ...
Hunter    9 Июня 2013 в 10:25
0
0
 
А кого радует то,  что Беларусь в первые ,стала участницей чемпионата Европы среди вабельщиков???????????
Никогда и нигде не соревновались и вдруг на чемпионат Европы?   ВО!- специалисты????   Оленя в глаза видели не более десятка  лет( и то наверное для некоторых очень много) а уже  захотели нос Венграм  утереть!    ВО спецы.  И десятое  место?   Было бы сто команд так заняли бы СОТОЕ, во порадовались бы!!!!!!
    Похвально, но за чей счет?  И пусть дадут ответ  ЧЛЕНАМ РГОО БООР  во сколько обошелся данный «визит»????????????
Видите ли, Беларусь  впервые???, заявила об участии? Нет вопросов, заявляйте в частном порядке и дерзайте в любых странах удовлетворение своих желаний.
Был уже заявитель который ездил за деньги общества везде, кутил в непомерные и немыслимые долги вогнал и , что?   Не успели забыть не то, что оправиться  другой ,встал на его место. Ну так давайте похлопаем в ладоши и помашем головами, бездумными в честь того как нас ОХМУРЯЮТ!!!!!!!!  Отдали бы эти деньги луче бы людям которые за свой счет покупают топливо и  корма на биотехнию!!!
УРА !!!!!!!!! УРА!!!!!!   И не будет в это обществе, ни……………!!!!!!!! А костюмчик то за чей счет???
Татьяна Дерябина    10 Июня 2013 в 8:28
0
0
Hunter! Нельзя быть таким человеконенавистником и видеть во всем только отрицательное, если даже у Вас и есть на это причины. Ведь помощь друг другу (пусть даже только моральная) очень важна для нас всех.
Hunter    12 Июня 2013 в 14:15
0
0
 
Дерябиной!
Я ни в коим случае не хочу противостоять Вашей , женской логике.(тем более не члену БООР)?   А моральную  помощью друг -другу вы уж  применяйте  на кухне или в спальне, это личное дело каждого и критиканты в таких случаях не уместны.
Хороший пример в жизни можно привести из встречи  европейских стран, когда палата лордов Англии решила что их  представитель ТОНИ БЛЭЭР (так наверное) во время саммита проживал в гостинице со слишком высоким уровнем обеспечения и обслуживания, и мог бы  снимать номер более скромнее. В результате общего голосования , будучи при власти бедный Тоник был вынужден  внести  разницу из своего кармана в  необоснованно затраченную брешь государственного  бюджета страны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я всегда стараюсь видеть только,  положительное !  И всегда без всякого лебезения и  лицемерия! И терпеть ненавижу, когда  на мои деньги и за мой счет  кто то, кутит. А потом , что бы покрыть затраченное в немыслимой стоимости увеличиваются охотничьи взносы, цены на  сезонные и разовые  путевки ,и  разрешения????????
Организация загубившая поголовье оленей ( Докшицкий БООР) приобретенное за деньги( суммы непомерных взносов и цены путевок) общественности не имеет доже  морального права  участвовать в соревнованиях. Первоначально  пусть  научатся  правильно выращивать, изымать,  соревноваться в нутрии Республики , а уж потом заявляйте о своей компетентности.  А так нашелся мудрый, собрал компашку , и метнулся за рубеж,  удовлетворить утехи охотничьего инстинкта????
И, ЧТО ЧЛЕНАМ РГОО БООР НУЖНО ЭТОМУ ЯВЛЕНИЮ РУКОПЛЕСКАТЬ?????????????
Nun    12 Июня 2013 в 21:23
0
0
Паважаны Hunter, падтрымліваю вас на ўсе 100%. Кожны цвыркун павінен ведаць свой шасток.
Аргументы ў вас цвёрдыя. БООР не павiнна сядзець на шыі паляўнічых, жыраваць за іх кошт. Абнаглелі.
Татьяна Дерябина    12 Июня 2013 в 22:07
0
0
Логика без всяких прилагательных, она или есть или ее нет.
Приятно, Hunter, что Вы мою логику назвали женской, а то мне часто говорят, что у меня мужская.
Владимир Козловский    13 Июня 2013 в 11:42
0
0

Уважаемый Hunter, читая ваши компететные высказывания по вопросам охоты, здесь на форуме, никогда бы не подумал, что так резко отреагируете на эту статью.

