Бобры и сомики помогут спасти сальдо торгового баланса Беларуси?

7 1035 9 Апр 2012

Сальдо внешней торговли Беларуси впервые за несколько последних лет вышло на плюс. На основе данных, опубликованных на прошлой неделе Национальным статистическим комитетом, электронная газета «Ежедневник» составила топ-10 наиболее креативных отечественных экспортных направлений. Читателям www.wildlife.by, думаем, будет интересно узнать, что среди традиционных позиций, способных привлечь в страну вожделенную валюту, фигурируют бобры, быки и африканские сомики.

Беларусь считается одним из европейских лидеров по поголовью бобра. Бобровая струя, железы, желчь, мускус издавна применяются в фармацевтике. В январе текущего года объем их экспорта составил свыше 100 тысяч долларов. Основная страна назначения  – Россия. Туда же на 10,7 тысяч долларов были поставлены железы и сперма крупного рогатого скота.

Африканские сомы, разведением которых сейчас усиленно занимаются многие белорусские рыбхозы, представляет собой еще одну перспективную нишу на международном рынке. Правда, сколько на их продаже удалось заработать долларов, не сообщается.

Еще один любопытный момент: востребованным оказался и наш опыт преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Интерес к нему продемонстрировали – кто бы вы думали? – японцы! Стране восходящего солнца, год назад серьезно пострадавшей от аварии на одной из крупнейших атомных электростанций в мире - Фукусиме-1, понадобились белорусские приборы и аппараты для обнаружения или измерения ионизирующих изучений, лазеры, спектрометры, оптические приборы. Сумма отгрузки в январе превысила 600 тысяч долларов.

Про остальные составляющие белорусского экспорта в январе 2012 года вы можете узнать из материала «Ежедневника».  

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Виктор Козловский    9 Апреля 2012 в 14:34
0
0
Интересно, кто этим занимается,если в системе БООР и МЛХ нигде нет ни заготовительных пунктов, ни специалистов. На выставке ОХОТА И РЫБАЛКА я разговаривал с представителями Витебского пушного комбината, для которых как воздух необходимо пушное сырьё, но даже для приемки шкур бобра им необходима СПРАВКА! От чего, бешенства или ещё чего, трудно сказать. Этот формализм доведет до развала любую хорошую идею. Без бумажки ты букашка. А ведь достаточно было бы сделать выездные приемные пункты со специалистами  с комбината, работающих в областных городах по 1-2 недели  после окончания сезона охоты и принять у всех охотников пушнину, заключив с ними договора о перечислении денежных средств на их карт -счета в течении месяца. Все, вопрос решился бы сам. А  пока шкуры скупают частники и переправляют в Россию, откуда мы закупаем готовые изделия втридорога. 
Спрашиваю, сколько заготовили в прошлом сезоне шкур бобров. Штук 900, из них 600 задержали как контрабанда при провозе через белоруско-росийскую границу. Вот это стиль нашей госработы во всем:забрать, конфисковать и поделить! А сколько у нас добывается бобра? Что-то около десяти тысяч с перрспективой  на 20-30. Считайте господа. Только для этого надо думать про простого охотника и его интересы, а не сидеть сиднем.
Кмет    9 Апреля 2012 в 15:50
0
0
 Несколько лет назад был подобный по аналогии случай в Лунинецком районе: два предприимчивых минчанина заказали в деревнях района местному населению навязать веников из веток березы. Не банных, а для подметания.
 Деревенским заплатили что-то около 50 центов за штуку. Заготовили около 10 000. Представьте, как реально эти люди поддержали деревню! Знакомый рассказывал, что ветки березы на веники деревенские резали в основном в полосах отвода проселковых дорог, то есть не нанося вреда лесному фонду.
 
 Обрадованные минчане замочили удачное дело, договорились о следующей партии и выехали с вениками домой. На трассе Гомель-Кобрин их остановила милиция. Чуваков судили, веники конфисковали и дали штраф. Местное население осталось по сути без верного заработка.
 
 Вот такой режим в нашей стране. Нет "справки" - ты преступник. За то страна у нас "самая лучшая" и ТНП ее благодетель народа, который правда на него не молится почему-то.
 Так и с бобром. Дальше слов дела нет. Продать нормально шкурку бобра, да и другого зверя, вплоть до ценного кожевенного сырья, каким являются шкуры лосей и кабанов - невозможно. Нервы разыгрываются, от воспоминаний сколько мной и моими знакомыми бесполезно закопано невостребованных жизнью шкур. 
Game manager    9 Апреля 2012 в 18:38
0
0
По бобру и другой пушнине проблема в том, что закупать фабрика сырье хочет за копейки, а не по рыночной цене, которую платят частные скупщики. А если они будут закупать пот рыночной цене, то они продукцию потом не продадут, ибо дорогой выходит. У частников издержки на всем меньше.
Гость    9 Апреля 2012 в 21:49
0
0
На счет издержек приведу пример того же витебского комбината. Безрукавка из четырех шкурок лисиц у них стоит семь миллионов. Частные скупщики платят за лису 25 у.е. Откуда такая цена у промышленного предприятия? конечно из-за мизерной закупки, а при хорошем налаживании дела и приличных объёмах цена уменшится в 2 раза это точно.
ВИКТОР КОЗЛОВСКИЙ.
Андрей Шимчук    10 Апреля 2012 в 11:53
0
0
Вот для этого и нужен Департамент по ресурсам дичи! Со специалистами( профильными), чтобы они грамотно распоряжались богатствами Природы,покуда они не "разбазарились".
Кмет    10 Апреля 2012 в 12:40
0
0
и не только по дичи, но и по дикоросам. Возобновляемых природных ресурсов у нас немерянно. При грамотном их использовании - это постоянная и стабильная не только прибыль, но и занятость сельскому населению.
 Подобное природопользование гораздо выгоднее и стабильнее промысла древесины, но к сожалению государство предпочитает косить бабло примитивными способами - начальству это зарплат не прибавит, а на простых "работяг" заготовителей в большинстве случаев чиновникам плевать...
Николай Руденя    10 Апреля 2012 в 13:11
0
0
                         Kozlovskiy===Браво!А справка нужна наверно от Бобра.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.