Белорусские фальконьеры едут в арабскую пустыню

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1461 5 Дек 2014

Белорусские сокольники посетят 4-й всемирный фестиваль соколиной охоты, который пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах с 6 по 14 декабря.

Как рассказал корреспонденту www.wildlife.by председатель секции «Суполка сакольнікаў Беларусі» при РГОО БООР Сергей Усов, это будет уже второе посещение нашими охотниками, практикующими охоту с ловчими птицами, всемирного фестиваля. Приглашение посетить этот мировой праздник фальконьеров пришло в Беларусь непосредственно от организаторов мероприятия.

Белорусы, как и большинство других участников, поедут в ОАЭ без своих пернатых напарников. Дело в том, что международные ветеринарные правила и правила провоза представителей дикой фауны чрезвычайно строги, и на провоз одной птицы документов нужно гораздо больше, чем на проезд одного человека. Однако без птиц наши участники не останутся. На время «Парада народов», который состоится в рамках этого фестиваля, птицы им будут предоставлены клубом соколиной охоты Объединенных Арабских Эмиратов.

Всего в 4-м всемирном фестивале соколиной охоты примут участие фальконьеры более чем 80 стран.

В составе белорусской делегации в фестивале Сергей Усов — председатель секции «Суполка сакольнікаў Беларусі», Игорь Башкиров — секретарь этой секции и как представитель белорусской прессы Сергей Плыткевич.

Основное действие фестиваля пройдет с 7 по 11 декабря в Аравийской пустыне, где раскинется охотничий лагерь, в котором будут проживать все участники этого охотничьего праздника. В рамках программы организаторы планируют показать работу соколов на вабиле — имитации добычи, которую сокольник особым образом крутит на шпагате, а птица атакует. Кроме того, будет и реальная охота — напуск соколов на дрофу-джека и на зайцев-толаев. Возможно, в рамках фестиваля поохотятся и с беркутом.

С 11 по 13 декабря праздник продолжится в столице АОЭ — Абу-Даби на центральном стадионе города. Каждой стране будет предоставлена палатка, где участники должны продемонстрировать стенд своей страны. На нем будут представлены снаряжение и амуниция для охоты с ловчими птицами, а также национальные костюмы.

Планируется, что фестиваль, в рамках школьной программы, посетят множество детей ОАЭ, которые смогут ознакомиться с культурными традициями многих стран мира.

Заключительным мероприятием станет «Парад народов», на котором все участники фестиваля пройдут торжественным маршем в национальных костюмах и с ловчими птицами.

В качестве постскриптума отметим, что на всех официальных мероприятиях белорусские фальконьеры будут нести на руке предоставленных арабской стороной соколов. Однако, как особо отметил Сергей Усов, в Беларуси в качестве ловчей птицы используют ястребов-тетеревятников.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.