Давайте немного проясним ситуацию, дабы ваши мысли не приняли здесь за истину... Ехали на этот чеспионат отнюдь не глупые люди, желающие наобум в таком деле побороть маститых европейцев - все мы прекрасно осознавали свой уровень. И вы не поверните - в Беларуси непросто найти достойных представителей на такой чемпионат, многие просто боятся... Поэтому одной из задач было, как ни странно, и поучиться искусству подманивания. Кто бы что ни говорил о различных фильмах, самому взять и попробовать куда важнее.

Понятно, что многое нужно вначале подтянуть многие моменты в охоте у себя, но как двигаться к прогрессу без чего-то нового?

Бесспорно, что любая поездка, тем более за границу требует денег. К Вашему, вероятно, огорчению могу Вас уверить, что все затраты РГОО "БООР" на данное мероприятие соразмерны примерно с одной официальной средней зарплатой по г. Минску. За это отдельное спасибо организаторам, которые все затраты по содержанию наших участников взяли на себя...
Hunter    13 Июня 2013 в 16:03
0
0
 
Для того, чтобы ехать на такой уровень соревнований и не бояться, первым делом  необходимо у себя сделать охоту культурной и доступной . Как только она такой станет, появятся и специалисты  умеющие  овладеть ее искусством,  способные правильно оценить  свой талант и предоставить его на обсуждение. Те европейцы вряд ли знали правду про  плотность   оленей  в охотничьих угодьях,  а также каких «достижений» добилась в их разведении прибывшая  на соревнования  команда???  Я думаю, доведи до них правду, этих людей  захлестнули бы негативные  эмоции . Ваша поездка-это маленькая  частица из великой кучи  тех непродуманных и не нужных расходов, которые в последствии  обяжут оплатить (погасить)  состоящих в членстве БООР. И  сравнивать с официальной месячной зарплатой по Минску это уже совсем не интересно. А почему бы не написать,  сколько на поездку затрачено средних егерских зарплат по Республике?
Никогда в БООРе не будет порядка в охотничьих угодьях  и  одной из причин этому  будет воровство у себя.  Такое явление происходит, когда человеку не доплачивают, и он начинает брать тем, что  по долгу прямых обязанностей должен оберегать.  Почему  опять началось повальное браконьерство?   Ведь  было затишье, и  поголовье  зверя увеличилось только   в связи с доступностью охоты. Народ, занимающийся охотой,  может быть немного эмоциональный от несправедливости в этой области, но не совсем  глупый как некоторые себе  это представляют. И  прекрасно видит и понимает чем занимаются  на его же глазах.   Вот поэтому опять началась игра  толи пан толи пропал, надеясь на авось. А кому от этого лучше???  Может быть , выгодно довести  отлаженную некогда но серьезно пошатнувшуюся теперь  систему « до ручки», показать ее не состоятельность и предложить варианты для изменения формы собственности? Так и этого не делается??? Оно понятно, что даже в большом хоре солист может быть один, остальные же на подпевках! Но и  зрителю , с которого требуют высокую цену за билет а предоставляют не  те песни и музыку находится в концертном зале равнодушно ну никак нельзя.
dregovich-holub    13 Июня 2013 в 18:35
0
0
Когда Hunter трезв, он может весьма внятно и доходчиво излагать свои мысли. В данном конкретном вопросе его мнение трудно оспорить: средства общественной организации и впрямь надо расходовать экономно и прежде всего с пользой для всех членов этой общественной организации. Имитировать звуки животных надо за свои или спонсорские деньги, особенно если это сопряжено с выездом за рубеж.
Вера Зенчик    14 Июня 2013 в 11:17
0
0
Уважаемые, легко сидеть перед монитором и писать какие все плохие!!
Молодцы!!! Съездили, себя показали, на других посмотрели. Нечего вариться в одном котле, нужно расширять границы! Опыт так и приобретается.
Hunter    16 Июня 2013 в 19:43
0
0

 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.